Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Недоступность жилья для простых американцев поставила антирекорд с 3-го квартала 2008

Недоступность жилья для простых американцев поставила антирекорд с 3-го квартала 2008

Недоступность жилья для простых американцев поставила антирекорд с 3-го квартала 2008 Очередная знаковая новость. говорящая

21 июн, 23:55
0 0
Пустая оболочка Фарион

Пустая оболочка Фарион

Пустая оболочка Фарион Не нужно смотреть фильмы про современных фашистов и нацистов на Украине, достаточно сходить на страни

21 июн, 23:07
0 0
Трампу предстоит большой разговор с Путиным

Трампу предстоит большой разговор с Путиным

Трампу предстоит большой разговор с Путиным В разгар футбольного чемпионата мира произошло важнейшее политическое событие

21 июн, 22:07
0 0
Читать

У меня для Пентагона очень плохие новости. ВМФ России получит «народный» корвет

развернуть

У меня для Пентагона очень плохие новости. ВМФ России получит «народный» корвет

Проект «Каракурт»: Ударный флот «эконом-класса»

Очень похоже на то, что российская конструкторская мысль нашла способ обесценить авианосную армаду ВМС США

После весьма удачного опыта боевого применения крылатых ракет «Калибр» морского базирования в сирийском конфликте, российские военные явно решили не останавливаться на достигнутом. Министерство обороны РФ разместило заказы на строительство 19 малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», также вооруженных «Калибрами».



Но мало того, по информации издания «Коммерсант», данный проект проходит модернизацию на ЦМКБ «Алмаз», после чего из «Каракуртов» собираются делать ракетные ударные группировки в составе четырех-пяти кораблей. «Суть модернизации — в том, чтобы заменить крылатые ракеты в корпусе корабля системой ПВО. Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М» закроет небо, что сделает несколько кораблей 22800 полноценной ракетной ударной группировкой, по аналогии с авианосной ударной группировкой ВМС США. К примеру, из пяти кораблей три будут вооружены крылатыми ракетами, а два — обеспечат им защиту», — рассказали «Ъ» в судостроительной отрасли Петербурга.

По сути, это новое слово в военно-морской стратегии, которое в значительной степени обесценит те колоссальные усилия, которые американцы предпринимают для сохранения в боевом составе своего флота плавучих аэродромов.

Ведь российская новинка будет функционально аналогична задачам американской АУГ. То есть будет обладать свойствами нанесения массированных воздушных ударов на очень большой дистанции. Но, при этом, обладать целым рядом ключевых преимуществ. Во-первых, максимальная дальность полета «Калибров», особенно с учетом их продолжающейся модернизации, значительно превосходит боевой радиус действия палубных истребителей-бомбардировщиков ВМС США. То есть российская группировка может действовать на куда большем удалении от цели, чем американский авианосец. И, следовательно, способна нанести по нему упреждающий удар, пока его авиакрыло практически бесполезно. Конечно, крылатые ракеты имеются и у американцев. Но и здесь преимущество у россиян. При всей точности наведения современных ракет, поразить такую крошечную и к тому же высокоманевренную цель, как малый ракетный корабль задача, куда более трудная, чем врезать десяток ракет в огромную тушу американской «авиаматки».

Тем более, что согласно замыслу организации такой корабельной группы ВМФ РФ, она будет очень серьезно прикрыта теми же МРК, но с зенитно-ракетным уклоном. Следует также учесть, что комплекс «Панцирь-М», который станет основой их зенитного вооружения, оптимизирован именно для борьбы с «Томагавками».

Так что у меня для Пентагона очень плохие новости. По сути, речь идет о том, что их супердорогие авианосные соединения могут полностью утратить свою боевую ценность и стать легкой добычей русского москитно-ракетного флота. Производить корабли для которого российская промышленность может десятками, при этом, не особенно напрягая государственный карман. В общем, очень похоже на то, что российский Левша в очередной раз мастерски подковал «аглицкую» блоху.

Юрий Селиванов
Военно-морской флот получит «народный» корвет


Уникальный корабль будет не только многофункциональным, но и достаточно дешевым

Создаваемые для российского ВМФ корабли небольшого водоизмещения будут действовать как в дальней океанской зоне, так и близко к побережью и даже на реках. На борту новинки спрятан целый арсенал ракетного, торпедного и противолодочного вооружения, больше подходящего крейсеру. Новейшие корветы смогут наносить массированные ракетные удары по береговым целям, бороться с авианосцами, охотиться за подводными лодками, а также обеспечат огневую поддержку морскому десанту. Но главное преимущество корабля, проект которого разработал Крыловский научно-исследовательский центр, — это его невысокая стоимость.

Корвет обойдется военным морякам чуть дороже малого ракетного корабля (МРК) типа «Буян». Поэтому проект уже получил неформальное название «народный« и «бюджетный». По своим характеристикам новинка серьезно превосходит МРК. По мнению экспертов, новый корвет нужен Военно-морскому флоту России. Это хороший вариант получить за относительно небольшие средства флот ударных кораблей с большим потенциалом и уникальными характеристиками.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе Военно-морского флота, проект нового корвета уже прошел предварительное изучение и получил положительные отзывы.

— Новый корвет — это попытка создать корабль небольшого водоизмещения, но с очень мощным и многофункциональным вооружением, — рассказал «Известиям» представитель Крыловского научного центра Валентин Белоненко. — При этом он сможет действовать в дальней морской, прибрежной зонах или даже в устьях крупных рек. При высоких «морских» бортах корабль имеет очень небольшую осадку. В движение его приводят водометные двигатели, что повышает маневренность на небольших акваториях.

По внешнему виду корабль похож на атомный эскадренный миноносец «Лидер» проекта 23560. Этот корабль должен прийти на смену тяжелым атомным крейсерам типа «Петр Великий». Рубленые линии корпуса, пирамидальная рубочная надстройка, полное отсутствие антенн и убранное в подпалубное пространство вооружение. Всё это элементы технологии малозаметности «стелс». Однако в отличие от старшего брата корвет имеет на порядок меньшее водоизмещение.

При этом на его борту стоят 24 универсальные пусковые установки 3С-14 для запуска крылатых ракет большой дальности «Калибр» и противокорабельных «Оникс». Это больше, чем на кораблях со схожим водоизмещением типа «Буян-М» или «Каракурт». И немногим меньше, чем у «Лидера».

Корвет обладает еще и мощной системой ПВО. Это 16 зенитных управляемых ракет большой дальности и 32 — малой. Кроме них на борту стоит новейшая универсальная 100-мм автоматическая артустановка А-190. Две 30-мм шестиствольные скорострельные пушки АК-630 и одна двенадцатиствольная пушка «Дуэт». Для борьбы с вражескими подводными лодками установлены торпедные аппараты «Пакет-НК» калибра 324 мм. Обнаружение субмарин ведется при помощи гидроакустического комплекса с антеннами в носовом бульбе, под килем и протяженной, буксируемой за кормой корабля, а также с помощью вертолета Ка-27. Для его базирования в кормовой надстройке предусмотрен ангар.

— По сравнению с «Буянами» и «Каракуртами» новый корвет имеет серьезные преимущества, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — У него мощное ПВО, большое количество ударных комплексов. Корабль более универсален. Именно такой корабль сейчас требуется ВМФ России. В случае их строительства на каждом флоте можно создать сильную многочисленную ударную группу из новых корветов.

В настоящее время в составе ВМФ России пять малых ракетных кораблей проекта «Буян-М». Еще семь находятся в различной степени готовности. Также Главкомат ВМФ заказал серию из 18 более совершенных «Каракуртов».


Источник →

Ключевые слова: флот
Опубликовал Владимир , 14.04.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ 14 апреля, в 08:57 Использование таких кораблей в мировом океане потребует  
создание нескольких баз по всему миру  так как автономность 
их не велика.  Сирия, будем считать, есть - надо двигаться дальше.
Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Comlev
Vladimir Comlev 14 апреля, в 16:51 Нам не хватает времени , средств и судостроительных заводов ! ? Но мы всё равно и здесь найдём выход ! ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+970 295
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+942 242
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+830 252
Монах, предсказавший войну в…

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал и «страшный удар», а также судьбу Украины и России

26 фев, 05:02
+803 129
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+687 182
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

17 апр, 05:01
+668 31
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+630 229
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май 17, 08:42
+592 75
Найди здесь украину

Найди здесь украину

16 май, 05:02
+479 2
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

29 май, 05:01
+475 9
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+465 245
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл 17, 11:03
+442 86
Попадание термобарических бо…

Попадание термобарических бомб. Просто красиво....

21 апр, 05:01
+417 19
Фоторепортаж: Самая сильная …

Фоторепортаж: Самая сильная армия Европы

16 фев 16, 10:58
+415 402
Вы ведь так не хотели жить в…

Вы ведь так не хотели жить вместе с русскими

2 апр, 05:02
+412 71
Немного о живучести российск…

Немного о живучести российских вертолетов

4 мар, 06:01
+410 5
Опыт Крыма – украинский язык…

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

26 авг 15, 16:18
+410 521
"Крим — це Україна" - сто ра…

"Крим — це Україна" - сто раз ха-ха. Уникальные кадры 1993 года. Это нужно показывать украинцам(ВИДЕО)

6 июн, 05:02
+379 5
Ангелы..., встречайте... я –…

Ангелы..., встречайте... я – Полина...

14 май, 05:02
+367 7
Анекдот про ЗиЛ 131

Анекдот про ЗиЛ 131

16 мар, 06:02
+341 8

Люди

35599 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Россиянин .
Если бы не СССР, был бы пастухом а не актером.
Россиянин . Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР
o_sid марков
тест. хорошо
o_sid марков В Омске построили крупнейший в России танковый вододром
Сергей Русанов