Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Как адмирал Гайдук Азовское море минировал

Как адмирал Гайдук Азовское море минировал

Как адмирал Гайдук Азовское море минировал Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" Росс

21 июл, 01:11
0 0
Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж

Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж

Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж Предметом повышенного интереса могли стать разрабо

21 июл, 01:03
0 0
По «Ялте-2» – страхом и войной в Донбассе!

По «Ялте-2» – страхом и войной в Донбассе!

По «Ялте-2» – страхом и войной в Донбассе! Мир потихоньку отходит от хельсинкского испуга, так до конца и не выяснив, кто

21 июл, 00:59
0 0
Читать

Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским

развернуть

Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским

Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским

Американские Силы специальных операций — это машина для убийства. А как обстоят дела у других стран? Способны ли другие нации догнать в этом отношении американцев?

Одна из заповедей Сил специальных операций гласит: «Люди важнее оборудования». Тем не менее в ходе большей части глобальной войны против террора Силы специальных операций США применяли самые современные технические средства на планете. Поскольку другие нации тоже начинают вкладывать средства в силы специальных операций и использовать их, возникает вопрос: а не теряют ли американцы технологическое преимущество в этой области?

Возможно, самым большим технологическим преимуществом Сил специальных операций в ходе глобальной войны против террора было наличие у них беспилотных летательных систем (Unmanned Aircraft Systems), используемых для разведки, наблюдения и рекогносцировки (Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance). Соединенные Штаты задействовали сотни беспилотников MQ-Predator и MQ-Reaper для поддержки Сил специальных операций. Эти «глаза в небе» позволили Соединенным Штатам обнаруживать и отслеживать цели почти в любое время суток, а делалось это с помощью тепловизоров и приборов ночного видения, размещаемых в носовой части подобных аппаратов.

Россия также направила в Сирию свои беспилотные летательные аппараты, однако пока нет уверенности в том, какое их количество используется для поддержки Сил специальных операций. По имеющимся данным, российские беспилотные летательные аппараты в основном используются в Сирии для обнаружения целей и корректировки целеуказаний для артиллерии, хотя собираемая в ходе подобных полетов разведывательная информация может быть использована также для поддержки Сил специальных операций.

Что касается самих беспилотников, то российские силы, судя по всему, используют такие аппараты, как «Орлан-10» и «Форпост». Что касается «Форпоста», то он представляет собой версию израильского аппарата IAI Searcher Mk. II, и его можно считать примерным аналогом американского MQ-1 Predator. Этот российский беспилотник имеет шарообразную часть с камерами, и у него такой же вес, радиус действия и время работы. Однако он не способен нести на своем борту оружие, что ограничивает его возможности по прямой атаке целей. «Орлан-10» значительно легче и весит всего 5 килограммов. У него также имеется стабилизированное шарообразное устройство с камерами, в том числе тепловизоры, однако его возможности, по-видимому, меньше, чем у более тяжелых беспилотников.

Активное использование беспилотников «Орлан-10» (а также многочисленные его снимки, опубликованные в официальных изданиях) свидетельствует скорее всего о стремлении России использовать свое собственное оборудование, а также о низкой цене этих легких беспилотников.

Китай даже опережает Россию в этой области. Китайцы оснащают свою армию, а также экспортируют беспилотники серии Винг Лунг (Wing Loong), которые можно считать прямыми клонами MQ-1 Predator — у них одинаковые выпуклые носы, V-образное хвостовое оперение и — что более важно — способность нести на борту ударные вооружения. Беспилотники этого типа уже прошли испытание в боевых условиях, а их производители получили многочисленные и выгодные экспортные контракты. Китайская доктрина использования сил специальных операций достаточно туманна, однако высока вероятность того, что беспилотники будут оказывать поддержку на поле боя китайским Силам специальных операций.

В других областях поддержки сил специальных операций также используются передовые технологии, однако информация о них часто отрывочна и скрыта. Вместе с тем заметны стали технологии, которые используются для оснащения сухопутных подразделений сил специальных операций. Поскольку силы специальных операций часто действуют независимо от основных наземных формирований, они нередко применяют специальные виды стрелкового и других видов оружия, а не те, что имеются в распоряжении обычных войск.

Основные инновации в этой области для Соединенных Штатов связаны с разработкой самых современных технологий в области обработки изображений для пехотных подразделений — от миниатюрных тепловизоров до усовершенствованных приборов ночного видения. Что касается приборов ночного видения, то вот уже почти в течение 20 лет используются аппараты «третьего поколения», однако значительные улучшения были сделаны в области разрешения, четкости изображения и поля обзора.

Одной из технологий повышения эффективности является использование белого фосфора вместо зеленого фосфора при производстве приборов ночного видения. Это позволяет повысить детализацию и понизить уровень расплывчатости изображения у приборов ночного видения AN/PVS-31, которые в настоящее время используются вооруженными силами Соединенных Штатов. Среди других инноваций можно назвать системы AN/PSQ-20 и AN/PSQ-36, которые способны накладывать термальные изображения на ночные изображения, и этот процесс, получивший название «слитного изображения» (fusion vision), позволяет оператору использовать лучшие качества тепловизоров и приборов ночного видения. Можно еще назвать прибор GPNVG-18 с четырьмя трубками, что позволяет расширить угол зрения в ночных условиях.

Судя по всему, подобного рода инновации еще не дошли до российских Сил специальных операций. Даже в рекламных роликах бойцы этого подразделения, похоже, используют только монокулярные приборы. Хотя российская (и белорусская) промышленность выпускает бинокулярные приборы ночного видения, они не фигурируют на фотографиях с места проведения конкретных операций. Российская доктрина традиционно настроена на использование приборов ночного видения, установленных непосредственно на различных видах оружия, и речь идет в данном случае о таких приборах ночного видения, как прицелы НСПУ и 1ПН93.

Эти системы эффективны, однако они подходят больше для оборонительных позиций, а также для наблюдения. Судя по всему, подобная тенденция продолжается и в настоящее время, поскольку российские бойцы Сил специальных операций используют тепловизионные прицелы, а в состав нового комплекса солдата будущего «Ратник», похоже, входит монокулярное устройство, которое может быть использовано в качестве прицела как с тепловизором, так и прибором ночного видения. По имеющимся данным, программа «Ратник» включает в себя использование тепловизоров и приборов ночного видения, однако информации на этот счет мало, и, вероятно, это направление не развивается с такой же скоростью, как другие направления этой программы.

Информации об использовании технологии ночного видения в Народно-освободительной армии Китая крайне мало, однако в одном докладе говорится об использовании бинокулярных устройств, но маловероятно, что при этом применяются такие передовые технологии, как белый фосфор. Фотографии, опубликованные в 2014 году в онлайновой версии «Народной газеты», свидетельствуют об использовании монокулярного устройства, похожего на AN/PVS-7 (он был принят на вооружении в соединенных Штатах в 1985 году и имеет весьма ограниченное поле обзора). Интересно отметить, что китайцы, судя по всему, используют кронштейн для приборов очного видения, который устанавливается на шарнире в районе подбородка и может быть опущен вниз, в отличие от российских и американских устройств, которые поднимаются наверх.

Чарли Гао изучает политологию и компьютерные науки в Гриннелл-колледже. Он часто выступает в печати как комментатор по вопросам обороны и национальной безопасности.

источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 04.07.2018 в 02:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+832 255
Монах, предсказавший войну в…

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал и «страшный удар», а также судьбу Украины и России

26 фев, 05:02
+806 133
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+690 183
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

13 июл, 05:01
+679 5
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+633 232
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май 17, 08:42
+595 76
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+466 246
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл 17, 11:03
+449 87
Попадание термобарических бо…

Попадание термобарических бомб. Просто красиво....

9 июл, 05:02
+433 6
Фоторепортаж: Самая сильная …

Фоторепортаж: Самая сильная армия Европы

16 фев 16, 10:58
+417 407
Опыт Крыма – украинский язык…

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

26 авг 15, 16:18
+411 522
"Крим — це Україна" - сто ра…

"Крим — це Україна" - сто раз ха-ха. Уникальные кадры 1993 года. Это нужно показывать украинцам(ВИДЕО)

6 июн, 05:02
+380 7
Ангелы..., встречайте... я –…

Ангелы..., встречайте... я – Полина...

10 июл, 05:02
+378 2
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

14 июн, 05:02
+321 7
Поклонская объяснила, почему…

Поклонская объяснила, почему отказалась аплодировать американцам в Госдуме

7 июл, 17:41
+302 219
США - России: Либо сдаете Кр…

США - России: Либо сдаете Крым, либо санкции - навсегда

15 июл 16, 17:19
+255 231
Как братские республики огра…

Как братские республики ограбили Россию. Нищета 90-х - их заслуга!

7 авг 16, 11:08
+233 141
Внучок заехал к бабушке

Внучок заехал к бабушке

8 июл, 05:02
+224 3
Как Беларусь и Прибалтика ра…

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

23 июн, 05:02
+220 7
Необычная история из реальной жизни

Необычная история из реальной жизни

2 июл, 05:01
+214 22

Люди

35610 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

sotnik
lev birjukov
Сами разрушили, сами и востанавливайте ...
lev birjukov Путин предложил решение миграционного кризиса в Европе
W357 Ц753W357