Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
В Кремле прокомментировали «атаку безумца», ранившего ножом в горло Фельгенгауэр

В Кремле прокомментировали «атаку безумца», ранившего ножом в горло Фельгенгауэр

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя нападение на сотрудницу радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, которая по

24 окт, 13:59
0 0
Ксения Собчак, баллотирующаяся в президенты РФ, раскрыла свою позицию по Крыму

Ксения Собчак, баллотирующаяся в президенты РФ, раскрыла свою позицию по Крыму

В ходе пресс-конференции популярная телеведущая Ксения Собчак, планирующая побороться за должность главы российского государства на предстоящих президентски

24 окт, 13:45
0 0
Конгресс народов Сирии решит какой будет страна после войны

Конгресс народов Сирии решит какой будет страна после войны

Ближе к концу ноября 2017 года в Дамаске  должна состояться мирная конференция. Фактически это прообраз Конгресса народов в Сирии, о котором упомянул през

24 окт, 13:43
0 0
Читать

О сакральных жертвоприношениях или почему Испания не Украина

развернуть

О сакральных жертвоприношениях или почему Испания не Украина

О сакральных жертвоприношениях или почему Испания не Украина

С самого начала испано-каталонского конфликта многие наблюдатели ждали, как именно будут развиваться события, — по варварскому украино-грузинскому или все же по европейско-цивилизованному сценарию. Порой мне казалось, что резьба может сорваться, и вялый спор во время сиесты может перерасти в кровавое противостояние. Но местных парубиев и пашинских там так и не нашлось.

В чем разница между конфликтами в Испании и на Украине? Дело не только в том, что «сепаратизм» Донбасса — мера вынужденная, защитная реакция на безумных националистов, захвативших власть в Киеве в 2014 году. Инициатором разрушения Испании как государства выступили, наоборот, региональные вожди, причем, без видимых причин — Каталония имеет автономию, никто ее жителей не принуждал говорить по-кастильски, не сжигал в домах профсоюзов и не обещал вешать на фонарях.

Усмирять восставших сепаратистов (на этот раз без кавычек) была отправлена полиция из столицы и других регионов, лояльных центральной власти. Ибо местные правоохранительные органы из доверия у Мадрида по понятным причинам вышли. Командированные полицейские действовали жестко, гораздо жестче, чем поступает в таких случаях, например, российский ОМОН.

Но мне показалось, что каталонские инициаторы сецессии были настроены недостаточно решительно. Во всяком случае, до необандеровцев им далеко. А вчера Карлес Пучдемон и вовсе сдал назад. «Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам», — заявил председатель правительства Каталонии. По мнению радикально настроенных партий «Левые республиканцы» и «Кандидатура народного единства», Пучдемон, как бы сказали у нас, «слил протест».

В феврале 2014-го, напомню, градус гражданского противостояния в Киеве тоже в какой-то момент пошел на убыль — Янукович уже готов был подписать все, что ему предложили бы, и в итоге согласился бы на внеочередные президентские выборы. То есть, цель майдана была достигнута. Но вождям переворота было мало просто победы — им нужна была полная капитуляция, которой они добились, принеся несколько десятков сакральных жертв.

Именно сакральных жертв не хватило каталонцам, чтобы конфликт перерос в жесткую фазу. Никто и никогда не узнал бы, кто пустил первую кровь, кто выстрелил в полицейских, а кто в толпу. Но в этом случае была бы велика вероятность, что в какой момент каталонские полицейские достали бы табельное оружие, которое никто у них не отнимал, и принялись бы защищать соотечественников, стреляя по чужим.

Испанцам не хватило оголтелой бандеровской мизантропии, чтобы превратить гражданский конфликт в полноценную гражданскую войну, как это случилось на Украине. Полицейские дубинки не в счет, водометы и резиновые пули — это не танки, боевая авиация и грады, которые приехали усмирять Донбасс и утюжить мирные города ковровыми обстрелами.

Реакция Мадрида на каталонский сепаратизм показала нам принципиальное отличие Украины от Испании. Мадрид постоянно демонстрирует готовность к переговорам, но при этом действует предельно жестко — впрочем, не выходя за рамки правового поля. Киев никогда не вел переговоров с восставшим Донбассом, как того требовали Минские соглашения, а недавно и вовсе отказался их выполнять.

Причем, каталонцы не имели легитимности в одностороннем порядке объявлять о независимости, в отличие от ЛНР и ДНР, имевших моральное право не подчиняться требованиям победителей «революции гидности», грубо нарушивших конституцию и законный ход смены президентов. Но Мадрид ведет переговоры с лидерами сепаратистов, а Киев с восставшим Донбассом предпочитает не общаться. Хотя начало гражданской войне было положено именно в Киеве.

Другими словами, нынешняя украинская власть по своему уровню цивилизационного развития находится примерно в XVIII веке, когда единственным способом ведения дискуссии с бунтовщиками была война. Да что там XVIII век, ей и до Януковича-то далеко — тот ведь так и не решился отдать приказ силовикам применить оружие против беснующихся.

А вот лидеры Майдана, захватив власть в столице, тут же отправили в регионы Новороссии «поезда дружбы» — автобусы, набитые вооруженными боевиками. «Корсунький погром», Одесса, Мариуполь показали нам истинное лицо необандеровского мятежа, хотя и прикрытое европейской маской. Оказывается, майдановцы готовы убивать ради достижения своей цели, о которой сегодня уже все забыли.

В Каталонии, судя по всему, страсти уже улеглись. Разумеется, волны сепаратизма еще долго будут гулять по автономии, то затихая, то вновь усиливаясь почти до шторма. Надеюсь, каталонцы никогда не догадаются применить у себя подлый майдановский способ смены власти — пустить первую кровь, настреляв «небесную сотню» ни в чем не повинных людей.

Павел Шипилин

источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 13.10.2017 в 04:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2801 968
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2321 718
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1217 320
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+934 268
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+910 243
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+907 358
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+844 296
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+804 228
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+658 172
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+598 206
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май, 08:42
+557 59
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

31 май, 10:22
+508 13
Монах, предсказавший войну в…

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал и «страшный удар», а также судьбу Украины и России

20 окт, 05:01
+489 92
Необычное пророчество: Пасто…

Необычное пророчество: Пастор из Риги направил письмо Владимиру Путину с предсказанием судьбы России

6 ноя 16, 13:16
+482 93
Россия взяла под защиту небо…

Россия взяла под защиту небо над республиками Донбасcа

14 май, 11:52
+458 167
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+457 228
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май, 08:13
+452 40
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

17 июл, 11:47
+449 19
Открытое письмо президенту Р…

Открытое письмо президенту Российской Федерации ПутинуВ.В. от Одесситки

27 сен 16, 12:16
+428 257

Люди

35253 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Олег
Mila M
совсем мыла объелся вальцман... ну везде они "первые""""...
Mila M Порошенко заявил, что Украина была основательницей ООН
Леонид Черных