Молитва священномученику власию епископу севастийскому

Грешно ли молиться за умерших животных

Да, в определённой степени грешно, с точки зрения церкви. Потому что в высшей степени бессмысленно.

Во-первых, я не представляю себе текст молитвы (например, православной), которая может читаться за упокой души умершего Шарика. Даже если Шарик был редчайшей по сообразительности собакой.

Во-вторых, давайте подумаем логически: о чём молиться, за что, по какому поводу? Об упокоении души? О прощении собаке или кошке всех их грехов? Ну, позвольте, не будем доходить до наипоследнего абсурда.

С человеческой, неофициальной точки зрения с Богом можно говорить о чём и о ком угодно. Можно считать Бога высшим разумом, создателем всех существ (в том числе и того, о котором молиться будем) или внутренним голосом. Но в любом случае Он нас поймёт, если слова будут искренними и добрыми.

Поэтому, грешно истребовать у Бога рая для Шарика. Но побеседовать о нём с Богом в тиши, как о лучшим из друзей – вполне можно.

Всякое дыхание да хвалит Господа!У животных есть души. Но они смертны. Поэтому за упокой души животного нет смысла молиться. Зато пока они рядом, можно молиться о пребывании в здравии, о помощи им в болезнях и о приюте их добрыми людьми. У животных даже есть свои святые покровители. Нет греха плакать об ушедшем друге, но лучше молить о даровании нового друга, похожего своими качествами на ушедшего.

Нет, я так не думаю. Ведь животное – тоже тварь божья. В молитву, настоящую, а не формальную, человек вкладывает душу, мысли, чувства, причём, самые сокровенные, честные. Вопрос для меня в данный момент очень актуален, к сожалению. Жаль, что я атеист по своему мировоззрению. Молиться не умею. Но говорю про себя: «почему, за что. так не должно быть. «

Думаю, нет. Не знаю, что говорят по этому поводу священнослужители разных религий, но молиться с чистыми помыслами о любимых существах не может быть греховным действием.

Вы спросите себя, тихонько-тихонько, и Ваша душа и сердце подскажут верный ответ.

Почему-то кажется, что он совпадет с моим.)

Не знаю как это называется – душа или что, но то, что они там наверху есть, это точно – я это сердцем чувствую. И грешки свои у них тоже есть. У меня 4 кошки – у каждой свой характер и свои грешки. А тяжело, когда они умирают – я думаю потому, что когда они вылетают в другую жизнь, им сложно расстаться с хозяином и поэтому нам вдвойне тяжело, когда они уходят – у них более чистые души, они как дети нам, и поэтому нам так тяжело. Надо их успокаивать, говорить, что все будет хорошо, что мы их любим. А свое личное обращение к Богу о животном – он, Бог, только поддержит и поможет. Я надеюсь, что они, животные, все в раю.

Надо же, как всё рядом. У меня умерла мама, о которой молюсь ежедневно, а через неделю -любимый пёс, который служил нам много лет верой и правдой и который уходил, как человек, прощаясь. Ужасно жалко пса. Муж специально не показал мне его, знал, что буду реветь, как за родного человека. Вы,знаете, у меня не стоял вопрос:»Молиться ли мне за него?». Но если бы знала как? То обязательно это сделала бы и, думаю, Бог принял бы мои молитвы.

В христианстве куда не плюнь-все грех. В буддизме можно и нужно молиться за умерших животных читать мантры для их лучшего перерождения. Можно сделать животному перенос сознания (пхова) для его лучшего перерождения.

Церковь говорит, что грешно, считает, наверное, что у них нет души, хотя, это, скорей к некоторым людям применимо

Когда умирает близкий нам человек, то наши молитвы обращены к тому, чтобы Господь взял его душу и он смог попасть в рай. Все молитвы об умерших посвящены только лишь этому.

В Библии сказано о том, что только человека наделили душой, за которую нужно молиться. А у животных души нет. Животные не совершают грехов, у них нет души, за которую следует молиться. Но зато мы достоверно не знаем о том, есть ли рай для животных. Но есть надежда увидеть их там, вместе с нами.

Так что думаю, что молиться нет смысла, а вот поплакать об ушедшем друге можно.

А я думала что все животные невинны по своей природе. Нужно ли молиться за их упокой? Если только это освободит сердце хозяина от страданий, то наверно полезно даже будет.

Молитва священномученику Власию об исцелении животных

Кроме людей, болеют и животные, и они также нуждаются в помощи и поддержке людей, особенно те, кто живут рядом с людьми. Святой Власий показывал, как можно помогать братьям нашим меньшим – чадам бессловесным.

Молитва священномученику власию епископу севастийскому

Вот молитва святому Власию Севастийскому об исцелении животных:

Услыша нас от селений райский, где ты обитаешь, Святый священномученик Власий, призри нас на земле, с любовию совершающих святую память твою. Благодать испросил ты у Господа исцелять болящих гортанью, также животных и людей врачевать от различных недугов, как читаем об этом в житии твоем. Сам ты, Святый иерарх, так молился Господу: «Господи, услыши молитвы моя и, аще в скотех, как болезнь случится и помянет кто имя мое, глаголя: Боже, молитвами раба Твоего Власия, помози тому, ты, Господи, ускори на помощь и исцеление подаждь в славу и честь святаго имени Твоего!» Исцели же, Власий досточудный, болезни наша и скот наш сохрани здоровым, ибо все суть создания Божий Единым Творцом сотворенные. Воззри на нас милостиво, святитель Божий Власий, ибо ты всякое творение на земле возлюбил, как призванное к бытию Богом. Внемли нам, Власий достохвальный, потому что ты перед кончиною своей молил Владыку и Господа нашего 6 тех, которые память твою захотят совершить, да исполнятся они даров Божиих, и пребудут благословенны. Услышь, священномученик Власий, нас, почитающих всечестную память твою, и умоли Господа, который обещался всегда прошения твои исполнять; пусть дома наши всякими благами изобилуются, и мольбы наши о всяких нуждах будут услышаны. Ты знаешь, святой Власий, что, имея все по потребу, человек благодарения вохылает Богу и от довольства духа становится добрым и незлобливым. Не отринь же нас, молящихся тебе, Святый Власий, и будь ходатаем о нас перед Господом, да в благополучии, и во всяком благочестии поживем и по кончине нашей сподобимся неосудженно предстать к престолу Спаса Христа, прославляя Его со Безначальным Его Отцем и животворящим Его Духом во веки. Аминь.

Молитва священномученику власию епископу севастийскому

Новая статья: молитва о упокое животного на сайте святая-молитва.рф — во всех подробностях и деталях из множества источников, что удалось нам найти.

Молитва первая святому Власию Севастийскому

Преблаженне и приснопамятне священномучениче Власие, дивный страдальче и предстателю наш теплый, по отшествии твоем в жизнь вечную призывающим твое святое имя пособствовати и во всяких прошениях услышанным быти обещавый! Се, ныне к тебе угоднику Божию, яко ко истинному ходатаю спасения, притекаем и смиренно молимся: предстани нам в помощь, узами грехов связанным, подвигнися на всемощныя твоя к Богу молитвы и помолися о нас грешных: тя бо, недостойнии, призывати на заступление дерзаем, и желаем от всех грехов наших тобою свобождение получити. О, святче Божий Власие! В сокрушении и смирении сердца нашего пред тобою припадаем и молимся: осияй нас, омраченных наветы вражиими, светом благодати свыше, да в нем ходяще, не преткнем о камень ног наших. Тя, яко сосуд в честь избранный и исполненный благодати Божия, молим: сподоби нас грешных от исполнения твоего желаемое прияти, и исцели наша душевныя и телесныя язвы, грехом же нашим прощение и душевному и телесному нашему здравию спасение полезное у Господа испроси, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство о душах и телесех наших, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Почитание

Согласно преданию, он обладает особой благодатью Божией при врачевании болезней горла, предупреждении подавления. Также Власий считается покровителем домашних и диких животных, так как, согласно житию, он благословлял и исцелял приходивших к нему зверей.

Молитва священномученику власию епископу севастийскому

На Руси св. Власий считался покровителем домашнего скота, который нередко от имени этого угодника назывался «родом Власиевским», особенно коровы – часто попросту назывались власиевками. В старину во имя св. Власия, покровителя скота, устраивали приделы и часовни. В Киевской Руси первый храм, посвященный святому Власию, был заложен князем Владимиром сразу после Крещения Руси на Подоле. В нем находилась особо чтимая икона святого с частицей его мощей. В Новгороде существовал храм, куда в день памяти этого угодника хозяева приносили коровье масло и клали его пред образом этого святого. По замечанию очевидцев, на старинных иконах св. Власий изображался сидящим на коне, вокруг него представлялись лошади, а вдали зеленые поля. В одной древней церкви в Новгороде на иконе св. Власий был представлен сидящим на скале, окруженным скотом; там же одна из городских улиц называется Власьевою.

В Москве на Арбате в XVII веке был построен каменный Храм священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе.

Молитва священномученику власию епископу севастийскому

Храм священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе, Москва, Гагаринский пер., 20 (м.«Кропоткинская»)

В Ярославле в 1714 году была освящена церковь во имя св. Власия Севастийского, позже запечатленная на картине Н. К. Рериха.

Молитва священномученику власию епископу севастийскому

Ярославль, церкви Власьевского прихода (слева направо): Толгская (Власьевская) церковь, Иверская часовня и Троицкая церковь с колокольней.
Начало ХХ века

В «Сказании о святых» св. Власию назначается особая молитва от скотского падежа. Крестьяне в день памяти св. Власия служили молебствия, прося у него защиты для домашнего скота. В некоторых существовал обычай сгонять коров к церквам, где они окроплялись св. водой, особенно это наблюдалось во время болезней и падежа скота.

Почитание св. Власия как покровителя домашнего скота возникло на основе древнего ритуала языческого божества Велеса (Волоса), «скотского бога», который считался вторым по значению богом в языческом пантеоне. Замена языческого божества св. Власием была тем удобна, что житие этого святого свидетельствовало о его покровительстве животным. Более того, в древнеславянском языке имена Велес (Волос) и Власий были тождественны и часто взаимозаменялись.

В этот день крестьяне не работали на скотинке, не утруждали Велесов род, не ездили на лошадях, холили и лелеяли скотинку, угощали выпечкой обрядовой (специальной сдобой) – коровок, лошадок, овечек.

Тропарь, глас 4:И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход: сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Власие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:Божественное прозябение, цвет неувядаемый, лозы Христовы розго многострадальная, Богоносе Власие, верою чтущия память твою веселия твоего исполни, моляся непрестанно о всех нас.

 

Назад к списку

Мощи св.Власия

Молитва священномученику власию епископу севастийскому

Запечатанная дарохранительница с частицей длани св.Власия

Долгое время мощи святого находились в Севастии. Во время крестовых походов их вывезли в Европу. В 732 году они попали в Итальянский город Маратею, жители которого считают святого Власия своим покровителем. В других городах Европы в разных храмах хранятся частички мощей святого, в том числе и в Соборе Успения Богородицы в Лондоне (Сурожская епархия). Особо почитается святой Власий в хорватском Дубровнике, здесь в честь него сооружён храм, где находится глава святого.

Молитва священномученику власию епископу севастийскому

Церковь св. Власия в Дубровнике (Хорватия)

По преданию, святой в 971 году явился жителями города и предупредил их о нападении врагов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: