Соборование

Где найти чудотворную икону и списки образа Прибавление ума

Оригинал иконы находился в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Рыбинск, но был утрачен.

На сегодня древнейший список образа находится в Покровском храме города Романово-Борисоглебск, что ниже по течению Волги, между Рыбинском и Ярославлем. Возможно, это и есть чудотворный образ, перевезенный из Рыбинска.

День памяти чудотворного образ «Прибавление ума» раз в году – 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы и память иконы Софии, Премудрости Божией.

В эти дни накануне совершается Всенощное бдение, а в сам день памяти образа Божественная литургия, за которой поются особые краткие молитвы иконе «Прибавление ума»: тропари и кондаки.

Икона 27 и 28 августа выносится на середину каждого православного храма, а в Рыбинской епархии, центре почитания «Прибавление ума», с оригиналом образа совершаются крестные ходы. Короткую молитву Богородице перед иконой «Прибавление ума» можно читать онлайн на русском языке в любое время:

О Славная Мать Христа Бога нашего, благих даров Подателя, милостью Своей всю вселенную сохрани, подай нам, рабам Твоим, мудрость и разум, светом Сына Твоего души наши просвети, Единственная Хвалимая всеми, прославляемая Ангельскими Силами, Херувимами и Серафимами.

Светом Христовым нас просвещающую, хвалим Тебя, Пречистая Мать Господа, всей Вселенной Управляющего, Красотой мира реального и духовного, лучами Жизни нас озаряющая Дева.

Соборование

Икона Прибавление ума, в чем помогает

Если Вы нуждаетесь в просветлении мыслей, при выборе верного решения, обратитесь к Богородице за помощью в искренней молитве перед образом Ее. Если Вы стали на путь познания чего-то нового, осязания знаний духовных, если возникают сложности с постижением их, молитвенная просьба к Деве Марии поможет преодолеть все препятствия.

Прошение к Богородице перед этим чудотворным ликом поможет:

  • В случае если Ваше чадо не успевает по учебе;
  • Если ребенок очень непоседлив и не желает сидеть на уроках;
  • При слабом умственном развитии, как детей, так и взрослых;
  • При душевных расстройствах;
  • Забывчивости, рассеянности внимания и неспособности к концентрации;
  • Если необходимо освоить новые сложные знания;
  • При выполнении сложно работы, создании научных проектов и пр.

Согласно представлениям, что сложились в веках о чудотворных свойствах этого образа Пречистой Девы, молитва спасает и от лихорадочных состояний человека, при нашествии комаров и мошек, от нападения диких и ядовитых животных.

Еще есть мнение, что при сильных ураганных ветрах, что могут повлечь за собой материальный урон, следует обратиться за помощью именно к этому чудотворному образу Царицы Небесной. Просить Пречистую о помощи у Ее образа следует такой молитвой:

Молитва о прибавлении ума

«О Пресвятая Дево! Ты – Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь».

Роль иконографической композиции Прибавление ума

Символическая ценность облика высказывает сущность жертвы избавления Христа
, что раскрывает для абсолютно всех богомольных дорогу к Небесному Иерусалиму. На роль образа оказывает большое влияние и хроника его сотворения.

Еще в XVI – XVII столетиях один иконописец принялся за прочтение духовных книжек
, прописанных вплоть до раскола и после него, чтобы тщательнейшим образом сориентироваться в исповедании христианском. Он стремился осознать, как верно воссылать молитву к богу и уклонится от греха. На этой основе у него и произошло затуманивание сознания
. Во времена прояснения, он обращался с молитвословием к Деве о добавлении рассудка.

И вот как-то раз Богоматерь пришла к нему, и произнесла, что как он ее представляет, так следует и писать облик ее и возносить молитву ему.

Так и поступил затворник, а по окончанию собственной работы, Дева Мария подарила ему излечение,
к нему возвратился здоровый разум. С тех времен, моление о добавлении разума Матери Божьей спасает абсолютно всех душевно хворых, и согласно религии, собственной они приобретают излечение недуга личного.

Соборование

Ответы знатоков

Кормашова Ольга:

Есть молитва, есть даже икона , »» о прибавлении ума »»»»

Зарган. Алиева.:

если мозгов нет, то не поможет даже Всевышний

):

лкчше всех молитв поможет только ваш трудначните читать качественнве книги, хотя бы статьи, литературу, ну википедию по вашей сфере

а потом -пересказыать и потои еще- писать на бумаге общий смысл этой статьи максимально подробно (это работает, не сразу может, но работает! )

потому что магия и молитвы-это не такой способ в этом деле, если и может подействовать ( а подействует у тех кто только имеет способности)

[email protected] :

Молитва перед иконой Прибавление ума

Царице моя Преблагая, Надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь; отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная. Аминь.

Ольга Романова:

Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от Ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый: давый Святым Твоим Духом комуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей святей овы Апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, их же словом проповеди. Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными добродетель-ми благоугодившии Тебе, и к Тебе нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедшии, готови, в нем же сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всех воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, паче те Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго духа во веки. Аминь.

Elvira Sazonova:

Молящийся не может быть умным. Ибо он не понимает, что законов природы не изменить. А поумнеть можно только работая над своей личностью, обогащая её знаниями и научившись мыслить.

Gotyk:

Все правильно, эта икона так и называется: «Прибавление ума» икона Божией Матери. .vidania /icony/icon_pribavlenie_uma У христиан вообще на всякий случай есть кому молиться, сотни святых, тонны мощей и т. д. Стояли же толпы к поясу богородицы, а зачем стояли?)) Разве от пояса дети заводятся?))

Лена Александрова:

Спасителю, чтобы вразумил.

я такой впечатлительный:

ёууу вотана как….

ve4nyj_brodiaga:

Это они так кокетничают с костями собственного черепа. Отпускают сами себе комплименты.

Любовь:

Икона Прибавление ума есть в Москве в церкви на Таганке

Demetra:

таких святых у нет.. интересно, почему?!)

Сергей.:

….воображаемому другу молятся.

Rivina:

Просить надо у того святого у которого ума не было При головной боли — к Крестителю Иоанну. Благодать врачевания головных болей дарована ему за перенесение страданий при казни через отсечение головы. Святой Петр, распятый, как известно, вниз головой должен, видимо, излечивать у людей проблемы с вестибулярным аппаратом, Святой Поликарп — помогать при ожогах, Святой Игнатий… сами знаете.

Tyttö:

Это икона Пресвятой Богородицы называется «Прибавление ума» и молятся ей за учеников и прочих неразумных…

Елена:

молимся о прибавлении ума атеистам…. помогает…. ишь какие вы умные…)))))))))))))))

Александр Мамаев:

Насчет православных не знаю (ибо я вообще не христианин, а не только не православный) , но по этому поводу, пожалуй, все-таки зайду в ближайший храм, поставлю за вас свечку и попрошу Бога, чтоб Он не слишком обижал вас тем, о чем вы спрашиваете, ибо вы мне понравились своим воросом: глупый не будет интересоваться прибавлением ума, значит в вас что-то все-таки есть, и это радует.

Виктор Сальников:

Перед каждым входом в «Ответы» Редко кому помогает, но они не теряют надежду.

Гертруда:

всего 150 рублей? неужели ум им так дешево достается?

CarpetCrawler:

Вот то, что они молятся о прибавлении, а не об умножении ума — очень правильно! Ноль-то на что ни умножай, так нулём и останется.

Alex Howard:

Этого делать не надо, а то еще, если ума прибавится, атеистами станете, ибо думать научитесь :)))

В чем помогает

Не стоит думать, что перед иконой «Прибавление ума» можно молиться только лишь о вразумлении. Подобной строгой специализации икон в православии нет. Нужно помнить, что молимся мы не самому физическому изображению, написанному красками, а непосредственно Царице Небесной. Поэтому, имея дома какую-либо икону Богородицы, вы можете молиться перед ней обо всех своих нуждах.

Почитание тех или иных икон, как помощи в определенных обстоятельствах — это традиция, пришедшая с опытом или же ставшая очевидной по чудесам. Но если у вас дома не оказалось какой-то специальной иконы, которая «отвечает» за вашу проблему — совершенно спокойно можно молиться перед любой другой.

Молитва третья перед иконой прибавление ума и чем она помогает взрослому и ребенку

Молитва выручает в сложных учебных вопросах, а также помогает ребёнку сосредоточиться на изучаемом материале. Взрослым она может напомнить всё давно позабытое и напутствовать на учёбу вновь. Поэтому данную молитву советуют всем, кто каким-либо
образом связаны с учёбой и обучением.

«Богородице Пречистая, Доме, его же созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды.

Композиция иконы

Получив божественные подсказки и способность отделять зерна от плевел, старательный монах изобразил Богородицу парящей над Небесным Иерусалимом. Это такое обетованное место из книги Откровений – город праведников, наполненный Святым Духом

Свечи в руках ангельских созданий символизируют собой свет, излучаемый Господом и его верой, и являются важной частью нашего бытия – без них нам не откроются источники знаний и осмысления мироздания

Центральная фигура Богородицы с Младенцем исполнена в нехарактерном для канонических сюжетов образе. Такие изображения, когда Мать и Бог-младенец обернуты в единую фелонь, встречаются лишь в скульптуре города Лорет. Это символизирует принадлежность Богородицы и Бога Сына к Небесной ипостаси, а царские венцы на головах дают нам понимание их божественности. Им обоим мы возносим свои мольбы с просьбой указать нам путь знания и дать разумение нашего земного пути.

Прильнув в молитвах к иконе, православный человек видит перед собой Благодатную Деву, участь которой – беречь паству своего Сына от ошибок и мытарств, от душевного беспокойства и неосмотрительных шагов. Молитва о чаяниях на прибавление ума, вопиющая из страждущего сердца, обязательно будет вознаграждена Царицей Небесной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: