Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Почему хлеб, преложенный в Тело Христово, называется Хлебом неужели после преложения в Нём сохраняется хлебное естество

Согласно учению Церкви, в Таинстве Святой Евхаристии хлеб и вино прелагаются в Истинное Тело и Истинную Кровь Господа Иисуса Христа. Это действие нельзя интерпретировать так, будто и после преложения хлеб, оставаясь по естеству хлебом, вино — вином, приобретают всего лишь символику Тела и Крови.

Повторим, после преложения в Таинстве Хлеб — уже не хлеб, «вино» — не вино, но Подлинные Тело и Кровь Искупителя (Мф.26:26-28).

Между тем, преложенный Хлеб всё же именуется Хлебом. Однако данным именованием свидетельствуется не о том, что хлеб в Евхаристии сохраняет своё естество, оставаясь, по сути, всё тем же хлебом, но о совершенно другом.

Хлебом, сошедшим с небес, дающим жизнь миру, назвал Себя Спаситель (Ин.6:33-38). Эти высокие слова были озвучены Им в ответ на просьбу иудеев показать им знамение, подтверждающее Его мессианское достоинство.

Обосновывая своё желание, они напомнили, что при Моисее их отцы питались небесной манной (и это подтверждало роль Моисея как Божьего посланника) (Ин.6:31-32).

Христос указал, что Его Отец даёт им истинный хлеб с небес, животворный. Когда они, не уразумевая смысла сказанного, стали просить Его подавать им всегда такой хлеб, Он ответил, что этот Хлеб — Он, и что приходящий к Нему не будет ни алкать, ни жаждать вовек (Ин.6:35).

Но почему Христос назвал Себя Хлебом? — По аналогии: как потребляя хлеб в пищу, люди утоляют голод и поддерживают жизненные силы, так приобщаясь через веру ко Христу, люди освобождаются от духовного голода, приобщаются к духовной жизни, наконец, наследуют вечную блаженную жизнь в Царстве Славы.

Вместе с тем в речи Христа о Себе как о Хлебе усматривается и Евхаристический мотив, особенно, в Его обетовании: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:54).

Итак, в Таинстве Евхаристии хлеб действительно прелагается (претворяется, пресуществляется) в Тело Христово (см. подробнее: О Преложении хлеба и вина в Таинстве Евхаристии).

В данном отношении преложенный Хлеб — уже не хлеб. При этом, по воле Божьей, он сохраняет внешние признаки хлеба, равно как и преложенное «вино» — внешние признаки вина (созерцание в Святых Дарах Тела и Крови Христовых осуществляется духовными очами веры).

Но поскольку Хлебом жизни, по указанным выше причинам, именуется Сам Господь, постольку и преложенный в Его Тело хлеб именуется Хлебом.

См. также: ХЛЕБ ОСВЯЩЕННЫЙ, ОПРЕСНОКИ

Ответы знатоков

Людмила:

Потому что это хлеб ангельский

К просфоре следует относиться с благоговением и вкушать ее по утрам натощак с молитвой, стараясь не ронять ни крошки. Вкушают просфору вместе со святой водой. Принесенные домой просфоры хранят у икон, в чистом сухом (желательно холщовом) мешочке, следят за тем, чтобы они не заплесневели и не испортились. Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой. Обычно, если нет возможности съедать каждый день целиком просфору, просфорки разрезают на несколько частей для ежедневного употребления. Утром перед святым Причащением просфору не употребляют. Верующими замечено: у людей, которые давно едят каждый день просфору с молитвой, изменяется в лучшую сторону характер. А еще от этого укрепляется здоровье. Так что не забывайте: каждое утро начинайте со вкушения просфоры…

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый просфора и святая Твоя вода в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Дмитрий:

Для души так полезнее.

Сергей Симиненко:

По моему всё просто. Величие и значимость содержимого, само указывает на подобное действие.

Эля Шелестова:

Потому что их проглотить можно только на очень голодный желудок, а на сытый — вырвет!

Gotyk:

На сытый может вырвать, а это скандал)).

Любовь Ермилова:

А Иисус их ел? ..

Муха:

Чистый хлеб на чистый желудок.

Last Days of Humanity:

Да какая разница, как хочешь так и ешь))

Куздра Київський:

Можно съесть полностью, можно разрезать на кусочки. Надо помнить, что это не просто хлеб, а святая просфора. Вкушать с молитвой и натощак.

Антон Малашин:

Знать бы еще что это такое просфора. Слово какое то противное.

Ковбой:

Давайте обратим внимание, что по этому поводу говорил Учитель христианства — Христос. А ни чего не говорил

Значит, напрягаться в этой теме не надо. Слишком много верующие уделяют внимания тому, что к христианству не имеет ни какого отношения. В тоже время, у верующих не остаётся внимания на вопросы, непосредственно касающиеся христианства. В результате, получается православие.

Наталья:

Можно сразу утром натощак, а можно разрезать на кусочки, кушать каждый день, особенно когда заболеете со святой водой и молитвой Молитва на принятие просфоры и святой воды Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Котофей:

Лучше резать на кусочки, пусть Христос там покрутится немного от удовольствия, что его тело каннибалы духовные режут и едят.

константин:

С кусочком колбаски и маянезиком будет совсем кошерно

Виктор Новицкий:

Вообще-то, по легенде, Иисус ломал хлеб руками. Ножом сюда лучше не лезть

Лемони:

Можно на кусочки руками, хватить на несколько дней.. . я так и делаю.

Екатерина Ананьева:

а если когда разрезала, порезала палец, что может означать?

Южный:

грешница да и только!!!

Виды хрусталиков

Имплантаты классифицируются по способу крепления к глазной камере. Исходя из этого, они могут быть переднекамерными, заднекамерными и зрачковыми.

  1. Переднекамерные имплантаты применяются довольно редко, так как часто приводят к образованию спаек из-за своего тесного контакта с роговой и радужной оболочками.
  2. Наиболее часто применяются искусственные хрусталики, закрепляющиеся в сумке, то есть заднекамерные. Этот вид имплантата надёжно укрепляет барьер между камерами глаза, а также в минимальной степени способствует развитию послеоперационных осложнений.
  3. Зрачковые линзы обладают двумя креплениями в передней и задней части. При установке такого имплантата существует риск выпадения искусственного хрусталика или его вывиха.

Искусственные хрусталики изготавливаются из различных полимерных материалов. В зависимости от физических свойств материала имплантаты разделяют на жёсткие и мягкие. Мягкие ИОЛ имплантируются на незначительную глубину. Чтобы установить жёсткий имплантат необходим более глубокий разрез. Оба вида имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать, какой нужен именно вам, следует вместе с лечащим врачом. Для этого проводится обследование обоих глаз, выясняется состояние глазного яблока, проводится сравнение рефракционной способности с обеих сторон.

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Имплантат может иметь форму призмы или быть мультифокальным. В некоторых случаях одновременно вживляют два искусственных хрусталика, выполняющих различные функции.

Возможные осложнения

Как и после других видов хирургического вмешательства, после артифакии могут наблюдаться послеоперационные осложнения. Она может привести к формированию спаек вследствие разрастания соединительной ткани. Это осложнение сейчас встречается крайне редко ввиду усовершенствования методов хирургического вмешательства, и может быть спровоцировано индивидуальными особенностями. Также после операции возможно развитие воспалительных процессов в сетчатке глаза, роговице и радужной оболочке. Возможно также повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы. В некоторых случаях искусственный хрусталик может плохо приживаться, смещаться, существенно снижая зрительную функцию и причиняя дискомфорт.

К отсроченным последствиям и осложнениям операции относятся отёк макулярной области, дегенерация макулы, дистрофия прилегающих тканей. Возможно также отслаивание сетчатки.

На сегодняшний день осложнения после операции — довольно редкое явление, так как медицина располагает средствами и методами щадящего вмешательства в анатомию глаза.

Когда можно есть просфору

Употреблять священный хлеб можно каждый день за исключением ряда ограничений, о которых будет сказано ниже. Если интересует, как правильно есть просфору, тогда стоит знать, что священный хлеб принято употреблять на голодный желудок с чувством смиренности. Священнослужители утверждают, что всем верующим людям полезно начинать свой день с просфоры, которую следует запивать святой водой.

Можно ли есть просфору не натощак?

Правило, касающиеся употребления священного хлеба и воды натощак, возникло не просто так, поскольку они призвано воспитать в человеке благоговение и отделить вкушение от вкушения. Хоть святые дары и принимаются через рот, а в переваривании участвует пищеварительная система, верующий должны понимать, что церковный хлеб просфора не является едой и ее поглощение является священным актом.

Можно ли есть просфору во время месячных?

Есть мнение, что женщина во время критических дней должна избегать всего, что имеет отношение к церкви, в том числе ей следует отказаться от употребления священных хлебцов. Объясняется это тем, что женщина является «нечистой» и святая просфора будет осквернена. Эта тема является спорной, и разные священнослужители имеют на этот счет свое мнение. Святой Афанасий еще в 365 году, сказал о том, что женщина в дни природного обновления организма не может быть «нечистой», поэтому все предусмотрено Богом. В общем, нельзя точно сказать будет ли употребление просфоры считаться грехом.

Можно ли есть просфору в Страстную пятницу?

Страстная пятница считается самым строгим днем поста перед Пасхой и согласно церковным канонам в этот день необходимо отказаться от употребления какой-либо еды и напитков. Исключением является просфора и святая вода. День продержаться на хлебе и воде вполне реально, но не стоит забывать, что эти продукты нужно есть не для насыщения, а для получения благословения. Что касается того, когда едят просфору в Страстную пятницу, то лучше это сделать утром, а затем, по возможности воздержаться от приема.

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Как правильно хранить и употреблять просфору

Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре
Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа

Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:

  1. Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
  2. Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
  3. При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.

Важно! Употреблять просфору следует только христианам, которые ходили на исповедь, покаялись и искренне обратились к Богу. Дети и старики также могут вкушать этот хлеб, а вот люди, исповедующие других богов, будь то Аллах, Будда или языческие божества, должны воздержаться от употребления просфор — неуважительное отношение к святыне может повлечь за собой болезни и испытания

Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.

Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.

Как есть просфору дома и хранить ее

Этот богослужебный литургический хлеб положено вкушать только по случаю, поэтому просфора не должна становиться частью привычного рациона прихожан. Хранить хлебец положено у алтаря в церкви либо дома у святых икон. Употреблять просфору необходимо внутрь медленно, качественно пережевывать каждую крошку. Если после трапезы остались крошки, их обязательно требуется подобрать, тоже съесть. Другие правила употребления и хранения этого священного хлебцы представлены ниже:

Важно не ругаться и не сквернословить, если на столе лежат просвира или просфора. Необходима полная тишина и душевное покорение

Хлебцы не должны оставаться на столе, после вкушения их необходимо аккуратно складывать в специальный мешочек. Употреблять священный хлебец внутрь разрешено только после принятия православной веры и окончания служебных Богу мероприятий. Просфорень можно принести домой, а употребить только после горячей молитвы при чистых помыслах и обязательно натощак. Такая трапеза располагает к добрым делам, помогает ощутить душевную святость и легкость, позволяет человеку начать новую жизнь в правильном мышлении.

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Когда есть просфору

Просфоры, как священный хлеб, освящают того, кто их вкушает. Такие хлебцы должны храниться в специальных формочках, желательно не удалять их от икон, а употреблять внутрь преимущественно на пустой желудок

Если у женщины месячные, важно запомнить, что во время критических дней ей лучше вообще не появляться в церкви и, тем более, не употреблять этот священный хлебец. Такое же ограничение распространяется на Страстную пятницу, когда тоже нежелательно освящать собственный организм

Ниже представлены и другие правила правильного употребления этого церковного ингредиента:

Важно не смешивать употребление священной просвирки с другими блюдами во время основной трапезы. Перед тем как положить кусочек в рот и медленного его переживать, положено горячо помолиться

Прежде чем вкушать такой хлебец, требуется после службы в церкви постелить на стол чистую и белоснежную скатерть, налить в стакан примерно три глотка святой воды. При употреблении важно проявить особую бдительность, чтобы ни одна крошка не осталась на полу. После разжевывания просфоры необходимо выпить примерно три глотка святой воды и не подавиться.

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Если просфора засохла или заплесневела

Просвирка не может испортиться – заплесневеть и прокиснуть. Единственное, что может сделать просфора в церкви, так это засохнуть. Употреблять ее в таком случае не рекомендуется, да и вряд ли получится. Но и выбрасывать в урну тоже категорически запрещено. Чтобы правильно утилизировать просфорку, необходимо:

  • сжигание агничного хлебца;
  • закапывание в сырую землю;
  • направление в проточную воду.

Многие примерные прихожане предпочитают отнести ее в церковь и отдать служителям для дальнейшей утилизации. Это хороший вариант, поскольку в храме знают, что делать если яство неожиданно засохло и окончательно пришло в негодность. Ничего сложно, тем более оставлять в доме такое испорченное и непригодное к употреблению блюдо тоже не рекомендуется.

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Формы церковного хлебца

Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:

  • Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец – хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия , агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим
    .
  • Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
  • Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
  • Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
  • Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.

Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос – хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов. Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам. Артос является символом воскрешения
Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.

Употребление церковного хлеба

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидореИмеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды. Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву
. Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах. Также нельзя раскрашивать её там.

Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья
. Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидореCвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидореCвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидореПринято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы. Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую. После передачи хлебца следует целовать руку священника. После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву
.

Если просфора заплесневела или испортилась

Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить. С засохшим хлебом можно поступить очень просто – следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы. При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.

Если просфора заплесневела – что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:

  • закопать в том месте, где не ходят люди;
  • пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
  • если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
  • священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.

Вряд ли найдётся сегодня человек, которому не знакомы такие слова: “хлеб наш насущный”. Но к сожалению, далеко не все знают, что они из молитвы «Отче наш», которая подчёркивает особое почтительное отношение к хлебу, предстающему здесь не в качестве тривиального продукта питания, а как символ, означающий все необходимое для поддержания души и тела человека. Одним из таких его воплощений является просвирка церковная.

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

История возникновения

Просвирка церковная или, как её ещё называют — просфора, представляет собой небольшой круглый хлебец, который используется в церковных таинствах и при поминании в Проскомидии. Его название переводится как “приношение”. В первые столетия христианства хлеб и все необходимое для совершения богослужения верующие приносили с собой. Служитель, принимающий все это, включал их имена в особый список, который оглашался после молитв при освящении даров.

Часть приношений, а именно хлеб и вино, использовалось для Причастия, остальное вкушалось братией на вечере или раздавалось верующим. В некотором роде эта традиция сохранилась до наших дней. После богослужения на выходе из храма служители раздают частички просфоры прихожанам.

Позднее слово «просфора» стало применяться только в качестве названия хлеба, который употребляется для совершения литургии. Его стали выпекать специально для этой цели.

Лучшие ответы

Степан:

Просфора (по уличному, просвирка) .

Хлеб в Церкви — символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности. И ещё хлеб — символ самой Церкви. Вот как об этом говориться в древней евхаристической молитве: «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие» (Дидахе, гл. 9).

Просфора своим происхождением уходит в древние времена. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло) , воск для свечей — все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески просфора) , или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.

Просфору можно получить за свечным ящиком после литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении» . Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему просфора такая называется еще «вынутая» .

В конце литургии молящимся раздается антидор — маленькие части просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от слов анти — вместо и ди орон — дар, то есть точный перевод этого слова — вместодарие.

«Антидор, — говорит святой Симеон Солунский, — есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб как запечатленный копием и принявший Божественные слова преподается вместо Страшных Даров, то есть Таин, тем, которые не причащались их» .

Слово артос (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе! »

Мастер Ди:

Просвирка

Николаевич:

Святая Просфорочка — Тело Бога Живого.

клинское клинское:

я называю их печеньками.

К К:

Ааа, эта пресная дрянь такая — кагорчик закусывать? Вам верно ответили — просвирка или просфорка. Это у мракобесов типа «тела господня»… Хорош господь.. . Любые птицы расклюют :)))

Галина Петехова:

какой же ты просветленный????

Елена Бондаренко:

была сегодня в Церкви, сейчас пост, после службы всем дали в стаканчике очень вкусную еду.. я из того что села поняла, что там пшеница. корица и ещё что то белое, подскажите что за вкусняшку нам дали??

Просфора как употреблять

Существует несколько правил, касающихся того, как правильно есть священные хлебцы. Делать это нужно утром натощак и для начала рекомендуется расстелить на столе чистую салфетку и поставить на нее хлеб и воду. Выясняя, как есть просфору дома, стоит сказать о том, что перед вкушением обязательно произносится молитва, предназначенная для этого случая. Едят хлеб над тарелкой, чтобы крошки не падали на пол

Важно заметить, что просфора не должна употребляться на кладбищах и крошиться на могилах

Как правильно разрезать просфору?

В храмах для разрезания священного хлеба используют специальный нож, предназначенный для этой цели. Он называется копие и представляет собой плоский нож в форме наконечника копья. Его нельзя хранить с другими столовыми приборами. Многих интересует, можно ли резать просфору ножом, так вот большинство священнослужителей утверждают, что обычные кухонные предметы использовать не стоит.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Считается, что когда верующий читает молитву, перед тем как съесть просфору и выпить святую воду, это приводит к освящению тела и духа, озарению мыслей, а еще это будет ограждать его от нечистой силы. Части просфоры выносят в конце литургии и верующие должны сложить ладони крестом, причем правая должна накрывать левую. После передачи просфоры, необходимо поцеловать руку священнослужителя. Принеся священный хлеб домой, положите его на чистую салфетку и перед вкушением обязательно читается молитва перед принятием просфоры и святой воды.

Cвятыня в доме о святой воде, просфоре, артосе и антидоре

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: