Псалом 5

Робин Уильямс виновата болезнь

Направлясь в сентябре 2000 года к мосту в Сан-Франциско, Кевин Хайнс вспоминал фильм «Куда приводят мечты» со знаменитым актером Робином Уильямсом в главной роли. По сюжету его герой проходит все круги ада, чтобы спасти свою жену от участи, ожидающей ее как самоубийцу. Идя к мосту, Кевин вспоминал своего учителя, преподавателя актерского мастерства, который в том же 2000 году свел счеты с жизнью, не справившись с алкоголизмом и депрессией. Парень мечтал, как и герой того фильма, вытащить из ада своего учителя. «И это тоже было частью моего психоза», — говорит Хайнс.

А в прошлом году мир поразила весть об уходе из жизни Робина Уильямса, главного героя того самого фильма и величайшего комика современности. Кевин не смог промолчать: «Люди думают, раз я выступаю, значит, я полностью исцелился. Это миф! И он снова вышел на поверхность в связи с суицидом Робина Уильямса. Весь мир оплакивает его. Но в вопросе, который задается повсеместно, я вижу отголоски этого мифа о возможности полного выздоровления психически больных.

Люди говорят: «Как мог такой феноменально успешный и популярный человек так поступить с собой?» Они не понимают, что случившееся с Робином можно поставить в один ряд со смертью от рака, абсцесса легких или сердечного приступа. Не он покончил с собой — в нем не было ни капли эгоизма, чтобы так поступить! В его гибели виноват его мозг, его психическое заболевание и связанное с этим пристрастие к алкоголю и наркотикам. Большинство из нас воспринимают деятельность нашего мозга как нечто само собой разумеющееся, мозг — самый мощный орган нашего тела, он отвечает за все наши действия и за бездействие тоже. Представьте себе жесткий диск компьютера. Так вот жесткий диск Робина сломался в тот день…».

Хайнс обращается и к врачам, к психиатрам, призывая их быть более чуткими и внимательными к своим пациентам: “Просто поставьте себя на их место…” Сегодня, утверждает он, информированность людей и возможности медицины гораздо шире, чем это было в 1998 году, когда он сам столкнулся с болезнью. Его семья делала все возможное, чтобы помочь ему, но ресурсов просто было недостаточно. Сейчас — все иначе.

Псалом 5

Фото: kevinhinesstory.com

Жить полноценно с таким диагнозом — искусство, которому он учится сам и учит других. «Да, перед каждой аудиторией я выкладываюсь полностью, даю людям все, что могу дать, но все равно в мою жизнь снова и снова вкрадываются знакомые симптомы и навязчивые мысли. От этого нет лекарства. Более 16 лет я борюсь с такими симптомами как галлюцинации — визуальные и слуховые, глубокая депрессия и суицидальные мысли, панические атаки, сменяющиеся бешеной активностью… Сначала я отрицал свою болезнь, стыдился ее. Это только ухудшало положение вещей и уменьшило мои шансы справляться с ней. Сегодня я продолжаю бороться. Мое психическое здоровье стало приоритетом моей жизни, и мне больше не стыдно: это такая же болезнь, как рак, цирроз печени или сердечная недостаточность…»

Как назвать этого человека — оптимистом, реалистом с безудержной жаждой жизни, заражающей всех вокруг?

«Когда я смотрю на стакан с водой, — говорит Кевин. — Я не могу сказать, что он наполовину пустой или наполовину полный. Мой стакан переполнен, и вода льется через край, источает надежду!.. Жизнь дана не для того, чтоб мы ее расстрачивали или оставляли пылиться, не для того, чтобы сдаться и отдать ее в распоряжение психически больному мозгу. Давайте ценить сегодняшний день и каждый данный нам день».

Подготовила Валерия Михайлова

Толкование Псалма 53

1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида,

2 когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?»

3 Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня.

4 Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих,

5 ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою.

6 Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою.

7 Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их.

8 Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо,

9 ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.

В стихе 1 показан лицемерный дух зифеев, они пришли к Саулу и не сказали открыто, что Давид у них, они боялись обоих царей, и хотели услужить и тем, и другим.

Этот стих учит христиан отличать злое и святое, псалмопевец в песнях воздает хвалу Господу. Конец означает Божье Царство, вечную жизнь, на него уповал псалмопевец, когда наполненные лукавством зифеи донесли о нем Саулу.

Победа Давида перекликается с победой Православной Церкви над вражескими атаками на нее.

Стих 3 показывает отношение царя к Творцу, как к Спасителю людей для вечной жизни. Суета сует, если христиане заботятся только о земном спасении, выходя из сложившихся проблем, но при этом их не волнует, что ожидает нас в будущей жизни. Давид провозглашает, что только в имени Бога спасение и через Его суд придет спасение.

Царь не боится суда Божьего, он искренне раскаялся в содеянном, и смело отдает себя в руки Творца.

В 4-5 стихах псалмопевец взывает в отчаянии к Создателю, умоляя Его о слышании.

Важно! Люди, не идущие след в след за Богом, идут за сатаной, поэтому их молитвы не слышит Создатель. Искренняя молитва упования была мгновенно услышана Всевышним

Нет такого оружия в мире, которое было бы сильнее искренней молитвы веры. Царь знает, что в ведении Создателя все с ним происходящее, Давид подчеркивает свою немощь, говоря о том, что чужаки, крепкие в силе, напали на малочисленное войско праведника.

Песнь хвалы и уверенности в том, что спасение обязательно придет от Бога, звучит в стихах 6,7.

В 53 псалме Давид молит Бога, чтобы Он не оставлял его и не лишал спасения

Читая эти слова, мы мысленно становимся свидетелями того, что помощь пришла вовремя. Бог никогда не опаздывает. Порой Он медлит во благо нам.

В стихах 8-9 Давид подчеркивает, что он по доброй воле приносит жертву Богу свой сокрушенный дух, хвалу, сердце. Нет высшей благодати на земле, чем славить Творца, и тогда уходит печаль, врагов ожидает погибель.

Не имеет значения, насколько силен враг, победитель под Господним покровительством своими глазами увидит победу.

Важно! В жизни христиан много врагов, это болезни, финансовые кризисы, семейные неурядицы, но все встает на свои места, когда звучит искренняя хвала, идущая из чистого сердца

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: