Постный стол

Введение

Церковь постоянно призывает христиан к умеренности, в том числе и в еде. Пост является неизменной составляющей жизни православных христиан. Ограничивая себя в еде, верующие показывают свое почтение к Богу и благоговение перед ним.

Христианский пост существенно отличается от постов, установленных в других религиях. Во многих восточных культах люди отказываются от определенных видов еды на всю жизнь, потому что считают ее нечистой (порождением злых сил) или неприкосновенной (вместилищем переселившейся человеческой души). Другие наделяют особой силой растительную пищу и поэтому отдают ей предпочтение.

В христианстве все не так. Здесь нет запретов ни на какую пищу. Временный отказ от мясного и молочного связан с почитанием Иисуса Христа, Богоматери и великих святых. Христианский пост предваряет праздники, чтобы верующий человек внутренне готовил себя к духовной радости, чтобы он мог по-настоящему участвовать в праздновании тех событий, которые отмечаются. Пост помогает сопереживать Христу в его страданиях, о которых вспоминается перед Пасхой – праздником Светлого Христова Воскресения. Он позволяет почувствовать глубину падения человека, его нужду в прощении и спасении. Благодаря посту можно понять состояние человечества перед Богом и необходимость пришествия на землю Спасителя, воплотившегося в человека через рождение от Марии.

Христианский пост – это добровольная жертва, которую православный христианин приносит из любви к Богу. Это возможность показать Богу свое смирение и послушание. Таким образом, христианский пост имеет не столько физическое, сколько духовное значение. Его цель – приближение к Богу сердцем и мыслями.

Православный пост помогает людям внутренне изменяться, бороться с греховными страстями, противостоять искушению. Пост – это не диета, если при этом его душа никак не откликается на переносимые тяготы – это тщетный пост. Никакой пользы человеку от него нет.

Чем строже пост, тем более высоко он ценится. Однако православная церковь выступает против неразумных постов. Они не должны вредить телу человека, ослабляя его настолько, чтобы верующий не был способен трудиться. Пост должен благотворно сказываться на здоровье, чтобы христианин был в состоянии делать добрые дела, и не должен приводить в уныние и отвращать от молитвы.

Пост неотделим от молитвы. Он должен усиливать молитвенный настрой человека, давать ему силы на совершение необходимого количества молитв.

Истинный пост подразумевает не только воздержание от пищи, но и удаление от всякого рода зла. Он смиряет тело, но просветляет душу, очищает и освобождает ее, являясь одним из орудий праведности, помогающим достичь небес.

В книге представлены основные сведения о православном посте, его значении, цели, сущности, истории. Кроме того, приведен календарь постов. Подробно описано, в какие дни что можно и что нельзя есть, изложены многие традиционные для православной кухни рецепты постных блюд, дано ежедневное меню. Книга станет хорошим подспорьем для тех, кто хочет правильно и благочестиво поститься согласно православной христианской вере.

Разновидности колива

Каждый рождественский праздник, будь то Сочельник, Рождество или Крещение, православные встречают за столом, «царицей» которого является коливо.

В зависимости от праздника, времени рождественского поста и правил Церкви есть несколько видов кутьи:

  • богатая, подается на Новый год и Сочельник;
  • щедрая отличается от богатой только способом заливки мака, в этом случае мае заливается горячим молоком;
  • голодная, как правило, готовится на вечер перед Крещением из зерен, небольшого количества изюма и подсластителя.

Коливо своей основой всегда имеет зерно.

В ночь перед Рождеством едят богатую кутью, в которую добавляют много компонентов, но при этом строго запрещено использовать скоромные блюда, такие как молоко, сливки или масло.

Рождественское главное блюдо стол поистине щедрое по количеству ингредиентов и способу приготовления сочива, это еще одно название кутьи. Сочиво от колива отличается только наличием жидкости, означает более сочное блюдо.

Важно! Несмотря на то, что пост уже закончился, ужин перед Крещением строго ограничен в выборе продуктов, коливо готовится постное, только зерно и сладости.

Рождественская кутья

Простые рецепты

Главное условие рецептов на Великий пост — простой и недорогой состав. Не занимать мысли изобретением вкусовых оттенков тоже можно назвать видом воздержания.

Для приготовления блюд без масла хорошо использовать мультиварку: в ней особенно удаются овощи на пару для разнообразных гарниров и салатов.

Постный борщ без масла

Постный столНатереть морковь и свёклу в сковороду, залить небольшим количеством воды и потушить. В конце добавить томат-пасту или свежие помидоры. Нарезанный картофель отварить в кастрюле, выложить туда же нашинкованную капусту и, через несколько минут кипения, тушёные овощи. При подаче посыпать зеленью кинзы или укропа.

Гороховый суп без масла

На две порции подготовить стакан сухого гороха, половину большой моркови, один-два клубня картофеля, зубчик чеснока, зелень. Колотые бобы замочить на пару часов, жидкость слить, положить с нарезанным картофелем в чистую воду и кипятить до разваривания. Незадолго до готовности всыпать натёртую морковь, в конце — раздавить дольку чеснока. Подавать с зеленью.

Блюда с морепродуктами

Современные постники не приравнивают морепродукты к рыбе и считают возможным их использование в строгие дни поста.

«Морской коктейль» тушат с морковью и луком на сковороде, после чего добавляют стакан риса и заливают водой, на два пальца выше уровня крупы. Прикрутив пламя, следят за блюдом, добавляя при необходимости воду. Когда рис сварится, огонь выключают и оставляют сковороду под крышкой минут на двадцать. Получается вкусный плов с морепродуктами.

Если вместо риса добавить мелко нарезанную цветную капусту и побольше воды — получится суп «Морской коктейль». Для вкуса можно при тушении овощей положить сельдерей. Масло в зажарку добавлять по уставу: в зависимости от дня недели.

Котлеты овощные и крупяные

Овощные биточки с добавлением круп хороши в качестве постного второго блюда. Правильно приготовленные котлеты выглядят красиво и аппетитно. Их можно делать с растительным маслом (жарить) или без него (запекать в духовке или гриле). Склеивающей основой фарша является картофельное пюре или манная крупа.

Для получения пюре картофель следует отварить и растолочь, не добавляя воду или масло. Смешать с любыми составляющими:

  • зелёный горошек, консервированная кукуруза;
  • крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях;
  • пюре из варёной чечевицы;
  • кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку;
  • измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т. п.

С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды. Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки (полстакана на килограмм овощей). Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут. При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму.

Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом.

Подробные описания, как правильно освящать пищу в Христианстве

Отличие процедуры предложения или освящения пищи в Христианстве и Вайшнавизме, не носит принципиальных различий. Но в Вайшнавизме гораздо более жесткие требования, при несоблюдении ритуала можно нанести оскорбление Божеству неправильным Служением.

Для освещения пищи в христианстве самый простой вариант, это когда семья садится за стол, глава семьи или духовный наставник читает молитву (при этом все берут друг друга за руки). Тем самым пища на столе освящается. Даже такой, казалось бы простой ритуал способен освятить пищу, причем качества этой, освященной, пищи будут принципиально отличаться от ЕДЫ. Это уже прасад (как говорят в традиции Вайшнавизма), пища предложенная Господу. А еще желательно для него и приготовленная. Освещение очищает и трансформирует энергетику пищи, насыщая ее энергиями и качествами Бога. Таким образом, происходит ежедневная работа и трансформация сознания людей Личностью Бога.

Причем, не важно, если уровень духовного развития людей не позволяет фиксировать, ощутить или почувствовать это. Трансформация все равно идет и работает над нами через пищу

Процесс освящения пищи в православии:

Поставьте приготовленную с любовью к Богу пищу на алтарь перед иконой и произнесите молитву. Так как требования к освещению пищи в христианстве менее строгие, я просто даю несколько молитв.

Молитва перед едой

Отче наш (3 раза),

Или:

Очи всех на Тя, Господи, уповают,

и Ты даеши им пищу во благовремении,

отверзаеши Ты щедрую руку Твою

и исполнявши всякое животное благоволения

Молитва на благословение пищи и пития мирянам

Господи Иисусе Христе, Боже наш,

благослови нам пищу и питие

молитвами Пречистыя Твоея Матери

и всех Святых Твоих,

яко благословен еси во веки. Аминь.

И перекрестите пищу и питие 3 раза

Молитва после еды

Благодарим Тя, Христе Боже наш,

яко насытил еси нас земных Твоих благ;

не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия,

но яко посреде учеников Твоих пришел еси,

Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Молитва Иисусу на освящение пищи (не каноническая).

Иисус, Пастырь наш!

Приди к нам, в сердца наши!

Будь же меж нами за этим столом!

Раздели с нами хлеб наш насущный!

Даруй нам Свет Осознания и дай нам от Силы Твоей!

Защити нас от Злого и очисти от Скверны и всякого Лукавства.

Аминь.

Другие МОЛИТВЫ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И ОСВЯЩЕНИЯ ПИЩИ

Молитва на освящение пищи до еды

Господи, благодарим Тебя за все, что Ты нам посылаешь!

Да выполнит эта пища свое божественное предназначение,

преобразуя свет солнца в свет наших клеток.

Наполни ее светом и радостью святой!

Благословенно Небо, благословенная Земля,

благословенна пища сия,

а также приготовляющий и вкушающий ее.

Молитва до еды

Благодарим, Тебя, Отче,

за благодатную пищу сию.

Прикоснись же дыханьем Твоим

и освяти всю эту пищу.

Дабы мы могли после ее вкушения

Воспринимать энергии не только земные,

но и божественные.

Дабы мы могли достойно и с новою силою

творить Божественную волю Твою.

Молитва перед едой

ОТЕЦ ЕДИНЫЙ И ВСЕВЫШНИЙ,

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ, БЫТИЯ,

БЛАГОСЛОВИ НАМ ЭТУ ПИЩУ,

ПУСТЬ НАПИТАЕТ СУТЬ ТВОЯ

ЕЁ МЕЛЬЧАЙШИЕ ЧАСТИЦЫ

ЛЮБОВЬЮ, СВЕТОМ, КРАСОТОЙ!

СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ДЕСНИЦЕЙ ОЧИСТИ,

ЗАРЯДИ СВЯТОЙ ЭНЕРГИЕЙ И БЛАГОДАТЬЮ,

И ЧЕРЕЗ ПИЩУ ДАЙ НАМ СВЕТ,

БЛАГОСЛОВИ НАС, БОЖЬЯ МАТЕРЬ,

И УКРЕПИ ЛЮБВИ ЗАВЕТ! ОМ Ра!

Молитва после еды

Благодарим, Тебя, Отче,

за благодатную пищу сию.

Дыхание, любовь и энергии

Твои снизошли на нас

и укрепляют тело, силы и дух.

И дух наш возликовал.

Надеемся и верим, Отче,

что так же как насытил нас,

насытим и мы

голодающих и жаждущих.

Надеемся и верим, Отче,

что так же как Ты спас нас,

спасем и мы

отчаявшихся и заблудших.

Стоит отдельно уточнить, что между прочтением молитвы и вкушением пищи, должно пройти не менее 3 минут.

Вообще, мы часто забываем молиться. Поэтому все нижеприведенные молитвы надо распечатать и приклеить на стене прямо перед обеденным столом. Тогда меньше шансов забыть. И даже само их присутствие тоже будет дополнительно очищать и пищу и помещение.

Влада Кучерова

Рекомендуем прочитать Мандалы картинки помогающие в решении различных задач и привлекающие деньги, здоровье и удачу

Можно ли поднимать найденные на улице деньги, украшения, крестик? здесь

Метки: Личностный рост, саморазвитие
Здоровье

Поделиться с друзьями:

Другие материалы:

“Как стать женой олигарха?” вы можете прочитать здесь

“Шепотки на укрепление здоровья” вы можете прочитать здесь

“Можно ли поднимать найденные на улице деньги, украшения, крестик?” вы можете прочитать здесь

Другие разделы:

Какие коррективы внесли церковные законы в меню русской кухни

Русская православная кухня сформировалась под влиянием церковных требований к каждому посту, а их в течение года несколько. При наступлении поста христиане перестают употреблять в пищу все продукты животного происхождения, включая мясо, субпродукты, молочные изделия, жиры.

Основными блюдами, рекомендованными православной церковью, остаются дары леса и поля, каши, и по избранным дням разрешена рыба и рыбные продукты в виде икры.

Число церковных постов в году

Начинает год Великий пост, дата которого меняется в зависимости от дня Пасхи. В 2019 году строгое воздержание перед Светлым воскресением Христовым приходится на 11 марта — 27 апреля. Православная пища этого периода ограничена до минимализма. Более трех недель в общей сложности длится сухоядение, когда запрещено подавать на стол термически обработанную пищу. Растительное масло разрешено только по выходным дням, а рыба — на Благовещение и Страстную субботу.

Постный стол
Сухоядение в Великий пост

Летний пост, который всегда в числе, 4 июня — 11 июля, заканчивается праздником Петра и Павла, поэтому и название его Петров. По сравнению со строгим воздержанием в течение 49 дней летнее ограничение в пище, когда вокруг много ягод, грибов и свежих овощей, кажется детской забавой. В это время сухоядение вводится только по средам и пятницам, понедельник ограничен в принятии растительного масла, а в остальные дни христиане могут наслаждаться рыбными блюдами.

Перед праздником Успения Богородицы православные верующие воздерживаются от принятия скоромной пищи в память Марии, Матери Божьей.

Во время Успенского поста (14 — 27 августа) первый, третий, пятый день недели остаются временем сухоядения, во вторник и четверг запрещено растительное масло. В выходные дни вся пища на масле, но остается запрет на скоромную и рыбную пищу. Если Великий праздник Поминовения Святой Богородицы приходится на дни строгого воздержания, среду или пятницу, тогда снимается запрет на употребление рыбы.

Правила принятие пищи в Рождественский пост Церковь разделила на 3 части.

  1. 28 ноября — 19 декабря ограничение в еде идентично Петровому воздержанию.
  2. С 20 декабря и до Нового года сухоядение — только по средам и пятницам, понедельник — без растительного масла. Рыба разрешается по выходным дням.
  3. 2 — 6 января можно использовать меню первой недели Великого воздержания.

Седмицы, когда отсутствует пост по средам и пятницам

В течение года есть несколько недель, когда 7 дней можно вкушать разнообразную пищу. Эти недели называются сплошными седмицами.

Постный стол
Блюда на Рождественский Сочельник

На протяжении Святок (7 — 18января) можно кушать все, но не забывать при этом, что чревоугодничество — грех с позиции Церкви и совершенно неполезно для здоровья.

Две недели, в 2018 году это 29 января — 11 февраля, перед Великим Постом можно наслаждаться приемом скоромной пищи.

В течение Сырной масленицы, в последнюю неделю перед строгим воздержанием можно употреблять в пищу все, кроме мясных продуктов.

Можно не постить по средам и пятницам Светлой недели после Пасхи и целых 7 дней после Троицы, а в 2018 году это 28 мая — 3 июня.

Пост, который длится один день

Перед Крещенским сочельником, когда православные готовятся к освящению святой водой, они придерживаются строгого поста, готовя на ужин голодную кутию.

Вспоминая смерть Иоанна Предтечи, в день памяти дня Усекновения его головы ограничивают принятие скоромной пищи, в этот день не рекомендуется брать в руки нож, тем более резать что-то круглое.

27 сентября весь православный мир проводит в посте и молитвах, вспоминая страдания Иисуса Христа, которые он претерпел на кресте.

В однодневные посты запрещено мясо и рыбные продукты, но разрешено приготовление пищи с растительным маслом.

Русская православная кухня богата разнообразием блюд, которые готовятся в соответствии с законами Церкви по древним рецептам предков.

Народные традиции, связанные с сочивом

Главное рождественское блюдо, наполненное символами, связано с множеством народных традиций.

  • Во время праздника хозяин дома набирал полную ложку сочива и подбрасывал его к потолку. Все члены семьи внимательно считали прилипшие вверху зернышки. Чем больше зерен осталось на потолке, тем богаче будет урожай. Каждое прилипшее к потолку зерно — символ снопа, который дарует Бог в наступающем году.
  • Оберегом дома считались колоски, подложенные под миску с коливом. Их хранили целый год, до наступления следующих праздников.
  • Некоторые хозяева настолько верили в целительную силу сочива, что кормили ним и домашних животных, чтобы те меньше болели и давали хороший приплод.
  • На ночь на столе оставляли немного кутьи в память об умерших родственниках.
  • Дети обязательно относили вечером коливо бабушкам и дедушкам, живущим отдельно, и крестным родителям.

Апельсиновое чудо

Запах апельсина всегда напоминает праздник. Этот фрукт наполнен солнцем и радостью, которая сопровождает христиан во время поста.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый или купленный сок апельсина — 3,5 стакана.
  • Апельсиновая цедра — 7 ст. л.
  • Подсолнечное масло, рафинированное — ½ стакана.
  • Сахар-песок — 1+1/4 стакана.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Винный или фруктовый уксус — 2 ст. л.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сода пищевая — 1 ст. л. без горки.
  • Миндаль — 30 г.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Крупа манная — 50г.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 стакан сока апельсина взбить с 200 г сахара, до полного его растворения.
  2. Добавить полпакета ванильного сахара, 3 ст. л. цедры и подсолнечное масло, продолжать взбивать до получения однородной смеси.
  3. Влить уксус.
  4. Продолжая мешать, всыпать муку, предварительно смешанную с солью.
  5. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, перемешивая его деревянной лопаточкой.
  6. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выливаем тесто и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность выпечки проверять деревянной шпажкой или спичкой.
  7. Миндаль измельчить до состояния муки, смешать с оставшимся сахаром, манкой и ванильным сахаром.
  8. Апельсиновый сок подогреть до кипения, затем тонкой струей, постоянно помешивая, всыпать подготовленную смесь.
  9. Не прекращая помешивание, довести крем до густого состояния, охладить и взбить.
  10. Готовый охлажденный корж разрезать на 2 — 3 части, перемазать, не забывая покрыть кремом верх и украсить цедрой апельсина.

Удивляйте своих гостей уникальной постной выпечкой.

Меню на каждый день

В некоторых церковных календарях специальными значками указываются степени строгости поста на каждый день. Всего их шесть, последующая подразумевает разрешение на предыдущие:

  • строгий пост
  • варёные или сырые овощи без масла
  • пища с растительным маслом
  • вино
  • рыбная икра
  • рыба.

Сухоядение. В обычной неделе Великого поста содержится пять дней «варения без елея» и два (суббота и воскресенье) — с елеем (маслом). Меню сухоядения может быть таким разнообразным, что все домашние с удовольствием станут поститься с хозяйкой.

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орехами, чай с мёдом;
  • салат из сырых овощей, заправленный соевым соусом или лимонным соком с пряностями, кофе с хрустящими хлебцами;
  • гречневая каша, горячие морсы из клюквы, смородины, облепихи с пряностями и цитрусовыми.

Обед:

  • борщ постный, суп с вермишелью, морковью и грибами, окрошка из варёных овощей на квасе, свекольник без масла, гороховый суп;
  • гречка с овощным пюре, запечённые овощи, салат из морской капусты, соленья;
  • десерты из сухофруктов и орехов с мёдом, соки.

Ужин:

  • пюре картофельное;
  • фруктовые салаты;
  • «шаурма» овощная: запечённый болгарский перец с томатами и капустой, завёрнутый в армянский лаваш;
  • сухари, сушки.

Постный стол

В «елейные» дни во все эти блюда добавляется масло, и наступает настоящий праздник. Можно есть жареную картошку, овощное рагу, грибной суп-пюре, вареники с квашеной капустой, постные блины и другую выпечку. Масло разрешается также по средам и пятницам периода мясоеда.

Рыбные и винные дни. В Великий пост рыба подаётся на Благовещение и Вербное воскресенье. Верующие хозяйки покупают небольшое количество продукта, чтобы праздничные блюда не остались на следующий день.

Быстро можно приготовить бутерброды с маринованной горбушей, используя вместо масла спред из растительных жиров или постный майонез. На фоне строгого воздержания аппетитно выглядит картофель с селёдкой и зелёным луком, рыба, запечённая в фольге целиком. Биточки из икры традиционно готовят в Лазареву Субботу.

Вино и другие спиртные напитки употребляются в небольших количествах. Уставная норма — 250 мл кагора, вдвое разбавленного водой.

Календарь православных постов

Самый длинный православный пост – Великий. Свою историю берет с дней пустынного отшельничества Богочеловека. Начавшись с Крестопоклонной, заканчивается он Страстной неделей, или седмицей страданий. В эти две недели православным дозволяется только сухоядение, так же по средам и пятницам. В первый и последний день поста и вовсе обходятся без пищи. По субботам и воскресениям добавляют в пищу растительное масло.

Приготовленные овощи, не приправленные маслом подают к трапезе во вторник и четверг. В последнюю субботу, называемую Лазаревой, едят рыбную икру, в последнее воскресение, именуемое Вербным, дозволяется рыба. По будням не едят весь день, только ужинают. В выходные и праздничные дни к трапезе приступают дважды: в обед и вечером. Продолжительность поста – почти семь недель.

Период в течении 50 дней после Пасхи, именуется Пятидесятницей. Спустя неделю после нее, начинается Петров пост, а точнее, Петропавловский. Все апостолы равны в православии, первенства нет ни у кого. Но Петра отличало умение проповедовать, воскрешать мертвых, помогать немощным.

Павел сначала был гонителем последователей Христа. Но после знамения обратился в христианскую веру и стал ревностным проповедником. За твердость веры и силу духа, православная церковь нарекает апостолов первоверховными.

Петров пост длится от восьми дней до двух недель. Заканчивается он всегда 12 июля. В эти дни по выходным и праздникам можно кушать рыбу. В остальные дни – любые продукты растительного происхождения.

Начало Успенского поста приходятся на одну дату с Медовым Спасом. Пречистая Дева Мария в православии почитается выше архангельских чинов. Вся ее жизнь, от рождения до последнего дня сопровождалась чудесными делами. Как сказано в преданиях, кончина Божьей матери была без страданий, и ее тело избежало тления. Успенский пост завершается датой Успения Пресвятой Богородицы.

Систему питания по средам и пятницам составляет сухоядение, по субботам и воскресениям можно масло. Исключены мясные, рыбные, молочные продукты и яйца, как в любой пост. Принято не есть первые яблоки до 19 августа – или дня Яблочного Спаса.

Рождественский пост, как ясно из названия – предзнаменование торжества рождения Иисуса Христа. Его продолжительность – сорок дней. Как говорил Лев Великий, пост перед Рождеством есть благодарность Богу за собранные плоды. В эти дни тот же порядок питания, что и в остальные постные дни: отказ от мяса, молока, яиц, по праздникам и выходным допускается нежирная рыба, масло растительное.

В Крещенский сочельник воцерковленные совсем не принимают пищу. В этот день варится особое блюдо – сочиво из пшеницы, меда и изюма. Пищу не принято есть до омовения крещенской водой. Отмечается 6 января.

В это время в определенные дни верующие могут употреблять вино, но только специально, наполовину разбавленное и не более 50 гр. Другие алкогольные напитки исключены. Совсем.

Для укрепления решимости отказа от греховных слабостей желательно получить благословение от духовного отца. Он же может дать послабление в случае болезни, или других случаев.

Постный стол

Дни православных постов 2018

Название поста Начало Окончание
Великий 19.02 7.04
Петров 4.06 11.07
Успенский 14.08 27.08
Рождественский 28.11 06.01.2019

Многим интересно, почему значимые православные даты переносятся из года в год. Дело в том, что дату Пасхи вычисляют в зависимости от циклов луны и солнца.

Можно ли православным готовить блюда с кровью

Весь интернетовский простор забит полемикой по этому вопросу. Противники приготовления исконно русского блюда — кровянки, основываются на запрете Бога, употреблять в пищу кровь, ибо в ней душа. (Левит. 17:14).

Постный стол
Колбаса кровянка

Евреи до сих пор при приготовлении мясных блюд вначале спускают из животного всю кровь, а затем мясо вымачивают. Также поступают и христиане, принявшие повеление Бога, как закон.

Многие священники разрешают употреблять кровянку и бифштексы с кровью, утверждая, что Кровь Иисуса Христа омыла христиан от всех ветхозаветных запретов.

Каждый христианин в этом случае сам делает свой выбор.

В Евангелии от Матвея (Мат. 15:11) сказано, что пища не может осквернить человека, грехом является то, выходит из уст не по законам милосердия и любви.

Посмотрите видео о приготовлении воскресного обеда

В чем смысл поминок

Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.

Постный стол
Поминальная трапеза является продолжением обряда Панихиды

После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.

Покупая или готовя кушанья дома для пожертвования в храме, следует непрестанно молиться, делать все с благодарностью Богу и открытым сердцем, наполненным милостью к нуждающимся. Если в доме нужда, то горячая молитва заменит все пожертвования. В отличие от язычества православные верующие понимают, что мертвые не нуждаются в еде, но данная традиция основана на милости.

Православная церковь поддерживает эту традицию по причине того, что многие умершие ушли на тот свет и унесли с собой груз грехов. Оставшиеся живые своими молитвами, милостыней и добротой встают перед Богом в молитвенном прошении об облегчении участи умершего грешника, поэтому о нем не говорят плохо.

Никто из живущих на земле не знает, как действуют ходатайственные молитвы, но Православная Церковь утверждает, что они действенны и на Небе.

Важно! Хочется особо подчеркнуть, что оставление еды на могилах не имеет ничего общего с православием, это чисто языческий обряд. Продукты привлекают кладбищенских котов и собак, которые оскверняют могилы, оставляя после себя только печаль

Готовим постные кексы

Маленькие, наполненные изюмом и вкусом банана, кексы разнообразят меню семьи. Особенно кексы любят дети, которым надо чем-то перекусить.

Ингредиенты:

  • крупа-манка — 2ст.л.;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • банан среднего размера — 1 шт.;
  • изюм — 3 ст.л.;
  • рассол от консервации помидор или огурцов — 200 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное — 2/3 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — 25 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Банан растереть с сахаром и смешать с манкой.
  2. Полученную смесь смешать с рассолом и содой, подождать, пока пройдет процесс гашения, и влить растительное масло.
  3. Постоянно помешивая, засыпать муку и добавить изюм.
  4. Готовое тесто выложить в силиконовые или бумажные формочки,
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  6. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Радовать своих близких разнообразием блюд можно и в пост.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: