АКАФИСТ СЛАДЧАЙШЕМУ ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ

Помощь святого

К святителю обращаются в молении за своих детей и крестников, за родственников живых и умерших. Его также просят о следующем:

  • об излечении тяжелых болезней;
  • о прощении родовых грехов;
  • о своих детях и крестниках;
  • о заступничестве перед Всевышним, когда человек осознал свои грехи;
  • о даровании умения отличать дела повседневные и духовные.

Если у человека есть враги, он должен молиться об их прощении. Это даст возможность направить недругов на праведный путь, и тогда может прекратиться вражда. Молитва поможет также уберечь свою душу от негативного влияния. За недоброжелателей стоит поставить в церкви свечу.

Не следует ожидать, что чудо произойдет сразу после моления. Господь не посылает человеку испытаний, которые он не может вынести

Он делает это для того, чтобы внимание было обращено на более важные вещи, чем повседневные дела

АКАФИСТ СЛАДЧАЙШЕМУ ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ

Тексты для воззваний

Моление нужно начать с восхваления Господа и высказывания благодарности. Потом можно озвучить просьбу.

Прошение за свой род

Каждый человек грешен, поэтому важно просить Господа об искоренении грехов своего рода. Перед обращением с такой просьбой необходимо придерживаться следующих правил:

  • припомнить свои грехи и искренне покаяться в них, озвучить их своими словами и попросить за них прощение;
  • побывать в храме, исповедоваться и принять причастие.

Вспомнить нужно даже незначительный проступок

Особенно стоит обратить внимание на действия, которые были недобрыми и причинили другим вред. Дальше можно произносить священный текст, слова которого должны идти от чистого сердца

Для моления лучше остаться наедине. Молитва об искоренении родовых грехов звучит так:

Существует еще одна молитва Иоанна Крестьянкина о своем роде. Ее текст такой:

АКАФИСТ СЛАДЧАЙШЕМУ ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ

Молитвенный текст на каждый день о своем роде содержит такие слова:

Прошение за детей

Родители часто просят Господа, чтобы даровал земные блага их детям, помогал в учебе и ограждал от заболеваний. Но лучше взывать к Всевышнему, чтобы он избавил от лени и дал возможность выстоять в противостоянии со страстями.

АКАФИСТ СЛАДЧАЙШЕМУ ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ

Также просят о даровании мудрости и положительных черт характера. Молятся еще о прощении своих чад. Таким способом можно очистить их душу.

Молитва родителей за своих детей обладает огромной силой. Звучит она так:

Крёстные и их обязанности

АКАФИСТ СЛАДЧАЙШЕМУ ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ

Много лет назад людей, приводящих креститься кого-нибудь в церковь, называли «восприёмниками» или поручителями. Молитва крестной матери за крестника на протяжении столетий оберегала ребёнка от всяких бед и печалей.

По сей день крёстные родители «поручаются» за жизнь их крестника, обещая Господу быть рядом с крещёным в течение всего жизненного пути, помогая в воспитании его, давая мудрые и практические советы.

Обычно, выбирая крёстного своему ребёнку, родители руководствуются несколькими мотивами:

  1. Успешность и перспектива: в этом случае ребёнку их всегда будет оказываться материальная помощь, а в дальнейшем, может и помощь в карьере.
  2. Дружба – самые близкие друзья семьи могут стать, действительно, настоящими крёстными родителями. Это сближает несколько семей, продолжаются дружеские традиции и крещеному будет оказываться настоящая, «семейная» помощь.

Что касаемо требований Церкви к роли крестных, то они основываются на традиции христианских постулатов. Крёстный должен чтить Библейские законы, быть верующим, ибо при крещении ребёнок получает дары Святого Духа, а их нужно сохранить и взрастить, а ни в коем случае не растерять. Если крестник или крестница вдруг попадают в тяжёлую ситуацию, то крёстная мать должна быть с ним рядом, как и настоящие родители, молясь за него и читать молитву крестной матери за крестника о здравии.

Молитвослов архимандрита Иоанна Крестьянкина

Сохранены даже кляксы и следы пальцев батюшки на страничках, чтобы каждый мог иметь у себя именно тот блокнотик, который о. Иоанн называл «келейной книжицей». Обе книжицы батюшка ежедневно прочитывал и многие молитвы из них рекомендовал читать всем.

Первую книжку для батюшки переписали, а сборник «молитв и покаянных размышлений» доносит до нас аккуратный почерк о. Иоанна. Во второй книжице собраны переложенные на русский язык покаянные молитвы из Триоди постной и Канона св. Андрея Критского, а также келейное иноческое исповедание грехов Нижегородского епископа XIX века Иеремии (Соловьева) и размышления епископа бывшего Чигиринского Порфирия (Успенского) о том, каким надо быть христианину.

Об истории появления книжицы молитв арх. Иоанна, рассказывает келейник арх. Иоанна, отец Филарет:

— В советское время купить книги было трудно, особенно духовные, тем более сборники молитв. Практически ничего не издавалось, кроме Библии и Журнала московской патриархии. И те выходили ограниченным тиражом. А отцу Иоанну его чада со всей страны привозили духовную литературу, жития святых, сборники проповедей, писем – все, что могли достать.

Со временем у батюшки собралось довольно большое собрание книг дореволюционного издания, которые он вскоре подарил Псково-Печерскому монастырю и сам брал из братской библиотеки. Если во время чтения отец Иоанн встречал какие-то молитвы, которые приходились ему по душе и которыми он хотел бы поделиться со своими чадами, он их выписывал отдельно в небольшой блокнотик. Эти молитвы батюшка каждый день прочитывал дополнительно к своему монашескому молитвенному правилу.

О том, как надо молиться, о. Иоанн не рассказывал, а больше показывал. Но он не требовал и не заставлял. Он мог сказать: «вот эту молитву тебе сейчас можно почитать» или «перед этой иконой можно помолиться». Когда еще не было в свободной продаже такого количества сборников разных молитв — батюшка сразу и листочки с нужными молитвами раздавал, напечатанные на машинке или написанные от руки.

Например, он очень любил раздавать краткую молитву митрополита Антония Сурожского: «Боже, Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна; возьми же эту жизнь в Твою руку, сделай то, что я жажду сделать, но не могу». И он еще добавлял: «и в жизни этого человека» или «моего ребенка», или «моей дочери».

Поскольку наследный дар архим. Иоанна — его келейная книжица — обречен стать библиографической редкостью, публикуем несколько приведенных в первой книжице молитв:

Правило схиархим. Иоанна Финляндского

(За недослышанное и недопонятое во время службы):

45 молитв: 33 иисусовых молитвы, 12 — Богородице Дево радуйся.

12 Иисусоых молитв

9 Иисусовых молитв

12 Иисусовых молитв

Молитва св. Архангелам и ангелам

Св. Архистратиже Божий Михаиле, буде победитель всем страстям моим.

Св. Архистратиже Гаврииле, — вестниче Божий, возвести мне час смерти моей.

Св. Архистратиже Рафаиле, — целителю, — исцели болезни мои телесныя и душевныя.

Св. Арх. Урииле, — просветителю, просвети мои чувства душевныя и телесныя.

Св. Арх. Салафииле, — молитвенниче Божий, моли Бога о мне грешном и внуши мне благие помыслы, возносящие душу к Богу.

Св. Арх. Иегудииле, — славителю, прослави меня добрыми делами.

Св. Арх. Варахииле, — благословителю, благослови всю мою жизнь провождать в душевном спасении.

Св. Архангелы, Ангелы, Началы, Престоли, Господства, Серафимы, Херувимы, Силы, Власти — молите Бога о мне грешном.

Господи Боже мой!

Удостой меня быть орудием мира Твоего!

Чтобы я вносил любовь там, где ненависть.

Чтобы я прощал, где обижают.

Чтобы я соединял, где есть ссора.

Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение.

Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение.

Чтобы я возбуждал надежду, где мучит отчаяние.

Чтобы я вносил свет во тьму.

Чтобы я возбуждал радость, где горе живет.

Господи Боже мой! Удостой!

Чтобы не меня утешали, но я утешал.

Чтобы не меня понимали, но я других понимал.

Чтобы не меня любили, но чтобы я других любил.

Ибо кто дает — тот получает.

Кто себя забывает — тот обретает.

Кто прощает — тому простится.

Кто умирает — тот просыпается к жизни вечной.

Такой был почерк у о.Иоанна

Подписаться на рассылку
Ножки растут и слабеют, нужна терапия!
«Я должна жить ради маленькой дочки»
Илюша — мамин защитник, ему нужна реабилитация

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57850 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.04.2014 г.

Заслуги святителя

Иван появился на свет в 1910 году в семье мещанина восьмым ребенком. Рос ослабленным и часто болел. В одну ночь мать мальчика задремала над сыном и ей явилась во сне великомученица Варвара.

Она спросила, не отдаст ли женщина ей своего ребенка. Та в ответ протянула к святой руки с мольбой и проснулась. После этого сновидения мальчик пошел на поправку. А Варвара стала его заступницей на все оставшиеся годы. Иоанн часто просил святую о заступничестве.

Мальчик приобщился к церкви с раннего детства. Исполнял обязанности церковного пономаря. От настоятеля храма получил первые уроки церковной мудрости. От него он усвоил главный их смысл — любить ближних и молиться за них. В этом и заключается священнический труд.

Когда Иоанн окончил школу и бухгалтерские курсы, пошел работать. Но плотный график отдалял юношу от церкви, поэтому он оставил службу и уехал в столицу. Там он приобщился к церковной жизни.

В годы Второй мировой войны Иоанна назначили псаломщиком. Позже он стал диаконом. К нему тянулись многие люди. В 1950 году был арестован за церковную деятельность на 7 лет. Его отправили в лагерь строгого режима. После заключения пребывал в таких местах:

  • Псково-Печерский монастырь;
  • Свято-Троицкий собор.

АКАФИСТ СЛАДЧАЙШЕМУ ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ

В 1966 году принял постриг в монахи. Принимал многих людей. Когда состарился, молился за них в своей келье. Говорил, что там ничего не отвлекает его. Только воспоминания наполняют дом старца прихожанами живыми и теми, что уже отошли в другой мир. Умер Иоанн в 2006 году. Похоронен в пещерах Псково-Печерского монастыря.

Люди писали Иоанну письма, которые он держал у себя в уголке. Отвечал на них лично. К монаху приезжали из других стран. Он преподносил людям брошюры, священные книги, иконы. После бесед с Иоанном Крестьянкиным все чувствовали духовный подъем.

Молитва крестной матери

АКАФИСТ СЛАДЧАЙШЕМУ ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ

  Крестная мама при крещении стоит перед алтарем в храме и держит малыша на руках.

Она дает Богу обещание, что воспитает малыша в православной вере и произносит  молитву  крестной матери при крещении – Символ веры.

Этим она свидетельствует, что знает и понимает православное вероучение и готова передать свой духовный опыт крестнику или крестнице (читать текст молитвы крестной матери Символ веры).

Молитва крестной матери за крестников

  Молитва крестной матери за крестников – ее главная обязанность. Кроме этого, в обязанности крестной матери входит регулярное общение с крестниками и наставление их в христианской вере, совместное посещение богослужений и причащение крестников.

Крестная мама должна вспоминать своих крестников в молитве крестной матери, совершая молитвенное правило ежедневно. Если у вас нет привычки молиться дома, попробуйте это делать хотя бы вечером.

Это совсем не сложно: просите здоровья и успеха в мирских делах за себя и своих ближних, попросите помощи в духовной жизни и поблагодарите Господа за все, что дал вам прошедший день.

Молитва крестной матери за крестницу

  Древних молитв первых христиан за крестников не сохранилось, в стандартный молитвослов они не входят. Можно читать любую молитву о детях, добавляя только, что они крестные. Вот примеры молитв:

  1. Молитва крестной матери за крестницу, отца Иоанна (Крестьянкина):

  Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца крестницы моей (имя), огради ее страхом Твоим Божественным, удержи ее от дурных наклонностей и привычек, направь ее на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь ее всем добрым и спасительным, устрой судьбу ее яко же Ты Сам хочеши и спаси душу ее ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Крестнице (имя) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

  1. Молитва крестной матери за крестницу преподобного Амвросия Оптинского:

 Боже, мой милостивый и небесный Отче!

 Помилуй мою крестницу (имя), за которую смиренно молю Тебя и которую предаю на Твое попечение и защиту. Вложи в нее крепкую веру, научи ее благоговеть перед Тобою и удостой ее крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя.

Направь ее, Боже, на путь истины и добра, чтобы она все делала во славу Твоего имени. Научи ее благочестиво и добродетельно жить, быть доброй христианкой и полезным человеком. Дай ей здравие душевное и телесное и успех в трудах.

Избавь ее от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.

Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи ее к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы она со всеми праведными всегда благодарила Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом. Аминь.

Молитва крестной матери за крестника

Можно читать те же молитвы и за крестника:

1. Молитва крестной матери за крестника, отца Иоанна (Крестьянкина):

  Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца крестника моего (имя), огради его страхом Твоим Божественным, удержи его от дурных наклонностей и привычек, направь его на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь его всем добрым и спасительным, устрой судьбу его яко же Ты Сам хочеши и спаси душу его ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Крестнику (имя) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

2. Молитва крестной матери за крестника преподобного Амвросия Оптинского:

 Боже, мой милостивый и небесный Отче!

 Помилуй моего крестника (имя), за которого смиренно молю Тебя и которого предаю на Твое попечение и защиту. Вложи в него крепкую веру, научи его благоговеть перед Тобою и удостой его крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя.

Направь его, Боже, на путь истины и добра, чтобы он все делал во славу Твоего имени. Научи его благочестиво и добродетельно жить, быть добрым христианином и полезным человеком. Дай ему здравие душевное и телесное и успех в трудах.

Избавь его от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.

Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи его к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы он со всеми праведными всегда благодарил Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом. Аминь.

  Татьяна Ратникова, теолог-религиовед

Молитва ко Господу Спасителю

рекомендуем к прочтению

  1. Акафист Животворящему Кресту
  2. Акафист Семистрельной Божией Матери
  3. Акафист Иисусу Сладчайшему

В акафисте Господу Иисусу Христу Он назван Сладчайшим потому, что Господь есть Любовь, именно Он дает радость и счастье каждому обращающемуся к ему человеку. Бог не волшебник и не маг, к которому обращаются в форме заговора или обряда за подарками и счастливой безбедной жизнью. Он помогает нам избавиться от страха перед обстоятельствами жизни и злыми силами, уничтожить в себе грехи и пороки, став счастливыми и радуя близких.

Спасение, которое обещает нам Христос, — это Царство Божие, которое потихоньку появляется внутри нас уже сегодня, когда мы становимся добрее и лучше, когда смиренно радуемся разным обстоятельствам жизни как воле Божией. Таинства Церкви — Исповедь и Причастие — помогают нам принять сладость Любви Божией.

Главная тема акафиста Господу Иисусу Сладчайшему — радость от того, что Бог всегда поможет нам, сделает как лучше, настроит наше сердце на нужный жизненный путь, стоит только обратиться к Нему

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: