Псалтирь

Правила чтения

В иудейских богослужениях песня поется и читается во время поста, когда на землю наступает засуха, а также при обряде на благословение новой луны (ежемесячно). В христианстве ранее текст был частью древнего чинопоследовании вечери Господней, эту традицию до сих пор соблюдает армянская церковь.

Псалом 120 читается во время православного церковного богослужения полуночницы на церковнославянском:

Эта служба в основании имеет притчу об Иисусе как о Женихе, который пришел внезапно ночью, а 10 дев ждали его. Притча говорит о том, что человек всегда должен быть готов к встрече с Господом, а псалом 120 является гимном надежды верующих на Бога Творца.

Читать текст можно дома на русском языке:

Данные слова помогут укрепиться духом в Господе и прославить Его, а также вернуть надежду в то, что Бог есть наш Спаситель.

Псалтирь. Псалом 120

Псалом 20

Госпоже, силою Твоею возвеселится сердце наше и сладостию имени Твоего утешится душа наша; от престола Царя славы посли нам премудрость, еюже во всякой истине просветимся, от плотских страстей сподоби благодатию Твоею воздержатися, яко да свет благодати Твоея в сердцах наших возсияет. Коль сладки любящим словеса Твоя, Дево Пресвятая, и коль благовонны капли благодати Твоея; славу и честь воспеваем Тебе и о преславном имени Твоем славимся и мы во веки; слава Тебе, верных скорая Заступнице.

Песнь вместо славы

Радуйся, Марие Приснодево, преукрашенный раю, паче солнца светлейшая, паче звезд блистающая, паче всех аромат благовоннейшая, паче всякаго сельнаго цвета краснейшая, Юже Бог по смирению Ея избра в возлюбленную невесту Себе. О, Владычице! не отвратися от мене, недостойнаго грешника, но от гнусной скверны сотвори чиста, беззаконнаго – праведна, лениваго – усердна, яко да Тебе, Госпоже, работати и Тя хвалити возмогу во веки веков, аминь.

Толкование псалма 2

Псалтирь

Чтобы понять содержание каждой строки молитвы, необходимо их толкование, что позволит понять глубину его содержания, если читать псалом 2 на русском языке.

  • Стих 1: рассказывает о тех язычниках, кто не принимает Христа, а замышляет крамолу и мятеж. Врагами Христа являются не только чуждые народы, поклоняющиеся языческим идолам, но и жители Иудеи фарисеи и другие искусители, желающие гибели Христа, но тщетно преследующие эти цели.
  • Стих 2: те, кто восстал против Христа, не были простыми людьми: это были цари и другие известные в зеле Иудейской люди, возомнившие себя богами и поклоняющиеся языческим идолам. После его гибели именно они начали гонения на христианскую церковь.
  • Стих 3: в нем даются пояснения, почему начались восстания против Христа: язычникам и идолопоклонникам был противен закон духовной чистоты и нравственности, который проповедует христианство. Оно оказывается неприемлемым для нечестивцев, людей, погрязших в грехе, низменных страстях.
  • Стихи 4-5: певец утверждает, что сопротивление христианскому закону бессмысленно, так как Бог все видит и все знает. Ему не составляет труда обратить в прах все козни, замышляемые врагами. Они будут наказаны отлучением от Христа, который только посмеется над ними. Но противников ждет и наказание. Те, кто восстал против Христа и небесного учения будут поражены гневом Господним. Те, кто устраивает гонения на христианскую веру, сам будет уничтожен.
  • Стихи 6-7: в этих стихах псалма певец от имени Христа обращается к восставшим против него и поясняет, что он поставлен над народами Всевышним, поэтому вера, независимо от их сопротивления, распространится по всей земле. Это – повеление Господа. Сионом в молитве называется не только гора, где был заложен священный город Иерусалим, но и вся христианская церковь.
  • Стих 8: в нем сообщается пророчество о рождении Сына Божьего и о том, что он воцарится над всем миром, как и христианская церковь, которая станет почитаемой и принимаемой всеми народами мира.
  • Стих 9: в этом стихе ведется разговор от лица Бога, который сообщает, что все народы покорятся и примут христианскую церковь. Над ними будет вершиться суд Божий, и власть его будет тверда и безгранична. С теми же, кто будет противиться, будет позволено обращаться, как гончар поступает с плохо сработанными изделиями: разбивает и уничтожает их.
  • Стихи 10-11: продолжая начатый в предыдущем стихе разговор, певец наставляет царей и «судей земных» не сопротивляться Христу, Сыну Божию. Это именно он – Царь всего мира, низвергнуть которого невозможно. Он советует не упорствовать, а покориться, служить ему, радоваться и просить милости Господа.
  • Стих 12: последняя строка псалма содержит призыв, наставление пророка не противиться воле Божьей, исправиться, покаяться и ступить на путь праведный, чтобы не будить ярость Господа и открыть себе путь к спасению.

Толкование

Подробное описание истории, во время которой был написан данный текст изложен во второй книге Царств 12 главе. Но чтобы лучше понять автора следует вначале прочитать псалом, ниже он приведен на старославянском и русском языке, для лучшего понимания читателей.

После внимательного прочтения, следует разобрать построчно:

  1. Стихи 2-4: описание скорбей автором. Он рассказывает, что подвергся заговору со стороны близких, которые ополчились против и жаждут его смерти. Он не сделал зла ни своему сыну, ни своим подданным, которые теперь обратились против и день ото дня их число растет. Он также упоминает, что многие другие начали сомневаться в избранности царя Богом, ведь он болен, бежал и имеет весьма шаткое положение среди своего народа. Но Господь слава и защита в любых искушениях и Ему он вознесет свою славу и хвалу;
  2. Стихи 5-6: Давид воззвал к Творцу всеми своими чувствами и мыслями, и Господь услышал его на Своей горе и пришел на помощь. Давид долго был в скорбях и печален духом, он не знал, что предпринять подобно спящему, но Всевышний пришел на помощь и возбудил дух;
  3. Стих 7 уже наполнен надеждой и уверенностью. Давид уже не боится врагов, потому что уповает на Господа. Тут можно толковать текст не только конкретно на основе исторических событий, но и в духовном мире. Под врагами тут подразумевается не только Авессалом, но и все враги человека — духи злобы Поднебесной;
  4. Стихи 8-9 — это стихи уверенности в Божьей силе и защите. Автор призывает имя Господа и просит спасти жизнь. Он вспоминает случаи, когда Бог сокрушал врагов и зубы их (как место сосредоточения силы) и надеется, что Он вновь заступится за царя. Заканчивает певец утверждением, что Отец Небесный есть спасение и благословение для всех.

Важно! Псалом 3 является прекрасным примером того, как необходимо поступать людям в испытаниях и скорбях: не забывать о милости Божьей, которая неоднократно осеняла человека. Надеяться следует лишь на Творца, ибо никто не может пойти против Него

Об исцелении от болезней

1. Да поможет Господь женщине, страдающей женской немощью:

Пс. 102

2. Да исцелит Господь страдающих душевными и нервными болезнями:

Пс. 27

3. Да исцелит Господь страдающих головными болями:

Пс. 125

4. Да исцелит Господь слепых и страдающих глазными болезнями:

Пс. 122

5. Да исцелит Господь глаза, уязвленные злодеем:

Пс. 5

6. Немым, да даст им Господь дар речи:

Пс. 58

7. Страдающим болезнями сердца или почек:

Пс. 44

8. Страдающим болезнями печени:

Пс.12

9. При зубной боли:

Пс. 37

10. Да излечится страдающая выкидышами:

Пс. 67

11. Об исцелении избитых злыми людьми и пострадавших в драке:

Пс. 146

12. О людях, тяжело раненых от преступников:

Пс. 36

13. О прекращении кровотечения:

Пс. 145

14. Да защитит Господь людей от змей, чтобы те не жалили:

Пс. 123

15. Когда человек укушен бешеной собакой или другими животными:

Пс. 63

История написания

Согласно надписанию в начале песни, она была создана для музыкального исполнения в сопровождении с восьмиструнными инструментами. Это говорит о том, что псалом регулярно пели в храме в Иерусалиме, поют его сегодня и в православных храмах. Надписание также подтверждает авторство — создал песнь царь Давид.

Псалтирь
В псалме 6 Давид просит Бога о снисхождении к нему

Время написание, скорее всего, относится к тому периоду жизни царя Давида, когда он бежал и скрывался от собственного сына.

Авессалом, затаивший злобу и обиду на отца, подговорил множество высокопоставленных лиц пойти против царя, рассказывая всем, что тот уже стар и управлять страной должным образом не может. Давид в то время страдал от болезни, был слаб и немощен. Наряду с физическими проблемами, царь испытывает и проблемы в семье — Амнон изнасиловал сестру, Авессалом убил Амнона.

Царь понимает, что проблемы в его семье скорее всего являются последствием его греха с Вирсавией — разрушив чужую семью, он страдает в своей собственной.

Важно! В псалме Давид просит прощения у Господа за все совершенные грехи, он раскаивается и надеется на помощь Всевышнего. Просит царь утешения и помилования, потому что осознает — кроме Творца, помощи ждать неоткуда

Да и бессмысленно искать помощи у людей, если сам Господь отвернулся от тебя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: