Кресты – рисунки из символов

Как выбрать себе нательный крест

Ассортимент нательных крестов на прилавках церковных лавок и ювелирных магазинов огромен, но часто продавцы сами путаются в многообразии форм. Перед покупкой следует разобраться в этом вопросе, так как крест — не просто талисман или ювелирное украшение.

Православная религия допускает использование любых форм крестиков, католицизм традиционно приветствует ношение четырехконечного креста.

Крестик можно купить:

  1. В церковной лавке или киоске, в котором продают церковные атрибуты. Там продают уже заранее освященные крестики. Можно выбрать крест из благородных металлов, простой металлический крестик или деревянный. Стоимость крестика не имеет значения и никак не отражается на качестве жизни его владельца.
  2. В ювелирном магазине. Нательный крестик можно выбрать на свой вкус, а затем отнести в ближайшую церковь и освятить.

Кресты - рисунки из символов
Крест – это знак принадлежности к христианству

Многие православные кресты лишены ювелирных изысков. Они не являются украшениями в прямом смысле этого слова. Не зря ведь крест называется нательным — он прилегает к телу и зачастую бывает спрятан под одеждой. Это не бытовой атрибут, призванный украсить повседневный образ, а символ веры и принадлежности к христианству.

С другой стороны, выполнение изделия из драгоценных металлов и украшение орнаментами не возбраняется. Нет единого канона и в отношении размера нательного крестика. Любой размер изделия будет допустимым.

Интересно знать! Иногда верующие говорят: «Он несет свой крест». Этой фразой обозначают трудности, с которыми человек сталкивается на протяжении жизненного пути. Таким образом, неся свой крест, каждый человек совершает жизненный подвиг, в соответствии с заповедями Божьими.

Распятие

Верующие христиане уделяют большое внимание отображению распятого Христа на нательных крестах. Согласно католической традиции, на распятии изображаются муки Христа, которые он принял ради людей

В Православии Христа изображают воскресшим, что отражает торжество жизни над смертью

Согласно католической традиции, на распятии изображаются муки Христа, которые он принял ради людей. В Православии Христа изображают воскресшим, что отражает торжество жизни над смертью.

Важно! Все верующие знают, что Христос принял смерть на кресте. Но всем известно и то, что после всех перенесенных страданий Он воскрес

Он ожил для того, чтобы научить людей хранить свои души от скверны, чтобы каждый из ныне живущих тоже мог воскреснуть и жить вечно. Распятие в Православии символизирует торжество жизни и светлую пасхальную радость.

Крест знамение истины

Крест есть знамение мудрости духовной, христианской, крестной и сильной, как оружие крепкое, ибо премудрость духовная, крестная, есть оружие против противящихся церкви, как говорит апостол: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну», и далее: «Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого… Божию силу и Божию премудрость» ().

В поднебесной живет двоякая мудрость у людей: мудрость мира сего, которая была, например, у эллинских философов, не знающих Бога, и мудрость духовная, какова она у христиан. Мирская премудрость есть безумие перед Богом: «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» – говорит апостол (); духовная же премудрость почитается безумием у мира: «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (). Мирская мудрость – слабое оружие, бессильное воинствование, немощная храбрость. Но какое оружие премудрость духовная, это видно из слов апостола: оружия воинствования нашего… сильные Богом на разрушение твердынь» (); и еще «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» ().

Образом и знамением мирской эллинской мудрости являются содомогоморрские яблоки, о которых повествуется, что извне они прекрасны, внутри же их прах смрадный. Образом же и знамением христианской духовной мудрости служит Крест, ибо им явлены и как бы ключом открыты нам сокровища премудрости и разума Божия. Мудрость мирская – прах, а словом крестным мы получили все блага: «се бо прииде Крестом радость всему миру»…

Ответы знатоков

☜♡☞ Михайловна ☜ღ☞:

НИКА означает — победа, победа над смертью, грехом. Крест схимнический, или “Голгофа”

Во времена Иисуса Христа приговоренных к казни на кресте преступников заставляли самих нести на себе это орудие к Лобному месту. И Спасителя мира казнили как преступника. Он нес свой тяжелый крест на Голгофу Сам. Смерть Христа на кресте придала кресту Голгофы славу на все времена. Он стал символом восстания из мертвых и обретения вечной жизни в Царствии Иисуса Христа, величайшим символом силы и власти Христовой. С XI века этот осьмиконечный крест под нижней косой перекладиной имеет символическое изображение головы Адама. По преданию, именно на Голгофе, где распят Христос, был погребен праотец человечества Адам. В XVI веке на Руси около изображения Голгофы появились обозначения “М. Л. Р. Б. ” — место Лобное распят бысть (Голгофа в переводе с еврейского — Лобное место) . На крестах “Голгофа” можно увидеть и другие надписи “Г. Г. ” — гора Голгофа, “Г. А” — глава Адамова. На изображениях Голгофы кости рук, лежащие перед головой, изображаются правая на левой, как-при погребении или причащении. Буквы “К” и “Т”, изображаемые вдоль креста, означают копие сотника Лонгина и трость с губкой. Крест “Голгофа” возвышается на ступеньках, которые символизируют путь Христа на Голгофу. Всего изображается три ступени, они обозначают веру, надежду и любовь. Надписи “IC” “ХС” — имя Иисуса Христа помещаются над средней перекладиной, а под ней помещено слово “Ника” — что означает Победитель. На титле или около нее — “СНЪ БЖIЙ” — Сын Божий. Иногда вместо нее помещается аббревиатура “I.Н. Ц. И. ” — Иисус Назорей Царь Иудейский. Над титлом видим слова “ЦРЬ СЛВЫ” — Царь Славы. Второе название — “схимнический” — этот крест получил потому, что именно такие кресты положено вышивать на облачении великой и ангельской схимы — три креста на парамане и пять на куколе — на челе, на груди, на обоих плечах и на спине. Еще крест “Голгофа” также изображается на погребальном саване, который знаменует сохранение обетов, данных при крещении.

Freia:

Святой равноапостольный Константин Великий повелел возвести в трех самых посещаемых районах города Константинополя кресты и сделать на них надпись золотыми буквами по-гречески: “IC.XС. NIKA”. Решение он принял после того, как увидел на небе крест и вскоре после этого видения победил Максентия. В переводе на русский язык надпись “IC.XС. NIKA” означает — “Иисус Христос побеждает”. IC.XС — начальные буквы имени Господа Иисуса Христа. По-гречески Νικα, а по-латыни nika переводится одинаково — “побеждает”. Эта надпись присутствует на распятии Спасителя.

Тэт:

Нужно вернуться в магазин и там спросить.

Тася Новокшонова:

ника — означает победа.

zenababa:

Ника вообще-то Это богиня победы. Может, так фирма называется, ювелирная? . Я бы тоже вернула, чтоб вопросов не возникало.

✿ܓSolitario ✿ܓ:

оо.. точно вчера видела фото в однокл. украшений разных там были крестики эолотые и серебряные… и тож было это ника…. я подумала что может это кто-то заказал себе с именем …но получается что нет…. может фирма такая.. . типа как китайцы на весь товар пишут маде ин чайна…))))

Алла:

пишут так на крестах… . типа победы над смертью.. . Ника — победа еще может быть череп, но не всегда

ЛЕО:

нарушение со стороны магазина!

тигра просто тигра:

ё маёёёёё сколько лет ношу свой крестик, а благодаря вашему вопросу рассмотрела что на моём тоже ника написано, раньше видела только череп….

Анна Солнечная:

НИКА — победа, Христос — Победитель смерти! Да, такая надпись есть на всех крестах! Не переживайте, все правильно! ! никого не слушайте, сами не знают, что говорят! Название бренда — такого я еще не слышала!

Крест знамение будущего бессмертия

Крест – знамение будущего бессмертия.

Все, что совершилось на древе крестном, было врачеванием нашей немощи, возвращающим ветхого Адама туда, откуда он ниспал, и приводящим к древу жизни, от которого удалил нас плод древа познания, безвременно и неблагоразумно вкушенный. Поэтому древо за древо и руки за руку, руки, мужественно распростертые,- за руку, невоздержанно протянутую, руки пригвожденные – за руку, извергнувшую Адама. Поэтому вознесение на Крест – за падение, желчь – за вкушение, терновый венец – за худое владычество, смерть – за смерть, тьма – за погребение и возвращение в землю для света.

Как грех вошел в мир посредством древесного плода, так и спасение – посредством древа крестного.

Иисус Христос, истребляя то непослушание Адама, которое вначале совершилось через древо, был «послушным даже до смерти, и смерти крестной» (). Или иначе: то преслушание, которое совершено через древо, исцелил послушанием, совершенным на древе.

Имеешь у себя честное древо – Крест Господень, которым, если пожелаешь, можно усладить горькую воду твоего нрава.

Крест – это грань Божественного попечения о нашем спасении, это – великая победа, это – трофей, воздвигнутый страданиями, это – венец праздников.

«А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира» (). Когда Сын Божий явился на земле и когда развращенный мир не мог вынести Его безгрешности, беспримерной добродетели и обличительной свободы и, осудив это святейшее Лицо на позорную смерть, пригвоздил ко Кресту, тогда Крест стал новым знамением. Он стал жертвенником, ибо на нем принесена великая Жертва нашего избавления. Он стал божественным алтарем, ибо окропился бесценной Кровию непорочного Агнца. Стал престолом, ибо на нем опочил от всех своих дел великий Посланник Божий. Стал пресветлым знамением Господа сил, ибо «воззрят на Того, Которого пронзили» (). И эти пронзившие не по чему иному Его узнают, как только увидев это знамение Сына Человеческого. В этом значении мы с почтением должны взирать не только на то самое древо, которое прикосновением Пречистого Тела освятилось, но и на всякое другое, являющее нам тот же образ, не привязывая нашего почтения к веществу дерева или золота и серебра, но относя его к Самому Спасителю, на нем совершившему наше спасение. И этот Крест не столько был тягостен для Него, сколько облегчителен и спасителен для нас. Его бремя – наше успокоение; Его подвиги – наша награда; Его пот – наше облегчение; Его слезы – наше очищение; Его раны – наше исцеление; Его страдание – наше утешение; Его Кровь – наше искупление; Его Крест – наш вход в рай; Его смерть – наша жизнь.

Платон, митрополит Московский (105, 335-341).

Нет другого ключа, который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова

Вне Креста Христова нет христианского преуспеяния

Увы, Господь мой! Ты на Кресте – я утопаю в наслаждениях и неге. Ты подвизаешься за меня на Кресте… я лежу в лености, в расслаблении, ищу повсюду и во всем спокойствия

Господь мой! Господь мой! Даруй мне уразуметь значение Креста Твоего, привлеки меня к Кресту Твоему судьбами Твоими…

Что нельзя делать с нательным крестиком

Нельзя:

  • Относиться к кресту как к безделушке или талисману;
  • Выбрасывать старые или поврежденные крестики;
  • Носить их вместе с подвесками, не относящимися к христианству.

Священник Александр Дьяченко отметил, что люди часто считают крест символом смерти. Хотя на самом деле, это символ любви. Великой и всепрощающей любви Спасителя к людям. Нательный крест говорит о том, что человек принимает в свое сердце Христа. Крест защитит его носителя от бесовских нападок и недобрых людей, если ношение креста будет сопряжено с крепкой верой и искренней молитвой.

Что дает ношение нательного креста? Протоиерей Андрей Ткачёв

Традиционные виды крестов

Кресты разного формата можно увидеть на куполах храмов, иконах, церковной атрибутике и в качестве украшений. Современные православные кресты, виды и значение которых могут разниться, однако, играют важную роль в трансляции православия по всему миру.

Четырехконечная форма

Такой вид нательного крестика чаще всего встречается у христиан на Западе. Такая символика встречалась еще на развалинах древних римских часовен, поэтому католики до сих пор отдают предпочтение именно такому символу веры.

Восьмиконечная форма

Такой крест — традиционный символ веры в православии, он точно отображает тот крест, на котором принял свою смерть Спаситель. Первая перекладина изображает табличку с именем Иисуса Христа, нижняя — подставку для ног. Перекладина для ног всегда наклонена влево.

Кресты - рисунки из символов
Восьмиконечный нательный крест

Это объясняется тем, что преступник, который находился справа от Христа, покаялся. Грешник признал Христа Господом и был удостоен Царствия Небесного. Второй же разбойник преступными словами осложнил свое положение. Его нераскаянные грехи стали причиной, по которой он отправился в ад.

Шестиконечная форма

Подобная символика была распространена среди христиан Древней Руси. На ней, также как и на восьмиконечной, есть перекладина для ног. Нижний ее край напоминает о грехах, тянущих душу вниз, в преисподнюю. Верхний конец символизирует освобождение, которое получает раскаявшийся грешник.

Важно! Сила креста заключена не в его внешнем виде. Его чудотворность — в силе Сына Божьего, победившего смерть

Крест любой формы признается Церковью, если он помогает человеку укрепиться в вере.

Символ Креста

рекомендуем к прочтению

  1. Молитва в дорогу
  2. Молитва задержания зла Пансофия
  3. Молитва Матроне Московской в болезни
  4. Молитва от тюрьмы

Некоторые знаки и символы различных эпох остались только в истории Церкви. Другие живут на иконах и в книгах. Обращение к силе Животворящего Креста Господня — было и остается великой защитой для каждого человека. Известно, что крестным знамением останавливается демоническое воздействие: диавол и его слуги не могут выносить правильного креста, поэтому зачастую пытаются над ним глумиться (именно таково происхождение сатанинских символов перевернутого креста).
Крест — важный символ для каждого православного христианина. Это сила Божия, зримо пребывающая вместе с нами, на нашем теле, с самого Крещения

Поэтому особенно важно иметь дома православный Крест, правильно изображенный на освященной и приобретенной в храме иконе или выполненный в металле

На православном Кресте часто можно увидеть ряд надписей и дополнительных изображений, которые кажутся загадочными непосвященному человеку: НИКА, череп, ИС ХС ЦИ, в живой церковной традиции.

Зачастую мы носим нательный крестик бессознательно или ради моды, традиции, не думая о его силе. С одной стороны, это неверно. С другой стороны, в любом случае мы защищаем себя крестом.

Тебе легко рассуждать

 — Говорят, что Господь не посылает испытаний выше человеческих сил. Почему же тогда некоторые люди не выдерживают своего креста, отчаиваются, ропщут, даже кончают жизнь самоубийством?

— Очень сложный вопрос. Мне часто приходится исповедовать и причащать болящих. Страдания их, действительно, кажутся порой невыносимыми. Если я начну говорить о смысле и ценности креста, такой человек скорее всего подумает про себя: «Тебе легко рассуждать, ты-то не страдаешь. Сейчас причастишь меня и побежишь дальше по своим делам — здоровый и молодой. А мне тут еще неизвестно сколько мучиться». И ведь будет прав! Рассуждать о страданиях может только тот, кто сам в данный момент страдает, только его слово может убедить. То есть по сути ответить на ваш вопрос может только Сам Христос. И когда я прихожу к больному человеку, то стараюсь помочь ему встретиться с Христом. Не говорю от имени Христа, что надо претерпеть, а стараюсь, чтобы он лично встретил Христа, услышал Его. Только человеческими силами тут не поможешь, гораздо больше надежды на Божию благодать, которую мы получаем в Таинствах. А если перед причастием прочитать тяжелобольному назидательную проповедь с прозрачным намеком на его маловерие, велика вероятность, что причастится он отнюдь не с сокрушенным и смиренным сердцем. По моей вине! Не нравоучение нужно страдающему, а утешение, сочувствие. Тогда есть надежда, что таинство он примет с верой, и благодать Божия коснется его сердца, он сам почувствует, что крест, данный ему Господом, не превышает его сил. Мой же долг перед причастием выслушать его исповедь и, как бы он ни роптал, с любовью сказать ему: «Я понимаю, как тебе тяжело, но постарайся, если веришь мне, лично встретиться с Христом».

— Вы считаете, священник никогда не должен говорить человеку, что его страдания — это его крест?

— Я это иногда говорю людям, но ни в коем случае не категорично. Например, болеет человек, я предлагаю ему молиться об исцелении и сам обещаю помолиться (и молюсь), но иногда добавляю: «Мы не знаем, но, возможно, это ваш крест, тогда придется смириться и нести его». Не каждому можно это сказать, кого-то и такие осторожные слова травмируют, а наша задача — поддержать человека морально, помочь ему не отчаяться. Того, кто укреплен в православной вере, может поддержать напоминание о том, что воля Божия о нас часто не совпадает с нашими желаниями. Но не надо понимать крест как что-то постоянное, неизменное. Бог есть Любовь, Он вовсе не хочет, чтобы мы мучились, а попускает страдания в надежде, что они помогут нам переосмыслить свою жизнь, измениться, выйти на другой духовный уровень. Я бы сравнил крест с хирургической операцией. Хирург делает пациенту больно, чтобы вернуть ему здоровье, насколько это возможно. Крест — тоже операция, но на душе. Больной душе! Если человек перенес ее правильно, под влиянием болезни произошла переоценка ценностей, возможно, он больше не нуждается в этом кресте, и Господь от него избавляет. Приходят другие кресты, например, болезнь близких. Значит, сегодня для духовного роста человек должен научиться состраданию, жертвенной любви к ближнему. В этом смысл креста — в нашем духовном возрастании.

Многим людям страдания помогли прийти к Богу в зрелом возрасте. А кто-то, наоборот, из-за этого еще больше озлобился. Мне кажется, что страдания высвечивают суть человека. Бог любит всех, стучится в каждое сердце, но уважает свободу выбора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: