Казанская икона Божией Матери справка об иконе

Долгая дорога домой

После стараний американской пра­вославной миссии за дело взялась ка­толическая «Синяя Армия». Местом хранения иконы были США, Лиссабон, Фатима (Португалия)…

В начале 1970 года ректор Россий­ского Католического Центра Фатимской Божией Матери в Сан-Франциско отец Карл Пацельт узнал, что чудотвор­ную Казанскую икону собираются про­дать частным лицам, выставив на аук­цион. Решив не допустить этого, он об­ратился в Апостолат Святой Фатимы в США. С помощью Джона Хэфферта — главы Апостолата, Пацельт орга­низовал всемирную кампанию по сбору средств, которые позволили приобре­сти икону. Цена, за которую BlueArmyкупила икону, не разглашается, но явно исчисляется миллионами долларов.

Казанская икона Божией Матери справка об иконе

Появление русской святыни в Фатиме было символичным. Пророчества Богородицы, явившейся детям из глу­хой португальской деревушки, каса­лись будущего мира и России. Матерь Божия явилась детям в канун Октябрь­ской революции и поведала о страш­ных испытаниях, которые ждут нашу страну, предсказав грядущую Великую Отечественную войну.

Выкупленная католиками Казан­ская икона уже 21 июля 1970 года, в праздник обретения святыни, была пе­редана в церковь Святой Фатимы. По­сле молитв в часовне Богоявления в Кова де Ирия, икона была перенесе­на в византийскую часовню ДомусПацис. Но доступ к ней еще долгое время был закрыт для верующих, икона хра­нилась в бронированном сейфе банкав Лиссабоне: византийская часовня не могла обеспечить достойную защиту. В дни холодной войны католики опаса­лись «коммунистической мести» — по­хищения или уничтожения чудотвор­ного списка. Икона приносилась в свя­тилище Фатимы только в дни главных праздников.

Вскоре защиту усилили. Офи­цер ВВС Павел Близнецов, бежавший из России, получил сан католическо­го священника и стал первым священ­ником Византийского центра в Фатиме. Позже у него принял дела ирланд­ский священник византийского обря­да отец протоиерей Иоанн Моватт, ко­торый организовал прием паломников и построил часовню во имя иконы Ка­занской Божией Матери. Икона явля­ла чудеса и в Фатиме, ее ризу украсило «несколько сотен драгоценных камней и более тысяч жемчужин» за помощь и заступничество, которые верующие получили через икону от Пресвятой Богородицы, по своим молитвам. И всеже католики понимали: пребывание ве­ликой православной святыни у них — временное…

Из письма владыки Иоанна (Ша­ховского):

Основной мыслью и мотивом по­купки иконы (всегда продавался толь­ко оклад, чтимый образ считается бес­ценным!) была грядущая передача иконы освободившейся от коммуниз­ма России, во что все участники спасе­ния иконы свято верили. Отец Иоанн Моватт писал:

Казанская икона Божией Матери в космосе

После явления Казанской ико­ны Божией Матери началась дер­жавная история России: под покро­вом Богородицы состоялось присое­динение земель, расширение границ на восток до Сибири. Православные традиции закрепились на освоенных землях.

Удивительно, но и в новом веке продолжаются древние традиции… Современная история России нераз­рывно связана с освоением космиче­ского пространства. Впрочем, путе­шественники к звездам в годы суще­ствования атеистического государ­ства, конечно же, не получали напут­ственного благословения служите­лей Церкви и не брали на борт кора­блей святые иконы.

Только в 2011 году Заступница рода христианского — святая Казан екая икона полетела в космос. Те­перь Одигитрия благословляет путе­шественников в открытом простран­стве.

Казанская икона Божией Матери справка об иконе

Это случилось 13 марта 2011 года, в первую неделю Великого по­ста, в праздник Торжества право­славия. После завершения Боже­ственной литургии в кафедраль­ном соборном Храме Христа Спаси­теля Святейший Патриарх Москов­ский и всея Руси Кирилл попривет­ствовал присутствовавших на бо­гослужении представителей Феде­рального космического агентства. Со словами благословения он вручил руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А.Н. Перминову и чле­нам экипажа космического кора­бля «Юрий Гагарин» российским летчикам-космонавтам А.М. Самокутяеву и А.И. Борисенко Казанскую икону Божией Матери.

Предстоятель сказал:

7 апреля 2011 года космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на Международную косми­ческую станцию. Теперь Казанская икона Божией Матери хранится в российском сегменте станции.

Как тут не вспомнить шутки о том, что первый космонавт СССР «был в небе, а Бога не видел». Сим­волично, что в 50-летнюю годовщи­ну покорения космоса Святая За­ступница освятила корабль, нося­щий имя героя.

Пусть же наш земной шар, весь наш мир навеки остается под покро­вительством Пресвятой Богородицы.

Новоказанская икона в новой России

Чудотворный образ 1 марта 1993 года увезли в Лиссабон, а затем икона была переправлена в Ватикан, где за­няла давно приготовленное для нее ме­сто, прочно обосновавшись в самом сердце Святого Престола — в личных покоях папы Иоанна Павла II. Его Свя­тейшество сам потребовал, чтобы ико­ну привезли в Рим, потому что хотел лично отвезти ее в Россию.

Казанская икона Божией Матери справка об иконе

Впервые о том, что Казанская ико­на хранится у папы, ватиканские чи­новники официально заявили лишь через семь лет. На пресс-конференции во время визита Иоанна Павла II в Фатиму в 2000 году историк из Казани Дмитрий Хафизов в присутствии жур­налистов задал вопрос: «Где сегодня находится святой образ, принадлежав­ший православным верующим?». От­вет был лаконичным: «Казанская ико­на находится в личных покоях папы». Затем Ватикан опубликовал эту ин­формацию и вскоре принял делегацию г. Казани, кульминацией встречи стала аудиенция мэра города Камиля Исхакова у папы Иоанна Павла II.

По промыслу Божию, в судьбе чудот­ворной иконы приняло деятельное уча­стие огромное число людей: Патриарх Московский и всея Руси, папа Римский, президенты США и России, дипломаты Италии, Германии, России, Ватикана, ду­ховные и светские лица, великое мно­жество простых православных, католи­ков и мусульман. Духовная, миротворче­ская, объединяющая миссия Казанской иконы Божией Матери еще будет по до­стоинству оценена потомками.

Об истории иконы и в России было немало споров. Ясно одно — передан­ный в Россию образ Казанской Божи­ей Матери несомненно является чу­дотворной иконой. Об особом почита­нии иконы в дореволюционной России свидетельствует ее великолепный дра­гоценный оклад. Протоиерей Иоанн Чепелев говорил: «Святые чудотвор­ные иконы потому должны быть цен­ны для русского народа, что они намо­лены русским народом, что на них за­стыли слезы, что на них горе, страдания человеческие невидимо присутствуют, потому что веками на этих иконах рус­ский народ на вечные времена оставил как бы в завет нам, его потомкам, ни­чем не смываемые духовные красоты, бесценные красоты веры, веры в Го­спода Бога. Поэтому, Бога ради, пре­кратите умничать там, где надо в сми­рении преклонить колена перед Госпо­дом. Не «обмирщайте» святыни Божи­ей прикосновением к ней мудрования человеческого. Помните завет ветхоза­ветный, данный пророку: «Иззуй пре­жде обувь твою и только тогда при­близься к купине несгораемой». Не считайте, сколько камушков на иконе, а считайте, сколько на ней слез, изли­тых в неизбывном людском горе».

Казанская икона Божией Матери справка об иконе

В августе 2004 года папа Иоанн Па­вел II принял решение передать в дар Русской Православной Церкви чудот­ворную икону Казанской Божией Ма­тери, которая хранилась у него более 10 лет и перед который он сам ежедневно молился. В Ватикане при стечении ты­сяч верующих прошла торжествен­ная церемония прощания с иконой Ка­занской Божией Матери. 28 августа, на праздник Успения Божией Матери, в Москве, в кремлевском Успенском со­боре, делегация из Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспером пере­дала икону Казанской Божией Матери Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Некоторое время остава­лось нерешенным, в какой город икона будет передана на сохранение? Пресвя­тая Богородица распорядилась судь­бой чудотворного образа. По решению Патриарха всея Руси Алексия II свя­той, бесконечно чтимый казанцами об­раз Божией Матери засиял в храме Ка­занского Богородицкого монастыря.

Своим возвращением святой образ знаменует начало возрождения пра­вославия, предлагает новый источник благодатной помощи и силы всем при­ступающим к нему с искренней верой и молитвой. 

В каких бедах помогает Казанская икона

Временами кажется — силы на исходе, и единственная помощь может прийти лишь с небес. Тогда следует взять паузу, прочитать молитвы около Казанской иконы. Не зря она зовется Путеводительницей — наставит на правильную стезю, сохранит от неверных решений. Иногда Царица Небесная является людям во сне и прямо говорит, что надо сделать. В чем еще помогает Казанская икона Божией Матери?

  • Скорби житейского характера.
  • Исцеление плохого зрения.
  • Можно просить за сыновей, ушедших в армию или несущих военную службу.
  • Молодожены молятся о сохранении мира в отношениях.
  • Женщины просят о процветании своего дома.
  • Особое покровительство — детям, образ можно поставить возле кроватки.

Существует специальный акафист, посвященный Казанской иконе. Его можно читать как ежедневно, так и в день церковного празднования. Молиться в храме или дома — особого значения не имеет. Иногда прихожане читают акафисты по очереди, таким образом, он каждый день будет звучать в храме перед образом. На подобные молитвы нужно взять благословение настоятеля.

Слушать акафист Казанской иконе Божией Матери

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: