Православный Церковный календарь Икона Богородицы Иерусалимская

Икона Божией Матери Иерусалимская

День празднования – 25 октября (12 октября по старому стилю).

Как известно, икона Божией Матери Иерусалимская была одной и первой из икон, написанных святым евангелистом Лукой. Первое «пристанище» икона нашла в храме Воскресения Христова. И, как известно, именно там Мария Египетская услышала голос Богоматери и целиком и полностью погрузилась в веру Божию. В 453 г. икона была перевезена из Иерусалима в Царьград византийским царем Львом Великим. С тем как Лев стал царем связана одна легенда. В ней рассказывается, что в давние времена около Константинополя была роща, названная в честь Богородицы и в ней бил исцеляющий источник, когда роща разрослась, источник затерялся среди зарослей. Царь лев на тот момент был простым воином и, гуляя в этой роще, увидел немощного слепого человека, который просил пить. Лев отправился на поиски воды и вдруг услышал голос, который привел его к источнику и велел напоить и умыть этой водой путника. Позже, голос повелевал очистить источник от тины и грязи, и построить на этом месте Храм в честь Богородицы, а далее сообщил воину, что он станет царем. Все выполнил Лев, как наказывал голос. В 988 г. царь Лев VI подарил икону князю Владимиру во время его крещения в городе Херсонесе, и уже оттуда икону перевезли в Киев. Когда святое крещение принимали новгородцы, князь Владимир передал в дар икону Божией Матери в Новгород, где она пребывала более 400 лет. Далее, история рассказывает, что икона находилась московском Успенском Соборе, а после нашествия французов в 1812 г. икону похитили и перевезли во Францию, где она находится и поныне. В Успенском же Соборе остался список иконы.

Православная молитва от порчи и сглаза

В мире есть много негатива, который то и дело может повлиять на Вашу жизнь. Так завистливый взгляд окружающих может привести к сглазу или того хуже – к порче. Но порча – это уже результат магического ритуала, который направлен на негативное влияние. В православии защитится от такого негатива можно с помощью молитв и икон.

Если вдруг Вы почувствовали себя не так как всегда, появилась тревога, беспокойство, на Вас обрушилась болезнь или Вы ждете неприятностей, то может быть, что Вам кто-то позавидовал и произнес свое негативное послание вслух. А это тем самым вызвало такое явление как сглаз. Это негатив, который цепляется к человеку, подобно грязи, приносит неудачу в дела, разрушает гармоничные отношения, а также вселяет в человека чувство неуверенности. Для того, что бы исправить такое состояние можно прочитать молитву от порчи Божией Матери.

Есть также и еще одна сильная молитва от порчи «Сон Богородицы». Ее принято читать 3 дня подряд по 40 раз в день.

Смотрите еще видео молитву Богоматери защищающую от всякого негатива:

Православная молитва от порчи и сглаза Пресвятой Богородице

МОЛИТВЫ ПЕРЕД ИКОНОЙ ИЕРУСАЛИМСКОЙ БОГОРОДИЦЫ

Молитвословие первое

«О Пречистая и Благословенная Матерь Бога и Спасителя нашего Иисусе Христа Пресвятая Дева Божья Матерь,Мария Защитница и Предстательница наша! Приклоняемся и молимся Тебе перед божественным и чудодейственным Иерусалимским ликом и терпеливо возносим молитву Тебе, внемли голосу просьб наших от сердца чистого возносимых Ты, вождь из печали и соблазна нашего, и как правда милосердная Мама посылающая силу нам немощным, отчаянным, во многие греховные дела попадающие и всегда гневим Бога и Творца нашего. Его упроси, Царица, пусть не наказывает нас с беззаконием нашим, и за ради Твоего покровительства представит нам любовь до человечества Свою, милосердность, попроси нам, Пречистая, здоровье души и тела, исповедование всех грехов творимых, успеха в добрых православных делах, счастливую, спокойную и богоугодную жизнь, землю плодородную, воздуха чистого, небесной влаги благовременной и напутствие небесное на все добрые свершения и поступки наши. Сбереги и храни нас в покое и гармонии, и поспеши принести всем его Господнее доброе и легкое в надежде и покаянии, ради сбережении наших душ , защищая нас Чудотворным амфором Твоим от соблазнов беса и любых нечистых духов.
О, Владычица восхваляемая, Пречистая Богородица наша! Протяни в богословении руки Твои на моление к Божьему Отроку Твоему, Богу нашему Иисусе Христу и прими просящих к Всевышнему, вместе с Тобою на лике Твоем изображены, святые родители Твои, Иоаким и Анна, с ними упроси Сына Твоего помиловать нас и избавить от смерти вечной, и так же когда в печали великой пепел этим ликом Твоим просившему Нилу сочувствие и спокойствие доброе подарила Ты, так и сейчас нас покорных и недостойных просящих, услышь и представь нам великие Твои блага: немощным подари здоровье, опечаленным сочувствие, бедствующих от несчастий сохрани, странников и мореплавателей невредимыми сбереги, и всем нам даруй праведно жизнь нашу мирскую окончить, добрую православную смерть получить, Божественным Секретам причастным быть, и райский мир унаследовать: и во мире и веселье божественных воспеваем и восхваляем щедрость Твою и Родившегося от Тебе Всевышнего нашего Иисусе Христа. Ему ж с святым его Отцом и Пречистым Духом положена любая хвала, преклонение и почитание, ныне и присно и вовеки веков. Аминь».Мольба вторая

«Пречистая Повелительница, Царица Божья Матерь, надежда всех просящих на Тебя, Покровительница всех скорбящих, Защитница несчастных, вдовиц и сироты Кормящая! Услышь и спаси нас, грешных и недостойных детей Твоих, со смирением к святому Твоему лику приклоняющихся: упроси, Пресвятая Царица, Отрока Твоего и Всевышнего нашего Иисусе Христа, пусть избавит нас от справедливого гнева Своего, и пусть отпустит греховные деяния и беззаконие наши, как пусть удостоимся милостью Его окончить жизнь нашу в исповедовании и получить прощение Его со всеми достойными Его, как благословленная и прославленная ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Православный Церковный календарь            Икона Богородицы Иерусалимская

Известные списки иконы Иерусалимской Божьей Матери

Древний Софийский образ, послуживший основой для новгородских списков, утрачен, название иконы лишь указывает на иерусалимское происхождение прототипа. В Софийском соборе Константинополя, согласно летописям, до XV века также находился образ Богородицы, перенесенный из Иерусалима. В Царьграде, как о том повествуют исторические источники, находился и храм, освященный в честь Иерусалимской иконы Богоматери.

Вышивка бисером Иерусалимская Божья Матерь

Наиболее известным в пределах нашей страны является новгородский список иконы Иерусалимской божьей матери, датируемый началом XVI в. Находится он не в храме, а в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. До 1934 г. пребывал в частном собрании А.М. и А.В.Мараевых. Икона достаточно велика, 105,7 х 82,9 см, что косвенно утверждает предание об апостольском происхождении образа, ибо Евангелисту Луке приписываются создание исключительно масштабных, монументальных изображений Богоматери.

Икона Иерусалимская Божья Матерь – одна из известнейших в петербургской музейной экспозиции. Она изображена на обложке фундаментального исследовательского издания 1994 года, посвященного образу Богоматери в произведениях из собрания Русского музея.

С XVIII века образ был повсеместно известен в пределах нашего Отечества. Известные почитаемые списки находились в костромской Кривоезерской пустыни, церкви волынского села Онышковец, Крестовоздвиженском женском монастыре Подольской губернии. Последняя была передана в дар обители Митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в 1855 году.

В подмосковном Измайлове в 1867 году жители сел Коломенское, Дьяково и Садовой слободы, прибегшие к чудотворной помощи святыни, были избавлены от начавшейся эпидемии холеры. В советский период последнее упоминание о крестном ходе с измайловским списком иконы относится к 1926 году.

Иерусалимская Матерь Божья чтима московскими староверами, находится в старообрядческой общине Покровского собора на Рогожском кладбище. В Иерусалиме, в храме, воздвигнутом над гробницей Божьей Матери, хранится почитаемая икона кисти русской монахини-иконописца, насельницы одного из Иерусалимских монастырей. Написана она около столетия назад благодаря видению Богородицы, повелевшей изобразить Ее именно такой, какой Она увиделась.

По неподтвержденным сведениям, пропавшая в Москве в 1812 году икона находится в столице Франции, хранится в Нотр-Дам де Пари, соборе Парижской Богоматери. В российской же столице и доныне остаются точные списки образа, наиболее чтимые –

  • в Успенском соборе, прямо за Патриаршим местом, с изображением на полях апостолов и мучеников.
  • в Измайловском храме Рождества Христова.

Храм в честь иконы Иерусалимской божьей матери построен в 1840-1846 годах в подмосковных Бронницах. Здесь также пребывает чудотворная икона, заступничеством которой местные жители были избавлены от морового поветрия холеры 1866 года. Празднование в честь этого события происходит ежегодно 12 августа. Список с чудотворной иконы Иерусалимская Божья Матерь находится в Троицком соборе города Подольска.

Иконы Иерусалимской Божьей Матери вышиты бисером с использованием янтаря, страз, жемчуга, канители, драгоценных и полудрагоценных камней. Лики написаны масляной краской на тонком холсте. Время на вышивку 2 месяца. Схемы и наборы для вышивки Иерусалимской Божией Матери не используются.

Измайловский список Иерусалимской иконы. Заступничество и помощь Божией Матери фоторепортаж с праздничной службы

Православный Церковный календарь            Икона Богородицы Иерусалимская

27 Октября 2015   18:32

Об истории Иерусалимской иконы Божией Матери рассказал протоиерей Владимир Кутикин, клирик храма Рождества Христова в Измайлове, где пребывает чтимый список с чудотворного Иерусалимского образа.

— Чем ваш приход отличается от других храмов Москвы?

— Его главная особенность в том, что храм в советское время не закрывался, богослужебная традиция не прерывалась.

Кроме того, здесь служили известные пастыри. Например, будущий Псково-Печерский старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который в 1945 году здесь был рукоположен во иерея. Его духовные чада, каковых у нас на приходе осталось довольно много, помнят его и в день его рукоположения, 25 октября, собираются в храме, чтобы поучаствовать в особом поминовении. Здесь же служил известный в Москве священник Виктор Жуков.

— Духовные чада о. Иоанна Крестьянкина как-то отличаются от остальных прихожан?

— Да, серьезно отличаются своим, я бы сказал, духовным спокойствием и умиротворением. Строгостью отношения к духовной жизни, взвешенностью. Скрупулезным исполнением своих христианских обязанностей, то есть посещением храма, всех церковных праздников. Своим духовным настроем они подают пример и нам, приходским священникам.

Православный Церковный календарь            Икона Богородицы Иерусалимская

— Почему Иерусалимская икона Божией Матери особо почитается верующими?

— По церковному преданию, Иерусалимская икона Божией Матери была написана самим евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Спасителя. В начале Х века Иерусалимская икона попала в Херсонес. Впоследствии икону дали как приданое византийской царевне Анне, когда она вышла замуж за святого равноапостольного князя Владимира. По указанию Ивана Грозного с иконы было сделано несколько списков, а оригинал был перевезен в Москву, где икона пребывала в Успенском соборе Кремля до войны 1812 года. В результате разорения Москвы французами чудотворный образ был утерян.

Икона, которая находится в нашем храме, это список 1679 года с той самой древней иконы. Список был сделан при царе Алексее Михайловиче (1645-1676), который особо почитал этот образ. Измайловский список был прославлен в 1771 году после морового поветрия, унесшего жизни многих москвичей. Перед этой иконой стали совершать ежедневные молебны, после которых икону обносили вокруг села. Благодаря заступничеству Божией Матери и попечением управителя села Ивана Савича Брыкина, расставившего вокруг села карантины и принявшего строгие меры в борьбе с эпидемией, чума миновала село Измайлово. С этого времени отмечается особое почитание чудотворной иконы Божией Матери «Иерусалимской» в селе Измайлове и Московском уезде.

— А где находится оригинал, написанный апостолом Лукой?

— Серьезных исследований истории Иерусалимской иконы Божией Матери не проводилось. Была одна статья в Журнале Московской Патриархии в пятидесятых годах. Над историей этой иконы также работал реставратор Виктор Васильевич Филатов. Он искал эту икону, в том числе за рубежом. Виктор Васильевич утверждал, что у него есть все основания считать, что икона хранится в Соборе Парижской Богоматери. Он даже направил во Францию запрос, но ответа так и не получил.

Православный Церковный календарь            Икона Богородицы Иерусалимская— Что для прихода сегодня значит этот образ?

— Возможность обратиться к Богородице через ее чудотворную икону и получить скорое исполнение прошений. Храм не ведет записи чудес, совершенных по молитвам перед этим образом, но люди приходят и рассказывают о таких случаях священникам. На моей памяти такие чудеса бывали, и не раз, особенно это касается болящих детей. Так, одна наша прихожанка рассказала мне, что ее сыну предстояла хирургическая операция на глазах. Она усердно молилась перед образом Пресвятой Богородицы. Прошло буквально несколько недель. Врачи еще раз проверили ее сына, и оказалось, что операция больше не требуется.

Измайловский список Иерусалимской иконы Божией Матери давно известен и чтим на Руси, и это не случайно. Есть пословица — к пустому колодцу за водой не ходят. Если вы посмотрите на мраморный пол перед иконой, то вы увидите, что он неровный — за долгие годы люди коленями протерли в полу углубление. Народ чувствует, где он получает заступничество и помощь.

***

25 октября 2015 года, в праздник иконы Божией Матери «Иерусалимская», праздничную Литургию в храме Рождества Христова в Измайлове возглавил управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Текст и фото: Кирилл Миловидов

Московская городская епархия

Иконография образа Иерусалимской Божьей Матери

Вышитая бисером икона Иерусалимская Богоматерь

Иерусалимская Божья Матерь держит повернувшегося к Ней вполоборота Младенца Христа на правой руке. Левая ножка Младенца подогнута так, что складки гиматия обнажают ступню (иногда в списках иконы показана обнаженная подошва, подобно тому, как изображается Христос на иконах «Богоматери Тихвинской»).

Охристый просторный гиматий с золотистым ассистом наброшен на левое плечо Спасителя. Под ним виден светлый хитон, украшенный орнаментом, препоясание киноварного цвета.

Пояс и темная полоса клава на правом плече Христа – знаки священнического облачения. Клав напоминает в данной иконографии «источники» – полосы на архиерейском стихаре, символизирующие дарованную иерархам благодать учительства. Облачения подчеркивают принадлежащее Богомладенцу архиерейское достоинство. Благословляющий жест, свиток в руке Христа указывают на цель Боговоплощения – служение делу преображения, спасения людей.

Характерен рисунок складок мафория Богородицы, широкие симметрично откинутые отвороты которого в различных новгородских изводах имеют красный либо изумрудно-зеленый цвет.

Отличие от прочих типов иконографии Одигитрии – зеркальность образа. На большинстве икон Богомладенец находится на левой руке Богоматери; здесь Христос покоится на правой руке, левой же Она указывает на Него. Лики Христа и Богородицы обращены друг к другу, а не к молящимся, что делает образ мягче, чем, например, Одигитрия Казанская.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: