Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Порошенко станет чуть ли не единственным президентом, который приедет в Давос

Порошенко станет чуть ли не единственным президентом, который приедет в Давос

Лидер украинской нации рассчитывает попиарится на фоне заснеженных Альп  Александр Зубченко Всемирный экономический форум в Давосе игнорируют практически

23 янв, 15:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе

Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе

Австралия всегда была верным доминионом британской короны. Хотя была населена всяким отребьем, которое эта корона туда и ссылала. Австралийцы участвовали во всех в

23 янв, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Замполиты-политруки, но уж точно не комиссары. Часть 7

Замполиты-политруки, но уж точно не комиссары. Часть 7

Советская система военно-политического воспитания личного состава, освобожденная от партийной составляющей, в целом, понятна для россиян и доступна без длительной

23 янв, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Курильский конфликт: выдержит ли ВМФ России удар японского флота?

развернуть

Неудивительно, что новость о возможной передаче Южных Курил в руки японцев взбудоражила российское общество.
Ведь руководство нашей страны вполне четко выразило свои намерения отдать Японии острова Шикотан и Хабомаи на основе Совместной советско-японской декларации от 1956 года, решив таким образом полувековой территориальный спор.
alt


Это уже не первый случай, когда Российская Федерация добровольно передает свои земли соседям. До этого, в начале 2000-х, мы отдали участок, примыкающий к российско-китайской границе. Таким образом, наша страна стала единственным государством мира, добровольно делящимся территориями с соседями. По крайней мере, в последние несколько десятилетий.

С другой стороны, нам известно о значительном влиянии силовых структур на власть. А люди в погонах никому не позволят разбрасываться землями. Поэтому существует мнение, что переговоры о судьбе Южных Курил являются дипломатической уловкой, а на самом деле никто ничего отдавать не собирается.

Вероятно, все эти телодвижения служат ширмой, чтобы потянуть время. А зачем России это время? Чтобы успеть укрепить наши вооруженные силы на Дальнем Востоке на тот случай, если Токио попытается забрать острова силовым путем. Подтверждением этой теории служит размещение новых вооружений на островах и протесты Японии по этому поводу.

Как бы это странно ни звучало, но если прямо сейчас случится российско-японский военный конфликт, то у России будет очень мало шансов на успех.

Дело в том, что решающую роль в потенциальном конфликте в этом регионе сыграет флот. Японские военно-морские силы и в количественном, и в качественном выражении превосходят наш Тихоокеанский флот. Большинство российских военных кораблей ТОФ построено еще в СССР и морально устарело. Не хватает также мест для базирования и ремонта.

Японцы же обладают одним из сильнейших флотов на Тихом океане, который к тому же в случае конфликта будет поддержан США. Его основой являются четыре эскортных эсминца, которые, по сути, являются легкими авианосцами. В то же время флагман российского Тихоокеанского флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» не первый год тихо догнивает в одной из гаваней. В Приморье его ремонтировать негде, а до северных верфей он попросту не доплывет.

Подводный флот России на Тихом океане выглядит гораздо лучше, особенно за счет атомных подводных лодок. Но японцы тоже имеют один из лучших неатомных подводных флотов, который и создавался для противодействия нашим АПЛ.

Таким образом, Япония имеет подавляющее преимущество перед Россией на море, что напоминает ситуацию в русско-японской войне 1904-1905 годов. Усиление же ТОФ за счет переброски кораблей других флотов – процесс длительный и сложный.

Конечно, можно укрепить гарнизоны на островах, но в случае конфликта они будут отрезаны от снабжения продовольствием, боеприпасами и горючим.

Наличие ядерного оружия вряд ли станет сдерживающим фактором для Японии, так как Россия не станет его применять. К тому же, если верить утверждениям китайских спецслужб, Токио располагает как минимум пятью ядерными боеголовками, которые способны нанести ущерб российскому Дальнему Востоку.

Отсюда следует вывод, что Тихоокеанский флот надо срочно усиливать кораблями, морской авиацией и другими средствами. Об этом говорили военные эксперты еще несколько лет назад. А пока этого не сделано, наши дипломаты и государственные деятели тянут время на переговорах о дальнейшей судьбе Курильских островов.

Конечно, это лишь одна из версий, объясняющая необычные заявления российского руководства по курильскому вопросу, но, согласитесь, она вполне вероятна.

Автор: Сергей Кузмицкий

Использованы фотографии: https://www.pnp.ru/

Let's block ads! (Why?)

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 12.01.2019 в 12:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Нелюбин
Владимир Нелюбин 12 января, в 16:28 У меня встречный вопрос...А выдержит вся Япония ракетного удара РВСН РФ Текст скрыт развернуть
14
Михаил Литвинов
Михаил Литвинов 12 января, в 17:15 Японский флот, не смешите наши калибры Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Михаил Литвинов 12 января, в 21:03 Ну флота то у них конечно нет.
Есть морские силы самообороны.
на 2016-й год это:
подводные лодки - 17 ед.
легкие авианосцы - 3 ед.
эсминцы - 37 ед.
фрегаты - 6 ед.
вертолетоносцы - 3 ед.
И это 4-й флот в мире.
А если учесть, что на "ТОже флоте" у нас не все супер, впрочем, как и везде, то мы в проигрыше. 
Правда у нас есть АПЛ и Ту-160 "Белый лебедь" - он же "BlackJack" по НАТОвской классификации...
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Литвинов
Михаил Литвинов Александр 12 января, в 21:43 Ну тогда не смешите Сатану, Япония это карлик и на Россию она никогда не пригнет. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Михаил Литвинов 12 января, в 21:58 Очень конструктивно и по-существу. Спасибо!
:D :D :D :D
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Литвинов
Михаил Литвинов Александр 12 января, в 22:17 Пожалуйста. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Ануфриев
Алексей Ануфриев 12 января, в 19:58 вот такие уроды и отдают курилы, раз сомневаются в нашем флоте. Текст скрыт развернуть
9
Александр Фишкин
Александр Фишкин 12 января, в 20:02 Придётся жить без Японии, раз так. Текст скрыт развернуть
10
Dima
Dima 12 января, в 21:01 А выдержит ли Япония одну маленькую российскую бомбочку?! Текст скрыт развернуть
4
Andrej Popp
Andrej Popp 12 января, в 21:59 Идиотский вопрос. КТО сказал автору, что флоты выйдут в открытое море и будут биться КТО КОГО ??? Атака Японии на Россию приведёт к тому, что потомки будут искать уже ДВЕ исчезнувшие Атлантиды !
Текст скрыт развернуть
7
Генрих
Генрих 12 января, в 21:59 И не надо противостоять японскому флоту. В случае нападения Японии на южные курилы необходимо обстрелять порты, базы и высадить десант на Хоккайдо. Тем самым присоединить его к России.
Текст скрыт развернуть
0
александра кривонос (демченко)
александра кривонос (демченко) 12 января, в 22:21 Нет!Просто потопит Японию.Ибо,не фиг! Текст скрыт развернуть
2
SL
SL 12 января, в 22:52 Если это произойдёт, то станет настоящей сатисфакцией за крейсер «Варяг» Текст скрыт развернуть
2
Стрелок на поражения
Стрелок на поражения 13 января, в 02:51 После этого Япония просто уйдёт в историю. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Егоров
Игорь Егоров 13 января, в 07:14 В советские времена, когда обстановка в мире накалялась.... к военным на Курилы приезжали пропагандисты и политработник, которые говорили народу правду... Если что, то вы здесь товарищи должны стоять насмерть и до конца.... и никто к вам быстро на помощь не придет... Поэтому бабаньки на Курилах,  приобщайтесь к воинскому ратному труду и требуйте, чтобы ваши мужчины и отцы командиры позволяли вам ездить на стрельбы и совершенствовать вам свою огневую подготовку, благо патронов на Курилах в достатке....  и помните, этом мире ничего не меняется.... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Булованчик
Юрий Булованчик 13 января, в 07:57 Флоту нужны базы без баз он долго не протянет Уничтожить базы в Японии как и саму Японию дело нескольких часов Текст скрыт развернуть
2
Владимир Шолуха
Владимир Шолуха 13 января, в 11:09 У нас же Калибры, Кинжалы, Авангарды, Посейдоны. Да мы их под орех.
Текст скрыт развернуть
1
Вадим Голышкин
Вадим Голышкин 13 января, в 11:10 брЯхнЯ...-ни кто в России не собирается отдавать японцам никакие острова...-то,что Япония нагнетала тему в мировой прессе ?...(так это её проблема...)-со вчерашнего дня из российских правительственных источников известно о "Предупреждении японскому посольству о недопустимости нагнетания подобной темы..."-короче-огородный овощ вам...(хрен называется...),а не острова !"-ещё в добавок вернёте в состав России 50 островов,что принадлежали России при Александре втором... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

8 дек 18, 05:00
+517 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Найди здесь украину

Найди здесь украину

4 ноя 18, 05:02
+493 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ангелы..., встречайте... я –…

Ангелы..., встречайте... я – Полина...

2 сен 18, 16:01
+486 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Крим — це Україна" - сто ра…

"Крим — це Україна" - сто раз ха-ха. Уникальные кадры 1993 года. Это нужно показывать украинцам(ВИДЕО)

30 ноя 18, 05:01
+469 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного о живучести российск…

Немного о живучести российских вертолетов

6 ноя 18, 05:01
+435 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

19 ноя 18, 05:01
+361 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анекдот про ЗиЛ 131

Анекдот про ЗиЛ 131

22 янв, 05:01
+356 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия: появление «Терминато…

Россия: появление «Терминатора-3» означает разгром сухопутной стратегии ВС США

19 янв, 05:01
+317 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виктор Сухоруков о России

Виктор Сухоруков о России

25 окт 18, 05:01
+274 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина незаконно удерживает…

Украина незаконно удерживает в своем составе 3/4 территории

5 янв, 05:02
+257 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как братские республики огра…

Как братские республики ограбили Россию. Нищета 90-х - их заслуга!

7 авг 16, 11:08
+249 153
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я научил сына!

Как я научил сына!

28 окт 18, 05:02
+248 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
300 спартанцев. События в За…

300 спартанцев. События в Запорожье, произошедшие четыре года назад, 13.04.2014, на Аллее Славы

29 окт 18, 05:02
+246 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Беларусь и Прибалтика ра…

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

20 сен 18, 05:01
+239 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычная история из реальной жизни

Необычная история из реальной жизни

29 сен 18, 05:02
+238 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Студентки неделю носили русс…

Студентки неделю носили русские народные костюмы. Последствия любопытны...

10 дек 18, 05:01
+235 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские всегда возвращаются

Русские всегда возвращаются

23 янв, 05:01
+227 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Человек "Русский танк"

Человек "Русский танк"

27 ноя 18, 05:01
+226 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жена самого крутого дипломат…

Жена самого крутого дипломата в мире. Кто она?

6 дек 18, 05:01
+216 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алфавит вежливости российской армии

Алфавит вежливости российской армии

3 сен 18, 05:01
+213 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

37149 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Александр борисов
Валерий Александрович
Бендер Задунайский
*
Бендер Задунайский Русские всегда возвращаются