Молитва перед экзаменом

Кому еще молиться

В России молитвы за учащихся возносят еще и мученице Татьяне Римской, а день ее памяти, 25 февраля, стал вторым днем студента. Многие обращаются к уже упоминаемым Николаю Чудотворцу и Матроне Московской. Если ребенок плохо учится, то родителям еще принято молиться святителю Феодосию Черниговскому.

Молитва перед экзаменом

Феодосий Черниговский

Сам святой жил в XVII веке и до монашеского пострига получил хорошее образование — учился в Киево-Братской коллегии, среди преподавателей которой были передовые личности того времени.

Когда он стал архимандритом одного из черниговских монастырей, то заботился о духовном окормлении паствы: открывал новые и благоустраивал старые храмы и монастыри, а также поддерживал духовные школы. Святитель Феодосий сам приглашал из Киева образованнейших монахов для преподавания. И сегодня, уже спустя 320 лет после его упокоения, к этому святому обращаются с молитвой за учащихся.

Евфросиния Полоцкая

Мало кто знает о еще одной удивительной святой, которая много сделала для распространения образования. Это преподобная Евфросиния Полоцкая.

Молитва перед экзаменом

Она была праправнучкой равноапостольного князя Владимира и в возрасте 12 лет захотела принять монашеский постриг. С раннего детства отличалась любовью к знаниям и книгам. Уже будучи монахиней, она много времени уделяла духовному чтению и переписыванию богословской литературы.

По Промыслу Божьему стала основательницей женской обители. С собой на новое место взяла только книги. Обустраивая монастырь, сразу же взялась за духовное образование сестер. Затем даже основала одну из первых на Руси женских школ, где все ученицы обучались грамоте и ремеслам.

Поэтому преподобной Евфросинии, столько времени уделявшей образованию, стоит также возносить молитву за учащихся. Если она на земле помогала всем желающим учиться, то разве, пребывая на небе, отвернется от наших прошений?

Молитва Евфросинии Полоцкой

О важности молитвы и причащения для тех, кто учится, рассказывает священник Максим Каскун:

Молитва святому Сергию Радонежскому

Молитва перед экзаменом

Нередко родители корят своих детей за отсутствие прилежания в учебе, не всегда осознавая, что ребенку учение трудно дается в силу его физического состояния, умственных способностей, а также поддержки со стороны взрослых. Частые окрики, оскорбления только усугубляют ситуацию, напрочь отбивая желание учиться.

Подготовку и сдачу экзамена многие считают чуть ли не непреодолимым жизненным препятствием, вместо того, чтобы обратить слова молитвы к святым и взять их жизнь за образец для себя и своего ребенка.

Имя святого Сергия Радонежского хорошо знакомо, но не всем известно, что в детстве он испытывал серьезные трудности в обучении, что печалило и его самого, и их родных. И только божественная вера, Господня помощь, трудолюбие, настойчивость и поддержка помогли ему не только освоить азы знаний, но и блистать в дальнейшем широким кругозором и эрудицией.

Молитва Николаю Чудотворцу

Что касается самого обращения, то молитва Николаю Чудотворцу о помощи в учебе действует следующим образом:

  1. Помогает избавиться от страхов и волнений;
  2. Способствует преодолению неуверенности в себе;
  3. Молитвенные слова к Угоднику  направляют мысли в нужное русло, даже при стрессовой ситуации;
  4. Появляется настрой на получение высоких результатов и вселяет надежду в просящего.

Помимо этого Святого о помощи на экзамене можно просить и у многих других чудотворных образов, которые также могут помочь пройти через это сложное и нервозное испытание.

Вот некоторые из святцев, к которым можно обратиться в подобной просьбе:

  • Матрона Московская;
  • Ангел хранитель;
  • Пресвятая Богородица;
  • Серий Радонежский;
  • А также о сдаче экзамена и о помощи в учебе можно попросить Праведника Иоанна Кронштадтского.

Обращения к Господу перед экзаменом

Экзамен — это очень серьёзное и волнительное испытание. Молитва перед экзаменом успокаивает, помогает и даёт веру в хороший результат. Человеку всегда нужна поддержка, ведь он так устроен. А с верой во Всевышнего бояться нечего.

https://youtube.com/watch?v=5nhLZ6t9L9Y

«Господи Иисусе Христе, благослови меня на отличные результаты в учёбе. Помоги во всех испытаниях, подсоби Рабу твоему (имя), чтобы трудный экзамен был успешно сдан. Дай уверенности и везения во всех испытаниях судьбы, пусть все мои знания не увядают в моей голове. Смилуйся, Господи, спаси и сохрани. Аминь».

Молитва Сергию Радонежскому

Молитва перед экзаменомМолитву Сергию Радонежскому об успешной сдаче экзамена можно использовать в разных ситуациях, будь это ЕГЭ, контрольная в школе и университете или сдача вождения ГИБДД в городе, результат всегда будет удачным. Ученику следует трижды перед экзаменом, желательно над каким-нибудь амулетом, заговорить его словами и взять с собой.

«О преподобный Святой Сергий Радонежский. Воззри на меня, Раба Божьего (собственное имя), свой милостивый взгляд и возведи к высоте небесной. Прошу помочь сдать успешно моё испытание и укрепить моё малодушие и даровать веру в непревзойдённый успех. Утверди в моей вере Владыку Господа Небесного Света. Попроси у него прощения за все мои грехи земные, пусть смилуется надо мной. Услышь мою просьбу, спаси и сохрани. Аминь»

https://youtube.com/watch?v=11P-tN0QID4

Заговор на получение прав

Существует молитва даже для того, чтобы сдать экзамен по вождению. Её следует читать наизусть на какую-либо икону, перед тем как сесть за руль.

https://youtube.com/watch?v=-37TCqrvE04

Мольба матери за своего ребёнка

Молитва перед экзаменомКаждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился на отличные оценки, а какая мать не хочет отличные оценки дочери или сына за сданный экзамен, а особенно если он решает его судьбу. Зачастую у многих учащихся бывают проблемы с математикой, родители же, сами её не понимающие, впадают в отчаяние и прибегают к помощи Бога. Молитва за студента, сдающего экзамен, для матери имеет некоторые особенности. Прочесть её нужно на платок и отдать заговорённому, не говоря ему об этом.

«Господи Иисусе Христе, Николай Чудотворец, Московская Матрона, Кирилл и Мефодий и все Святые. Очень прошу вас о помощи, помогите Рабе Божьему (имя вашего ребёнка) сдать все экзамены в институте на отлично. Дайте ему все силы на учёбу, дайте терпения, хорошей памяти и уверенности в себе. Благословите на удачную сдачу! Вымолите прощения за все мои грехи земные у меня, Раба Божьего (ваше имя) и за моё чадо, Раба Всевышнего (имя вашего ребёнка). Пускай услышит просьбы, да поможет. Чтоб билеты простые попались, ответ держал и удача была на пути. Аминь»

https://youtube.com/watch?v=uyqsAtLo6z4

Отвечает Иеромонах Иов Гумеров

Цель христианина – спасение в Царстве Небесном. Но прежде чем мы оставим этот мир, мы должны исполнить свои обязанности на Земле, каждый в своем звании и на своем месте. Поэтому мы молимся не только о небесном, но и о земном. Святая Библия говорит о пользе учебы: Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести
(Прит.13:19).

В православных храмах в первый день учебного года служатся молебны об учащих и учащихся. В Требнике
есть специальная молитв об отроке неудобоучащемся
(плохо учащемся):

Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесятых апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли Того Духа Твоего Святаго на отроча сие (имя): и насади во ушеса сердца его Священныя Писания, яже рука Твоя пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Из Жития преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что ему сначала не давалась грамота. Братья же его Стефан и Петр учились успешно.

Варфоломей проливал слезы и усердно молился: «Господи! Дай мне выучить грамоту эту, научи меня и вразуми меня». Однажды его отец послал сына искать заблудившихся коней. На окраине леса отрок встретил благообразного молящегося старца-черноризца. По окончании молитвы старец благословил отрока, облобызал его и спросил, что ему нужно. Варфоломей отвечал:

Я отдан, отче, в книжное обучение, но мало разумею, что говорит мне мой учитель; очень скорблю я о сем и не знаю, что мне делать.

Отрок попросил старца, чтобы он помолился о нем Господу. Старец исполнил просьбу мальчика. Окончив молитву, он благословил отрока и сказал:

Отныне Бог даст тебе, дитя мое, уразуметь то, что нужно, так что ты и других можешь поучать.

При этом инок дал Варфоломею как бы некоторую частицу от просфоры и велел вкусить:

Возьми, чадо, и съешь; сие дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания. Не смотри на то, что сия частица так мала: велика будет радость твоя, если вкусишь от нее. Отрок, действительно, тотчас же начал умело читать псалмы. Родители его сильно дивились такой перемене.

Сами учащиеся должны молитвенно просить Господа Бога и Матерь Божию о помощи в учебе. Св. праведный Иоанн Кронштадтский рассказывал о себе:

«Скорбя о неудаче учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне смысл и разум, – и я помню, как вдруг спала точно завеса с моего ума, и я стал хорошо понимать учение. Чем больше я возрастал, тем лучше и лучше успевал в науках, так что почти из последних возвысился до первых учеников» (Автобиография. – Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Воспоминания самовидцев, М., 2004, с. 8).

Те, кто учатся, периодически испытывают стрессы, связанные непосредственно с учебным процессом и со сдачей экзаменов. Напряжение, сосредоточенность на определенном предмете, недосыпание, высокая интенсивность занятий, тревога – все это в комплексе дает огромную . И, конечно, в таких ситуациях человеку необходима помощь.

Кому можно молиться

Экзамены могут быть не только в институт или высшее учебное заведение, сдают их на получение водительских прав или ученики в школе. Мольбу об удачной сдаче может возносить как сам учащийся, так и его родители. Где бы ни учился ребенок, в школе, институте родители переживают за него.

Очень помогает материнская молитва Матроне о помощи в сдаче экзамена

Но важно не только надеяться на Господа, но контролировать учебу и прививать детям любовь к труду

Молиться можно кроме Матроны:

  • Богородице,
  • Ангелу Хранителю,
  • Николаю Чудотворцу,
  • Сергею Радонежскому, которому было сложно постигать учение. На его мольбы господь послал ему в помощь ангела в виде монаха.
  • Николаю чудотворцу. Он хорошо учился и всегда помогал при жизни людям, чем заслужил ранг Святого. Богородца считается покровительницей людей, которые стремятся к знаниям.

А Матрона Московская была малограмотной, но чуткой женщиной. Жизнь не дала ей возможность постигнуть науки, она была слепая от рождения. Все молитвы Матрона знала наизусть. Она отзывалась на любые просьбы и помогала кому советом, кому наставлением. За свои благодеяния перед людьми она попала в разряд Святых.

Учёба в школе как помочь ребёнку хорошо учиться с помощью молитвы

Не все одинаково способны и талантливы. И пусть зачастую более удачливыми по жизни становятся двоечники в школе, всё же правило это не всегда работает на все 100%. И безусловно, хорошая оценки у детей — радость и чувство удовлетворения родителей, как и самих детей.

На хорошую учёбу несут подспорье и подстраховку в школьный процесс усвоения знаний. Без знаний не может быть хороших отметок. Часто случается так, что ребёнок усерден в своём труде, аккуратен, но в силу сложности программы, своего характера он не может овладеть знаниями. Таким детям важна Божья помощь. Будем просить у Святых старцев благодати для успехов в учении.

Почему именно святому Николаю принято молиться об учащихся

Особая «специализация» каждого святого и призывы молиться к ним в тех или иных жизненных обстоятельствах – не более чем благочестивая традиция. Никто не запрещает человеку молиться о чем угодно тому подвижнику, к которому он чувствует особое расположение.

А помощь в конкретных житейских ситуациях, как правило, связана с обстоятельствами земной жизни будущего угодника Божьего.

Так, Чудотворец сам был образованным человеком, быстро и легко выучил грамоту и доступные в его время дисциплины. Именно поэтому считается, что он особым образом покровительствует учащимся, а молитва перед экзаменом Николаю Чудотворцу помогает сдать его успешно. И это действительно так, если просить помощи искренне. Но не стоит впадать в другую крайность – мол, я помолюсь и можно больше ничего не делать. От такого подхода помощи ждать не приходится.

Давайте же от чистого сердца и с ясной верой просить заступничества великого Божьего угодника архиепископа Мирликийского, и тогда каждый человек обязательно ощутит на себе его присутствие в своей жизни!

«О Святой Николай, Угодник народный! Помним и чтим мы свято доброту Твою, Не оставь же и сейчас Божьего (Божью) раба (рабу) грешного (грешную)! Очисти разум от лишних дум, соблаговоли на спокойствие душу мою, Даруй, будь снисходителен, мне сообразительности на экзамен грядущий! Верую, блаженен Ты и справедлив, на спасение Твое надеюсь свято, Услышь же мольбу мою ради Господа нашего. Аминь»

«Господи, Иисусе Христе, к Тебе припадаем и молим Ти ся, призри на ны к Тебе молящихся. Помяни Господи обетования Твоя: «где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреде них», паки помяни и по Воскресении Твоем реченное Тобой: «Аз есмь с вами до скончания века».

Благословивый святыя Твоя ученики и апостолы по Вознесении Твоем и обещавый им Благодать Святаго Духа и сподобивый их дара премудрости и разума в день Пятьдесятный, сотворив неких из них учителей премудрости веры. Даруй отроком нашим (имена) ныне проходящим экзаменационные испытания того же Духа Премудрости и разума, якоже некогда даровал и святым Твоим учеником.

Сподоби отроков наших без страха и смущения ничто же не забыти из преподанных им учений и разумно изложить требуемое на испытании. Экзаменующих же мирны и благосклонны сотвори, якоже некогда соделал таковое прподобному Сергию и праведному Иоанну и иным твоим угодником.

Их же молитвами вкупе же со мученицей Татианой, со святителями Василием Великим, Иоанном Златоустом и Григорием Богословом через Святого Твоего Духа от Отца исходящего милостив буди всем нам во веки веков. Аминь!»

Какие святые способствуют обучению

Помимо Творца, Сына Божьего и Богородицы в обучении школьников поможет Николай Угодник. Этот особенно почитаемый в Православии святой помогает от многих невзгод повседневной жизни и считается покровителем многих ремесел, профессий и действий. Не остались в стороне от его внимания и уроки, и обучение наукам. При этом мнение Николая Угодника в учебе основано не только на религиозности и вере. Имеется много фактических свидетельств, когда молитва, прочитанная перед его образом, позволяла успешно сдать зачет или экзамен совершенно неподготовленному ученику.

Молитва перед экзаменом

Варфоломей, ставший позднее Сергием Радонежскими, до 7 лет не мог освоить грамоту, чтобы прочитать Евангелие. Родители махнули на него рукой, а друзья считали бездарью. Однажды мальчик встретил старца, от которого исходило внутреннее сияние, и понял, что под обликом старика скрывается Ангел Господень. После беседы с незнакомцем, во время которой Варфоломей излил ему душу, будущий Сергий вернулся домой и самостоятельно, без посторонней помощи, прочитал первые страницы Святого Писания. Обращение к особо чтимому в России образу Сергия Радонежского поможет преодолеть все школьные неуспехи.

Образ Татьяны Римской издавна является покровителем всех студентов. Церковный праздник в честь великомученицы Татианы совпадает с российским днем студента. Именно к этой дате было приурочено в 1755 году открытие М. Ломоносовым и И. Шуваловым, по именному указу императрицы Елизаветы Петровны, Московского государственного университета.

Молитва перед экзаменом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: