Какое мясо можно есть православному христианину. Можно ли православным есть конину, мясо кролика, продукты халяль

Лучшие ответы

West Coast:

это все равно, что собаку есть

Квартет Гобоев:

едят

Андрей:

кто сказал? У меня в магазине тушенка из конины

Tihiy:

Че это не едят? Едим…

АнтреКот:

Как можно есть коняшку? Это преступно.

dr_ abadan:

Чой-та…Я ел. вкусно.

вячеслав русков:

Для русского конь-друг, пахарь, кормилец… друзей не едят

Сидор Петрович Иванов:

Бидный хлопчик, хорошую сырокопченую колбасу позволить себе не можешь…

троллинг стоунз:

Едят, но коней жалко.

Борис:

Кто эт те сказал, едим.

славянин:

а мы вот колбасу конскую едим

Николай Иванов:

Я русский. В гостях у татар всегда с удовольствием ем конину…

Поющая в Терновнике:

братья-казахи угощали и варёной кониной, и копчёной. только конь для русского был очень дорог и как транспорт, и как товарищ. коней ели только в случае : или коня съесть, или сдохнуть.

Гусерожденная, матерь гусей:

Ммм…. колбаска из конины.

Андрей Шевченко:

И кто вам это сказал ?? Мы русские едим практически все

Лёша Смирнов:

Я ем. У нас консервы такие продают. Часто покупаю из бедности.

Ольга:

Коней у нас мало КСтати дорогая сырокопченая с добавлением именно конины

Svetlanka:

Мне, например, казы нравятся, если забыть что это из лошадки (

Вера:

это неправда \ конину добавляют и сейчас в колбасы а так же ели с давних времён \\ сейчас конина рекомендуется диабетикам \\ сейчас на рынках тоже можно иногда купить \\ конина считается очень полезным мясом — конь не будет пить из грязной лужи и ест чистую пищу

янна к.:

Едят, просто исторически меньше, чем некоторые другие народы. У нас лошадей на мясо не разводили — у них были другие функции.

Критерий воздержания от пищи наша совесть

Из чего исходил Господь, устанавливая такие разделения, сказать трудно. Быть может, здесь отражаются некие санитарные соображения, но скорее всего то, о чём знает только Бог, а мы можем только догадываться. Одно ясно, если заповедь – это тропа, то нарушение заповеди – это болото в стороне от неё, – можно завязнуть и никогда не выбраться. Так, невидимые границы этой спасительной тропы – Божиего «договора», ныне пришедшего в исполнение – инерционно, подобно раскрученному велосипедному колесу, тянутся и до нашего времени. Так, к примеру, апостол Лука рекомендует «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда», но тут же ставит на этом грубом пьедестале заповедь новой высоты, Нового Завета, заповедь суда собственной совести: «не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян.15:29).

А апостол Павел, подтверждая отмену Христом необходимости ветхозаветного закона, говорит, что закон этот не может «сделать в совести совершенным» исполняющего его, ибо доходит только «до плоти». Эти заповеди были установлены, говорит он «только до времени исправления». Только Христос, пишет апостол Павел, «Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9, 9–14).

О благословении на нарушение по необходимости этой заповеди говорит и апостол Пётр. Ему было видение, в котором к нему во время голода и молитвы спустился с отверстого неба «некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю». В этом полотне находились «всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные». Господь призвал Петра поесть, однако Петр, испугавашись, ответил, что он «никогда не ел ничего скверного или нечистого». И Господь ответил ему: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 10, 9–15).

Так, на «Апостольском» соборе было принято и ограничить эту заповедь постановлением воздерживаться от крови, удавленины и идоложертвенного мяса (Деян. 9:12), то есть приносимого на поклонение идолам. Но всё же, на высоте своей боголюбивого сердца апостол Павел разрешает вкушение всего, «что продаётся на торгу, <..> без всякого исследования, для спокойствия совести» христианского сердца. При этом он находится уже на такой высоте, что личность его растворяется в подвиге бесконечной любви. «Для слабых я был слаб, чтобы приобрести слабых, для всех я стал всем, чтобы спасти, кого можно» (1 Кор.9:22), говорит христоподобный апостол Павел.

Для той любви, которой любил апостол Павел, нет никакого ограничения, ничего чистого и нечистого, никакого закона, ибо он стал выше закона. Так и для нас закон этот нужет только с целью приобретения такой безграничной и жертвенной любви к Господу и ближнему своему. Нам, кто всё ещё страстные желания чрева своего путает с жизненнонеобходимой истиной.

Диакон Владимир Рождественский,физиотерапевт НИДОИ им. Г.И. Турнера

Почему установлены запреты на пищу

В Апостольских правилах есть особые указания на отношение христиан к Ветхому и Новому Заветам. Там сказано: «Книги же яко подобает почитати Ветхого и Нового Завета суть». Поэтому Православная Церковь анафематствовала, то есть отлучила от Себя, всех тех, кто усомнился в святости и богодухновенности книг Ветхого и Нового Заветов.

Святитель Амвросий Медиоланский называл оба Завета «чашами премудрости» в наших руках, потому что, говорил он, из «обеих пьете Христа».

Договор Бога с людьми

Слово «завет» означает договор. Под «Ветхим Заветом» подразумевается договор с древними праведными патриархами, то есть отцами и представителями народов земли, – Ноем, Авраамом, Исааком и Иаковом. Их можно представить драгоценными семенами, упавшими сеятелю в руку в период всемирной засухи. Цель Господа – уберечь от болезней и смерти жизнь в этих семенах, то есть сохранить чистоту веры и рода, в котором должен появиться на свет Христос, Спаситель мира. Поэтому Он выдвигает строгие требования в вере, преданности и послушании. Взамен же даёт Своё благословение и обещает даровать спасение народу Божиему.

Забота Всевышняго о людях Своих заключалась в Его заповедях, некоторыми из которых были заповеди о внимательном отношении к пище. Однако, необходимо понимать, что теперь, когда Христос уже родился, жил между нами, был распят, воскрес и восседает одесную Бога Отца, это ветхозаветный договор, строгий по понятным уже причинам, приведен в исполнение. А ныне для нас тянется время Нового Завета, договора между всему людьми без выделений и разграничений, договора «покаяния-прощения», главным критерием которого является наша личная совесть.

Рекомендуем также: Почему в пост запрещены именно мясные продукты?

Как выбрать

То, полезна ли конина организму, во многом зависит от правильного выбора мяса. На убой отправляют сверхремонтный молодняк и выбракованных коней. Предварительно их 15–30 дней откармливают. Однако если этот срок превышен, то вкусовые качества конины значительно ухудшаются.

Различают три вида конины:

  • мясо жеребят возрастом до одного года;
  • молодая конина от животного возрастом до трех лет;
  • старая конина от более старших особей.

Особенную ценность для здоровья человека представляет мясо жеребят до 9 месяцев – самое нежное и вкусное, с минимальным содержанием жира. Готовить его не сложнее, чем свинину или говядину.

В зависимости от вида кулинарной обработки различают охлажденную, свежезамороженную свинину или копченную, вяленную. Продукт разделяют по сортам, что зависит от части туши, с которой отрезан кусок:

  • первый – тазобедренная, грудь, спина, поясница;
  • второй – шея, лопатка;
  • третий – голень.

Первый сорт ценится больше других из-за нежности и мягкости. А вот второй и третий сорт сложны в приготовлении – в частности, из-за жесткости.

Выбор мяса по внешнему виду

Определяют свежесть и по виду. Это мясо похоже на говядину, но отличается более темным цветом, почти багровым. На высокое качество продукта указывают такие признаки:

  • однородный окрас, без пятен, вкраплений;
  • светлый жир, без желтого оттенка;
  • упругость;
  • блестящая и немного влажная поверхность мяса.

При надавливании на хороший, свежий кусок через платок или бумажную салфетку не остается кровянистых или других выделений. Такие следы указывают на низкое качество продукта или его длительный срок хранения. Если сжать рукой жир, то он меняет цвет и консистенцию, плавится от тепла.

Признаки плохой конины

На низкое качество продукта указывают такие признаки:

  • коричневый цвет – бывает при немолодом возрасте забитого животного (чем оттенок темнее, тем старше конина);
  • желтый жир;
  • серебристый оттенок – признак того, что мясо уже портится;
  • слизь, любые пятна – продукт непригоден для употребления в пищу и опасен для организма человека;
  • резкий запах;
  • размытый, неровный край куска, особенно на срезе – это означает, что сырье вымачивали в уксусе.

Ответы знатоков

ЕленаПросто Елена:

Это все человеческие предрассудки. Никакая пища не отдаляет от Бога и не приближает к Нему.

VEF M-557:

Христ-м всё можно есть. Павел (Савл) все ограничения снял.

Nikolai Sokolov:

Голод не тётка! И христиане жрут конину, а мусульмане свинину.

Батюшка Мойша:

ну свинину не только запрешенно есть только мусульманам.. прочтите левиты.. и исаиию..

Ирина:

беее

не надо есть лошадок

не вкусные (

сын праздничной муки:

шариат запрещает .

Андрей Котов:

Монотеизм — это идея разделения народов. Вот и в еде даже. Чтоб за один стол не садились.

Norman:

в христианских магазинах можно купить конину. кому нужны эти подтасовки. с жиру делать нехрен что ли

Виктор Горячев:

Я не христианин и не мусульманин. Ем и то и другое.

Константин Субботин:

конь для христианина — лучший друг и помощник в хозяйстве, как и свинья для мусульманина…

Rudolf Bultmann:

Почему нельзя есть конину?…

Trouser destroyer:

необходимо выделяться, иначе секты не получится..

Lilia:

версия 1 по по поводу свинины: если хорошо терм. не обработать паразиты присасываются в мышцах, мозгу и плодятся, вызывая неизлечимые болезни. версия 2-по составу схожа с человеческим… .а по большому счету я ничего не понимаю в свинине и не ем, так как ненавижу запах, кроме сала, изредка шашлыка.. .

Greenmort:

у них предрассудки. (у кого харам головного мозга, у кого треф межушного нервного ганглия)

Таша:

А отчего конину нельзя? По моральным соображениям — возможно, но такого запрета для христиан нет.

Тэрыкы:

Но это еще что! Министерство здравоохранения запретило есть овощи из Европы!!!

LI:

свинину нельзя, только потому что она считается самой грязной, кстати вредная очень. Есть помои, даже человека при сильном голоде, своих детей тоже ест По Библии и Торе ее тоже нельзя есть

Lu Mai:

Христианам нельзя удавленину и мясо с кровью. Но конину не каждый способен съесть. Это в нашем обществе не принято.

MiR:

Мясо засоряет кровь, и даже не в паразитах дело. Человек не хищное создание, а плодоядное по природе своей, любого можно приучить к мясу, но отучить уже сложней. И я отвечу почему, Мясо это тяжолая пища, что бы перевариться в желудке нужно достаточно много желудочного сока (кислота) Выделение большого колличества кислоты в желудке входит в привучку, так сказать становиться нормой постоянной выработки, но мясо по прежнему не способно перевариться полностью в кишечнике человека, поэтому оно начинает гнить еще находясь в организме человека, особенно если мясо поедалось с некоторым колличеством топленого жира. Жир тяжело рассасывается желудком, отсюда удар по печени, она не справляется, ну да ладно, не об этом сейчас. Так вот, организм привык выделять кислоту в большом колличестве, т. к. человек привык к мясу, и продолжает в том же темпе, чувство голода иногда становиться непреодалимым, без мяса становиться невозможно насытиться, появляется мнение что без мяса человек прожить не сможет. НО ЭТО НЕ ТАК! Выпусти любого из вас в дикий лес без оружия, вы сможете завалить хоть одно нормальное животное своими руками и разорвать его плоть зубами для того что бы уталить свой голод? можно ли это вообще представить? Так что не стоит вообще есть мясо, мертвечиной пусть питаются падальщики. А мы люди!

один на льдине:

потому что так с детства приучили…) ) хотя в реале, все всё едят и никаких проблем…)))

Владимир:

Нет такого запрета. «Чистые» и «нечистые» животные — это у иудеев и мусульман, а у христиан, как сказал ап. Павел — всё можно употреблять в пищу, если идёт с благоговением и благодарением Богу.

Еленка:

Мне вчера об этом сын говорил, они на географии проходили.( У него в тетради написано;))) )

Правообладатель:

Насколько я помню, моя бабушка, человек глубоко верующий, все время говорила: «Православному человеку положено есть только ту дичь, у коей раздвоены копыта.» А вот источник высказывания привести не могу.

a v:

Нет такого запрета. Конина — вкусное и полезное диетическое мясо, рекомендованное к употреблению всеми мировыми религиями.

Сергей Кузьмин:

общего запрета нет,запрет действует на пищу животного происхождения во время поста,среда,пятница и долгодневные посты,

Пользователь удален:

Вообще запрета нет.Конину нельзя есть казакам. Для казака конь-лучший друг. На пашне-работник и в бою вынесет -спасет. Как можно есть?

Павел:

Нет, никаких запретов на пищу в православии не существует, кроме ограничений в посты, но это иное совсем.

Flame Tiger:

В православии нет, а вообще в библии, в старом завете написаны ограничения по пище. животное должно быть парнокопытным и жующим.

Почему нельзя есть кровь, в том числе и жаренную, кровяную колбасу, бифштексы с кровью и гематоген

В книге Бытия мы читаем наставление Божие: «только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт.9:4). Эти наставления Вседержитель делает для Ноя и его семьи после потопа. То есть, благославляет есть плоть, но запрещает есть душу. По слову Божиему, кровь соединена с душою того, кого окормляет: «душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев 17:10). Слово «душа» в данном случае обозначает жизнь. Здесь Господь говорит о том, что всякая кровь должна быть использована либо для жертвоприношения Ему, либо пролита на землю. Отсюда древняя традиция у «людей Писания», то есть у иудеев, мусульман и христиан, выпускать кровь у животного перед потреблением его мяса в пищу.

А далее, в книге Левит мы находим результат отступления от этой заповеди: «обращу лице Мое на душу того <..> и истреблю ее из народа ее» (Лев.17:11), говорит Господь. Люди Ветхого Завета ревностно исполняли обрядовые правила. Собором апостолов, который состоялся около 50 года в Иерусалиме, было утверждено положение, по которому на христиан из язычников непосильные иудейские правила не накладывались. В то же время было указано о необходимости воздержания от удавленины и крови (Деян.15:20). Подробнее в разделе «Кровь».

*»Гематоген хоть и является производным крови крупного рогатого скота, однако, приём его в лечебных целях возбраняться не может».

Отец Олег Стеняев

Кому нельзя есть конину

И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:

Инсульт, инфаркт;

Гипертония;

Остеопороз;

Сахарный диабет;

Кровотечения желудка;

Рак кишечника;

Острая почечная недостаточность.

Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.

У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.

Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.

Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.

Как , употребляемое в пищу, конина получила наибольшее распространение на Кавказе и в Средней Азии. Тем не менее, остается фактом и то, что в далекие времена россияне при изготовлении колбасы использовали исключительно конину. Поэтому в наших краях польза и вред конины не является чем-то неопределенным, а напротив, тема давно и хорошо изученная.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.

По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамин А и железо. Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов, Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии.

Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться.

Диетические свойства

Конина – деликатесный продукт, поскольку в ней содержится меньше всего аминокислот, способных вызвать иммунный ответ. Поэтому при употреблении конины крайне редко возникает аллергия.

В мясе мало жиров из-за раннего возраста особей, которых отбирают на убой (это преимущественно жеребята). Другой фактор, который обеспечивает низкое содержание липидов – та же высокая подвижность животных. Поэтому отложения жира встречаются только в реберной части. В мясе велико содержание влаги, благодаря чему улучшается усвояемость.

Что касается жира из конины, то он имеет другой состав, нежели свиной или говяжий, а многими свойствами напоминает растительные масла. У этого продукта выраженный желчегонный эффект, поэтому конину рекомендуют включать в диету при дискинезии желчно-выводящих путей и при некоторых болезнях печени.

Конский жир и межпозвоночная грыжа

Лечить такое заболевание, как межпозвоночная грыжа нужно, конечно же, под  наблюдением врача. Но в дополнение к его рекомендациям можно попробовать провести лечение межпозвоночной грыжи народными средствами. 

Можно делать компресс из конского жира. Выложите конский жир на целлофан, сверху прикройте шерстяной тканью и закрепите компресс. Легче станет уже через пару часов.

На сегодня современная медицина признала жир лошади – эффективным средством лечения многих болезней и патологических состояний человека. Народные рецепты, переданные человечеству мудрейшими предками, знающими толк в лечении недугов, к счастью, не забыты на нашей Земле и помогают многим людям вернуть здоровье и красоту.

Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким, и не дает никакого результата.

Конский жир всегда был и остается  в дефиците.

Польза конины для человеческого организма

Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.

Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.

Доказаны следующие полезные свойства конины:

• улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;

• снижает уровень «плохого» холестерина;

• стимулирует кровообращение;

• профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.

Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.

Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.

Выводы о вреде и пользе мяса конина

На поверку мясо конины оказалось весьма диетическим, но капризным продуктом. Поэтому, наверно, при случае употребить его можно, но только если оно приготовлено руками, вызывающими у нас доверие: тонкая грань между вредом и пользой мяса конины кроется именно здесь. Так что будем бдительны и здоровы!

Какое мясо можно есть православному христианину. Можно ли православным есть конину, мясо кролика, продукты халяль

В Европе – новый пищевой скандал – во фрикадельках IKEA обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо – табуированная еда?

Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде
:

Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ – лекарств для лошадей.

Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».

Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее – весь материальный мир.

Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.

В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).

В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней.

_____________________________________________

Справка

Конина употребляется в пищу во многих странах, преимущественно в Центральной Азии, богата содержанием белка и обладает низкой калорийностью

Вместе с тем из-за важности коней в быту и военных действиях во многих культурах существует табу на употребление конины.
В Северной Европе употребление конины было частью языческого культа, связанного с богом Одином. Поэтому германский архиепископ Бонифаций в 680-755 гг

издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Требование отказаться от конины с принятием христианства стало камнем преткновения для многих исландцев.
Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии в определение «мясо» не включает конину.
Конина запрещена по еврейским законам, потому что у лошадей не раздвоенные копыта, и лошади – не жвачные животные.

В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: