Житие пророка Моисея комментарии

Жизнеописание

В древние века на территории современной Эфиопии жил Моисей Мурин. Он был чернокожим и в силу окружения с детства нарушал заповеди Божьи. Воровал, занимался разбоем, мог даже убить за понравившуюся вещь или женщину. Его прозвище «Мурин» означает «черный», это происходит из цвета кожи.

Житие пророка Моисея комментарии
Преподобный Моисей Мурин

Родился Моисей в 330 году нашей эры. Молодость его прошла в грехе. Известно, что какое-то время он был рабом в Египте. Там хозяин терпел его выходки исключительно из-за огромной физической силы Моисей. Он имел рост более чем 2 метра. Только после убийства хозяин прогнал своего раба. Тот же предался разбою.

Пророческое благословение Моисеем народа и его кончина

Втор. 31, 11: Повеление Божие читать книгу Закона перед всем Израилем.

Втор. 31, 14–23: Явление Господа Моисею и Иисусу Навину;

Втор. 31, 24–27: Повеление Божие хранить книгу Закона с Ковчегом Завета.

Втор. 33: Благословение Моисеем каждого колена в отдельности. Особое благословение колена Левина.

Втор. 34: Смерть и погребение Моисея.

Жизнь Моисея явилась прообразом земной жизни Спасителя:

Как Моисей в раннем детстве спасается от гибели, так Иисус Христос спасся от гибели в раннем детстве.

Имя Моисея означает “вынутый из воды”, что имеет прямую связь с Крещением Господним, перед началом Его общественного служения

Моисей согласился быть искупителем своего народа (Исх. 3, 10), прообразовав тем самым Великую Искупительную Жертву Спасителя Мира.

И Моисей, и Христос были посредниками между Яхве и Израилем (Исх. 19, 16; 20, 18).

Они ходатайствовали за грешников (Исх. 32, 7–14, 33; Чис. 14, 11–20).

Чудеса

Дорога через пустыню была трудной. Народ израильский часто роптал на Моисея, вспоминая свою жизнь в Египте. Пророк, данной ему Господом силой, совершал чудеса для спасения людей. В Аравийской пустыне люди страдали от жажды, вода была горькой от соли. По велению Моисея в воду бросили дерево, и она стала сладкой. Скот погиб в пустыне, и нечего стало есть. Малодушный народ стал требовать мяса. Бог, по молитве Моисея, в течение всего времени исхода посылал для пропитания манну небесную.

По прошествии нескольких лет манна приелась, евреи стали требовать мяса. Разгневанный Бог наслал стаю перепелов, которых стали с жадностью поедать, а затем умирать от обжорства. Когда амалекитяне напали на стан евреев, пророк молился все время битвы, сидя на горе с поднятыми руками, потому что когда он от усталости опускал руки, то враг начинал побеждать.

Житие пророка Моисея комментарии

Путь к земле обетованной мог бы закончиться намного быстрее, если б отправленные Моисеем соглядатаи не сообщили, что земли, к которым их привел Моисей по указанию Господа, заселены великанами. Рассерженные евреи хотели убить пророка и вернуться в Египет. После этого Иегова осудил их и назначил бродить по пустыне 40 лет, пока не умрут те, кто вышел из Египта.

С наступлением сорокового года евреи вышли к границе страны Иудемейской, в пустыне Син. Из-за сильной жажды они снова начали роптать на Моисея. По указу Господа он должен был один раз ударить жезлом по скале, из которой забьет источник. Но Моисей усомнился в словах Бога и ударил два раза. За неверие в силу Божию, Иегова предрек ему, что он и Аарон умрут вне земли обетованной.

10 заповедей

На горе Синай пророк увидел Бога и получил от него наставления. На третий месяц исхода евреи подошли к подножию горы Синай. По повелению Иеговы Моисей один взошел на гору, запретив остальным приближаться к ней.

Три дня сверкали молнии, гремел гром. Царь Небесный провозгласил десять заповедей для своего избранного народа. После чего Моисей спустился вниз и записал их в Книгу. По велению Бога он снова поднялся на Синай, где 40 дней и ночей не ел, не пил, молился Господу. Господь дал ему наставления о сооружении скинии и начертал ему заповеди на двух каменных плитах (скрижалях). Первые 4 заповеди раскрывают отношения человека и Бога, остальные 6 – между людьми.

Житие пророка Моисея комментарии

Золотой телец

В отсутствие Моисея народ решил создать себе египетского идола, отлив Золотого Тельца. Изготовление Тельца было нарушением первой Заповеди, вероотступничеством. Спустившийся с горы пророк в гневе разбил скрижали, Золотого Тельца сжег и развеял его пепел. По его велению было убито 3000 зачинщиков.

После этого Моисей вернулся на вершину Синая и в течение 40 суток молил Иегову простить его народ. Господь внял его просьбе и повелел вернуться на гору с новыми скрижалями. Еще 40 дней и ночей постился и молился Моисей. Господь явился ему, он упал ниц, но божественный отблеск сохранился на его лице.

Сооружение скинии

Спустя 6 месяцев была сооружен походный храм (скиния), как повелел Бог. Священнослужителем был определен Аарон со своими сыновьями. Моисей поместил туда скрижали с Заветом Господа и накрыл завесой. На храм опустилось божественное облако для освящения скинии. Никто не мог войти внутрь собрания. Когда облако покинуло храм, израильтяне продолжили свой исход.

Житие пророка Моисея комментарии

Смерть

Подходил к концу сороковой год странствий. Моисей испросил у Бога, кому передать бразды правления народом израильским, благословил его и поднялся на вершину горы Нево. Господь показал ему землю обетованную, обещанную Аврааму, Исааку и Иакову. После этого Моисей умер и был похоронен у Иордана, близ Иерихона. Тридцать дней оплакивал пророка его народ.

Духовный путь

Монашеский постриг Моисей принял внезапно в один день. Самого Моисея далеко не сразу приняли в монастырь. Когда он пришел к воротам одной святой обители, монахи испугались. Они закрыли ворота и окна, спрятались в кельях. Их страх был понятен. Сам настоятель монастыря стал молить о быстрой и безболезненной смерти.

Моисей стоял на коленях пред монастырем и просил его впустить. Так он и оставался под стенами, пока не потерял сознание. Моисея решено было принять в монастырь, но мало кто доверял бывшему разбойнику. Ему давали самые сложные и грязные послушания. Вскоре он ушел в свою келью и провел там 6 лет в полном одиночестве.

Никто не подходил к заветной двери, а сам монах держал строгий пост. Так Моисей стал скитальцем. История говорит, что после этого на самого Моисея, который раньше был атаманом бандитской шайки, напали его же разбойники. Монах быстро их обезвредил и отвел в храм. Позже они также стали священнослужителями.

Житие пророка Моисея комментарии
До принятия монашества Моисей был разбойником

Несмотря на подвиг, бесы не оставляли тела монаха. Его одолевали страсти, и тогда он предался усердным молитвам и тяжелым работам по совету настоятеля Исидора. Он нес новые послушания, но никак не мог справиться с бесами.

Тогда Моисей стал навещать старых отшельников, которые не могли сами приносить себе воды из-за возраста и телесной слабости. Тогда монах стал им помогать. Он ходил к колодцу за водой, который находился в нескольких километрах.

Говорится, что однажды, когда Моисей наклонился к колодцу в очередной раз, со спины его будто ударили дубинкой по пояснице. Он потерял сознание, а проснулся уже в своей кельи. Там настоятель Исидор рассказал, что Моисея нашли у колодца. Он посчитал, что так бесы наказывают монаха за то, что он обрел Господа.

Целый год Моисей набирал силы, лечился. После выздоровления он вновь решил нести тяжелую службу, но настоятель уверил его, что в этом нет необходимости. Ведь монах уже очистился от старых грехов и, наконец, получил милость Бога.

Важно! Долгие годы монах не поддавался страстям. Он вел скромную и праведную жизнь

Уклонялся от похвал и не давал тщеславию проникнуть в душу. Такие его заслуги были вознаграждены. Настоятель монастыря принял решение о даровании Моисею сана иеродьякона.

15 лет монах служил в новом сане. Он собрал вокруг себя 75 учеников. Кстати в последний год его жизни, Моисею исполнилось 75 лет. Однажды он предрек, что на обитель скоро нападут разбойники из берберского племени. Монахи решили бежать из монастыря.

Сам же Моисей остался. «Я жду этого дня уже столько лет, чтобы исполнилось слово Господа нашего Иисуса Христа: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» — такие слова он произнес про себя.

Вместе с учителем осталось еще 7 учеников. Как и предрек монах, разбойники напали на монастырь. Моисея и других монахов они убили. Один же спрятался и потом всем рассказал, как небесные венцы спустились к телам святых. Есть исторические источники, которые говорят, что это печальное событие произошло примерно в 400 году нашей эры.

Житие пророка Моисея комментарии
Икона святого Моисея Мурина, Эфиопского

Святому был сложен акафист. Его почитают 28 августа в Православной церкви по юлианскому календарю. Часть мощей находится в Египте.

Исход из Египта

Предсказание Господне свершилось. Заря засиявшая в ночь на пятнадцатое Нисана для израильтян лучами свободы, осветила для египтян то ужасное бедствие, которое разразилось над ними в эту ночь. Еще евреи у своих очагов праздновали Пасху Господню, а Ангел смерти прошел по всему Египту и поразил всех египетских первенцев. Ужас напал на египтян «и сделался великий вопль Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца» (Исх. 12:30). В самом дворце фараон оплакивал своего наследника. Последнего удара не выдержало высокомерие фараона. Узнав о страшном бедствии постигшем страну и его собственный дом он еще ночью призвал Моисея и Аарона и с отчаянием сказал им: «Встаньте, выйдите из среды народа моего как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу … и благословите меня» (Исх. 12:31–32). Египтяне, жившие поблизости с евреями, также просили евреев покинуть их страну и давали им золотые и серебряные вещи.

Рано утром в 15 день месяца Авива (Нисана) евреи вышли из домов с такой поспешностью что не успели заквасить теста. Они несли его в квашнях на плечах своих и уже в дороге напекли себе опресноков. Народ собирался под знамена своих старейшин и большими группами евреи направлялись в Раамсес где их ожидал великий вождь и освободитель Моисей. Когда все были в сборе, заиграли серебряные трубы и колонна израильтян покинула землю Гесем направляясь на восток. Колонна состояла из шестисот тысяч вооруженных мужчин, не считая женщин и детей Во главе колонны двигался катафалк с деревянным гробом, в котором покоились набальзамированные останки патриарха Иосифа, а шествие замыкали бесчисленные стада овец, коз и вьючных ослов.

В пустыне беглецы, к радости своей, убедились, что ими предводительствует Господь (Иегова

Чудесный переход через Красное Чермное море

Тем временем, узнав, что евреи хотят уйти из Египта, разъяренный фараон во главе шестисот военных колесниц кинулся в погоню за беглецами. В какой ужас пришли израильтяне, когда из тучи пыли вынырнули грозные колесницы! Евреи в оцепенении смотрели на приближающихся к ним египетских воинов и сетовали, что так легкомысленно позволили Моисею увести себя из земли Гесем, где лучше было бы жить в рабстве, чем погибнуть теперь от руки преследователей в пустыне. Моисей успокаивал отчаявшихся, уверяя, что Господь не покинет Свой народ в беде, если только они будут иметь глубокую веру в своего Создателя и Спасителя. С горячей молитвой о спасении евреев обратился Моисей к Богу, и Господь услышал Своего избранника. Облачный столп, который привел израильтян к Красному морю, опустился на землю между конницей фараона и евреями, так что египтяне никак не могли приблизиться к беглецам. Евреи остановились у самого берега, дальше им путь преграждали воды Красного моря. По повелению Божию «…простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды» (Исх. 14:21). Как только образовалась суша посредине моря, израильтяне поспешили перейти на другой берег. Они были уже на противоположном берегу, когда египетское войско во главе с фараоном ринулось вслед за беглецами. В тот момент, когда египтяне находились среди моря, Моисей еще раз поднял правую руку, и по его знаку водяные стены обрушились на преследователей. Так чудесным образом израильский народ навсегда покинул страну рабства. Чудесное избавление от страшной опасности привело евреев в неописуемый восторг. Это спасение никак нельзя было приписать самим себе; оно было, в собственном смысле, чудесным, и народ ликовал, прославляя Иегову и своего доблестного вождя Моисея. Евреи здесь еще раз убедились, что Бог их отцов выше всех богов египетских. От полноты своих благодарных сердец они воспели хвалебно-благодарственную песнь Господу, своему Помощнику и Покровителю. Когда закончилась песнь, началось народное ликование. Мариам, достойная сестра великих братьев освободителей, образовала хороводы и с тимпаном в руках вдохновляла женщин к пляскам, песням и играм. Это был самый счастливый день в истории избранного народа.

Чудесный переход через Красное море имеет огромное значение в истории еврейского народа: во-первых, благодаря этому переходу израильтяне окончательно избавились от египетского рабства и стали свободной нацией; во-вторых, совершившимся чудом еще более была укреплена вера евреев в единого истинного Бога; в-третьих, в глазах евреев утвердился авторитет их вождя – Моисея. И наконец, чудесный переход еврейского народа через Красное море показал могущество Израильского Бога и привел в страх и трепет окружающие языческие народы.

Но это событие имеет и преобразовательное значение. Переход евреев через Красное море прообразует новозаветное таинство Крещения. Подобно тому, как израильский народ, чудесно перейдя море, избавился от египетского рабства, так в водах Новозаветного Крещения христианин избавляется от рабства диаволу. Кроме этого, в переходе евреев через Чермное море Церковь усматривает прообраз Пресвятой Девы Марии, Ее Приснодевство.

События сорокалетнего странствования

Пустыня – школа нравственного воспитания. Строгость наказания, приучающая к точному исполнению закона.

Чис. 16, 1–40: Бунт Корея, Дафана и Авирона с притязанием на священство и строгое наказание Божие.

Ропот на Моисея и Аарона. Поражение в народе (Чис. 16, 41–50).

Чис. 17: Расцветший жезл Аарона.

Смерть Мариам в Кадесе (Чис. 20, 1).

Чис. 20, 2–9: Вода из скалы (Мерива), – прообраз Христа Спасителя и, вместе с тем, ожившей грешной души.

Чис. 20, 10–13: Грех Моисея и Аарона. Их наказание.

Чис. 20, 22–29: Смерть Аарона.

Чис. 21, 4–9: Ропот Израиля и ядовитые змеи. Медный змий, как символ будущего избавления (см. Ин. 3, 14).

Чис. 24, 17–18: Пророчество Валаама о звезде от Иакова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: