Молитва Богородице перед Ея иконой, именуемой Игумения горы Афонской

Какие молитвы можно читать во время испытаний

Прежде всего, надо понять, что жизненные сложности — нормальное явление, они есть у всех. Господь не обещал нам тут покоя и сытости, наоборот, предупреждал о том, что христиане будут подвергаться гонениям, испытаниям, искушениям. Просто сильные духом люди принимают их, решают проблемы с помощью Божией. Молитва действительно должна и может быть вашим щитом. Только внимательно надо относится к тому материалу, из которого строится защита.

Афонские старцы действительно составили немало молитв, еще и с пояснениями. Несколько текстов можете найти в конце статьи. Если сомневаетесь — всегда можно обратиться к любому духовному лицу. Священник обязательно даст совет, какие молитвы читать и сколько, чтобы не получить вместо благословения сугубый грех.

  • Молитва Оптинских Старцев на каждый день
  • Икона Оптинских Старцев — здесь
  • Молитва Оптинских Старцев на начало дня — https://bogolub.info/molitva-optinskix-starcev-na-nachalo-dnya/

Помните, что любые неприятности можно переносить по-разному. Там, где закрывается окно — Господь открывает дверь. Обиды, потеря работы, болезни — вовсе не повод впадать в грех магии. Стойте в вере, будьте постоянны, а Бог таков всегда, Он не подведет.

ИГУМЕНИЯ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОНСКОЙ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Списки И. и. известные с сер. XX в. в основном находятся в мон-рях и скитах (напр. в Тихвинской иконы Божией Матери жен. мон-ре в с. Вадинск Пензенской обл.), реже встречаются в городских храмах (в ц. праведных Иоакима и Анны в С.-Петербурге). На списках Пресв. Богородица может быть представлена со свернутым свитком в правой руке, без посоха, с молитвенно воздетыми руками (оранта); в верхней части иконы, по сторонам Ее, на воздушных ладьях изображают предстоятелей. Так, на греч. иконе сер. XX в. Божия Матерь, стопы Которой касаются скалистой поверхности полуострова со схематично изображенными мон-рями, указывает правой рукой (в левой – посох) на сонм святых в левом верхнем углу иконы. Четверо из них изображены погрудно, трое – оплечно; в правом верхнем углу – группа небесных заступников 20 обителей Афона. Святые, представленные в 1-м ряду справа и слева, поддерживают развернутые свитки с текстом на греч. языке: «Это из всей земли избрав подобающее монахов пристанище и взяв его в удел, за тех, кто вступил в борьбу с врагом, я буду воевать всю жизнь», «. вечно буду для них непобедим(а). испросившая совершенное прощение их грехам». По нижнему полю иконы также идет текст: «Дева всепетая, прославленная смотрительница Афона и предстательница, древле предвозвестила божественному Петру, божественные предвозвещения не преставай исполнять как источник благости, Богородительнице. прибегающий чин юношеский к божественному Твоему уделу присно благословляй, чтобы они стяжали богатства божественных деяний» (везде перевод Д. Е. Афиногенова).

В храме вмч. Никиты Московского подворья мон-ря вмч. Пантелеимона на Афоне находится написанная в 2003-2004 гг. в мастерской подворья икона того же извода. На ней Пресв. Богородица опирается на скалы с проросшими в расселинах пальмами рядом с 2 условно обозначенными афонскими обителями, справа и слева от стоп Богоматери. В левой руке Она держит посох, в правой – раскрытый свиток со словами: «Сие место да будет Мне в жребий от Сына Моего». На воздушных ладьях Ей предстоят покровители мон-ря: апостолы Андрей Первозванный и Лука, великомученики Пантелеимон и Никита, преподобные Силуан Афонский и Аристоклий (все написаны в рост).

Резная икона нач. XX в. хранящаяся в ризнице мон-ря вмч. Пантелеимона на Афоне, была выполнена в этом мон-ре в качестве ответного дара на вклад 1916 г. имп. Николая II.

В наст. время в мастерской келлии свт. Николая Чудотворца иконы этого извода выполняются в различных техниках (напр. цветное литографирование на ткани). В 2005 г. был основан жен. мон-рь в честь И. и. в с. Роги Маньковского р-на Черкасской обл. (Украина) (см. ст. «Игумения святой Горы Афонской», иконы Божией Матери, жен. мон-рь Уманской и Звенигородской епархии УПЦ).

КАК СОВЕРШАЕТСЯ МОЛИТВА ПО ЧЁТКАМ

Данное правило употребляется на Святой Горе Афон монахами,
не имеющими возможности посещать уставные церковные службы

Возлюбленные братья, вострубим подъем!

Враги наши бесы не спят и непрестанно трудятся, чтобы ввергнуть нас во грехи и по причине грехов и страстей — во глубину адскую. Мы не можем противоборствовать им ничем другим, кроме молитвы. Чтение духовных книг прекрасно и полезно. Чтение или посещение церковных служб помогает тем из нас, которые имеют для этого возможность.

Однако для многих способом, который может заменить другие способы молитвы, является молитва по чёткам. На каждом узелке чёток призывай имя Господа Иисуса, произнося краткую молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя» или просто: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Начинай так: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный. Трисвятое. Пресвятая Троице. Отче наш. Господи помилуй (12 раз).Слава, и ныне. Приидите, поклонимся. 50-й псалом». Затем краткая импровизированная молитва один раз в день с кратким славословием, благодарением, исповеданием, прошением оставления твоих грехов и укрепления тебя и твоих братьев во Христе в добром подвиге.

И молитва по чёткам или по часам без чёток.

Вечерня:

9 сотниц Спасителю или 15 минут по часам;

3 сотницы Божией Матери или 5 минут по часам;

1 сотница святому дня или 2 минуты по часам;

1 сотница святому храма или 2 минуты по часам;

1 сотница святому седмицы или 2 минуты по часам.

Повечерие. Так же, как и вечерня, с добавлением 6 сотниц Божией Матери или 10 минут по часам и 1 сотницы ангелу-хранителю или 2 минут по часам.

Полунощница:

12 сотниц Спасителю или 20 минут по часам;

3 сотницы Божией Матери или 5 минут по часам.

Утреня:

27 сотниц Спасителю или 1 час по часам;

9 сотниц Божией Матери или 15 минут по часам;

по 1 сотнице или по 2 минуты:

  • святому дня,
  • святому храма
  • и святому седмицы, как на вечерне;

3 сотницы всем святым или 5 минут по часам.

Последование ко святому причащению:

12 сотниц Спасителю или 20 минут по часам;

3 сотницы Божией Матери или 5 минут по часам.

Молебен Спасителю, Божией Матери или святому:

6 сотниц или 10 минут по часам.

Часы 1-й, 3-й, 6-й, 9-й:

18 сотниц Спасителю или 30 минут по часам;

6 сотниц Божией Матери или 10 минут по часам.

Если у тебя мало свободного времени и ты едешь в автобусе или находишься где-то еще, вместо того, чтобы рассматривать окружающих, посмотри на свои часы, заключись внутри себя и произноси молитву, как мы сказали выше.

Благодаря привычке, неотступному вниманию и непрестанной молитве ты станешь труднодостижимой целью для лукавого. Соединяя с этим благоделание любви, милосердия, веры, сострадания, умиления, самоосуждения, надежды на Бога, регулярной исповеди и божественного причащения, ты приобретешь крепкий арсенал оружия и сделаешься защищенным благодатью Божией и почти недоступным для смертоносных стрел диавола. Господь сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Поэтому, зная свою немощь, смиряйся и прославляй Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвы, читаемые по чёткам

Спасителю: Господи Иисусе Христе, помилуй мя.

Божией Матери: Пресвятая Богородице, спаси мя.

Святым: Святый апостоле (мучениче, пророче, праведный, преподобне отче наш, святителю отче наш и т.д.), моли Бога о мне (или просто: святе (святая)… моли Бога о мне).

Ангелу-хранителю: Святый Ангеле мой, сохрани мя.

Молитвы святым седмицы

 В понедельник:Святии архангели, молите Бога о мне.

Во вторник:Крестителю Христов, моли Бога о мне.

В среду и пяток:Кресте Христов, спаси мя силою твоею.

В четверток:Святии апостоли, молите Бога о мне; святителю отче Николае, моли Бога о мне,

В субботу:Всисвятии, молите Бога о мне.

В неделю:Пресвятая Троице (Боже мой), помилуй мя.

Икона Божией Матери Игумения Святой Горы Афонской

День празднования 5/18 июля

Пресвятая Дева подробно поведала собравшимся о Христе Спасителе — Сыне Божием. Люди, оказав Ей великое почтение, с радостью принимали Ее слова, многие уверовали и крестились. Во время проповеди Пречистая Дева Мария явила много знамений, подкрепляющих истину Благой Вести, прежде чем Она отплыла на Кипр.

— Это место пусть станет Твоим Уделом, и садом, и раем, и убежищем для тех, кто жаждет спасения.

Перед отъездом Она обратилась к жителям со словами:

— Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Господь благословит изобильными плодами труды подвизающихся здесь, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века. Я же буду Заступница места сего и Ходатаица о нем пред Богом.

В Великой Лавре Афанасия Афонского особо почитают иконы Божией Матери «Кукузелисса» и «Экономисса». В Ватопедском монастыре — «Пантанасса», «Закланная», «Живоприятная», «Ктиторская», «Отрада» или «Утешение», «Елеоточивая», «Простреленная».

— Не надо Меня беречь, Я вас буду оберегать.

Монастырские ворота — это то, что соединяет обитель с миром. Божия Матерь, с одной стороны, хранит Свои обители от пагубных влияний мира сего, а с другой — устремляет в мир благодатное влияние обители. Преподобный Нил Мироточивый предвидел особое значение для иноков Афона в присутствии на Святой Горе иконы «Иверской» Божией Матери.

— Пока Моя икона в сей обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет, — открыла ему Сама Царица Небесная. — Когда Я уйду из обители, тогда пусть каждый берет свои вещи и уходит куда знает, не забывая о своих монашеских обетах.

Афонские иноки верят, что в последние времена икона покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти отсюда.

Пантелеимоновскому монастырю. На всенощных бдениях, на Богородичные праздники и в воскресные дни, по окончании вечернего богослужения, эту святую икону с подобающей честью опускают перед царскими вратами, и перед ней читают акафист, по окончании которого братия, по чину, подходят к святой иконе с земными поклонами, благоговейно лобызая Изображенную на ней, испрашивая Ее материнского предстательства пред престолом Сына Своего и Бога.

Потом, благословив народ, присовокупила: «Благодать Божия да прибудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением, и соблюдающих заповеди Сына и Бога моего. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им , и не оскудеет милость Сына моего от места сего до скончания века. Я ж буду Заступница места сего и теплая о нем Ходатаица перед Богом».

Иконы Божией Матери

Икона являлась уникальным явлением в средневековой культуре. Перед иконописцем стояла задача вывести сознание человека в духовный мир, возбудить ощущение реальности идеального мира и помочь человеку найти путь преображения. Это прообраз идеального человечества, поэтому она дает лишь символическое изображение. Позой фигуры, складками одежды, цветом, положением рук и глазами передается весь дух иконы .

Исключая Спасителя, в христианской иконографии нет ни одного предмета, который бы так упражнял талант художников всех времен, как лик Пресвятой Девы. Во все времена иконописцы писали иконы Божией Матери. пытаясь передать лику Богородицы всю нежность, достоинство, величие, и красоту. Божия мать на русских иконах всегда в печали, но печаль эта бывает и скорбной и светлой, всегда исполненная душевной мудрости, ясности и большой духовной силы. Богородица может торжественно “являть” Младенца миру, нежно, прижимать Сына к Себе или легко Его поддерживать. Основными чертами богородицы, которые характерны для Ее изображения являются просветленность, лиричность и отрешенность.

Как замужняя женщина, пречистая имеет на голове покрывало, которое ниспадает на плечи, пишется красным цветом, что является символом страданий, а нижние ее одежды – голубым, знак небесной чистоты

Еще одной важной деталью на иконе Божией Матери считается нарукавники, которые символизируют сослужение Первосвященнику Христу. На Ее плечах и челе изображены три золотые звезды, украшения сделанные из металла, которые были распространены у древних

Они пишутся в знак того, что Богородица пребыла Девою до Рождества, в Рождестве и по Рождестве.

Православная церковь в настоящее время насчитывает около 300 чудотворных икон Божьей Матери. Им посвящены праздничные дни и целые храмы, а также их престолы. А что же такое чудотворный образ? Как правило, такими являются иконы, пережившие бедствия, привезенные верующими из святых мест, обретенные при необычных, чудесных обстоятельствах. Почитание таких святынь никак не связано с их иконографией. Оно скорее обусловлено свойствами образов, дарующих людям чудесные исцеления от неизлечимых телесных или душевных болезней. Также возможно разрешение любых споров или сложных жизненных ситуаций, если верующий истинно помолится перед такой иконой. В почитание таких творений создаются новые храмы. Составление разнообразных древних сказаний о самых прославленных иконах Богоматери, поспособствовало сложению на русских землях больших циклов разнообразных изображений. Они обрамляют располагаемые по центру иконы Божией Матери в Киеве, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Симферополе. и раскрывают всю историю этого образа. К таким относят циклы из историй Владимирской, Казанской, Тихвинской и других образов Девы Марии.

Самой распространенной, конечно же, является Казанская Богоматерь. К ее помощи прибегают страждущие, при своих неотвратимых бедах, тяжелых болезнях и всевозможных тяготах. В трудные годы правления Иоанна Грозного была она обретена. Страшный пожар, уничтоживший большую половину Казани, случившийся в 1579 году, и явил ее миру. Маленькая дочка стрельца, Матрона Онучина, во сне увидела образ Святой Богородицы, которая сказала девочке, где найти икону. Долго не верили словам Матроны взрослые, но мать, под влиянием истинных слов своей дочери в конце концов исполнила ее волю и пыталась выкопать чудотворный образ на месте их сгоревшего до тла дома. Но попытки ее оказались безуспешными. И только когда маленькая девочка взяла лопату и сама копнула возле бывшей печи, то сразу же нашла сверток, завернутый в материю. Это и была икона. Развернув ее, все были поражены тем, что изображение сияло и было совершенно новым.

Благая весть быстро облетела весь город. Неверующие до этого момента воеводы, вместе с архиепископом, падали и неистово молились иконе, прося прощения за свое недоверие словам Матроны. В последствии, Иоанн Грозный повелел на месте, где нашли чудотворный образ, построить храм Казанской Богоматери. А ее почитание стало общерусским.

Приобрести иконы Божией Матери в Киеве, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Симферополе не составит проблемы. Воспользовавшись услугами популярного магазина «Афон», Вы в течении одного-двух дней получите свой заказ, при этом заплатив разумные деньги за качественный товар.

Для оптовых покупателей СКИДКИ! На сайте представлен не весь ассортимент икон.

Чудотворные святые лики

Богородица — это покровительница Святой Горы Афон, поэтому неслучайно, что она не раз являлась там и оставалась в монастыре в виде своих образов.

В каждом храме Афонской горы есть знаменитые иконы Афона, посвященные Богородице, которые известны во всем православном мире. С них делают списки и разносят по всем приходам и монастырям мира.

Вот наиболее знаменитые иконы Афона.

Иверская икона Богоматери.

Молитва Богородице перед Ея иконой, именуемой Игумения горы Афонской
Чудотворная Иверская икона Божией Матери на святой горе Афон

Её история относится ко временам, когда на образы открылось гонения и при изъятии Иверской иконы один из воинов ударил ее копьем и тотчас из иконы полилась кровь. Вдова, владеющая образом, спасая Богородицу, опустила икону в море и через двести лет она прибилась к афонскому берегу именно в том месте, где находился Иверский монастырь. С тех пор Иверская икона Богоматери прославилась множеством чудес, а ее списки распространились по всему православному миру.

Икона Богородицы «Троеручица».

Молитва Богородице перед Ея иконой, именуемой Игумения горы Афонской
Чудотворная икона Божьей Матери «Троеручица»

Эта иконы с Афона наиболее прославилась в мире. Её история также связана с периодом иконоборчества и стойкостью в вере исповедников и мучеников за образ. «Троеручица» принадлежала святому Иоанну Дамаскину, известному защитнику икон. Ему была отрублена кисть руки за его верность. Он обратился к образу Богородицы, прося чуда, и оно свершилось — рука приросла к своему прежнему месту.

Икона Божией Матери «Ктиторисса».

Молитва Богородице перед Ея иконой, именуемой Игумения горы Афонской
Икона Божией Матери «Алтарница» или «Виматарисса», «Ктиторисса»

С этим образом связана история сына императора Феодосия по имени Аркадий. Во время кораблекрушения он чудом избежал смерти и был выброшен на берег Афонского полуострова, где и нашел под кустом эту икону, которая получила впоследствии название «Ктиторисса». Недалеко от места ее обретения был вскоре основан знаменитый греческий монастырь на Афоне, который называется Ватопед.

Образ Богородицы «Геронтисса» находится в монастыре Пантократор.

Молитва Богородице перед Ея иконой, именуемой Игумения горы Афонской
Чудотворная икона Божьей Матери «Старица» или «Геронтисса»

Первые чудеса от нее относятся к XIV веку. Именно в это время настоятель монастыря сильно разболелся и, чувствуя приближение смерти, попросил монаха-священника отслужить литургию. Но тот медлил до тех пор, пока не услышал голос из алтаря, где находилась икона, повелевающий ему сделать, то о чем его просят. После службы и причастия старец-игумен мирно отошел ко Господу. С тех пор немало чудес было явлено по молитвам перед этим образом.

Среди икон святой горы Афон особым почитанием пользуется образ Богородицы «Достойно есть».

Молитва Богородице перед Ея иконой, именуемой Игумения горы Афонской
Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» (Милующая)

В X веке икона находилась в келии одного старца, проживающего вместе со своим учеником. Эта келия находилась недалеко от столицы Афона Кареи. Однажды, когда старец удалился в город, ученик молился перед иконой. К нему зашел незнакомый монах и, услышав как ученик произносит слова величания «Честнейшую херувим», сказал, что начинать надо с «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу», а чтобы ученик запомнил песнопение, начертал сами слова на камне.

После этого неизвестный открыл свое имя, назвавшись архангелом Гавриилом, и внезапно исчез. Песнопение стало общеупотребимым в Православной Церкви, а икона перенесена в собор Кареи, откуда каждый год совершается крестный ход к келии «Достойно есть».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: