Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Игорь Плотницкий: Нельзя жить душой с Россией, а паспортом – на Украине

Игорь Плотницкий: Нельзя жить душой с Россией, а паспортом – на Украине

Жители республик Донбасса на деле доказали, что достойны быть гражданами России. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий во время работы интеграционного к

24 сен, 13:09
+1 0
Зрада: ОБСЕ признала Крым российским

Зрада: ОБСЕ признала Крым российским

Постепенно мы приближаемся к тому моменту, когда мировые лидеры и общественные организации перестают оспаривать вопрос принадлежности Крыма. Для украинской

24 сен, 12:49
0 0
Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН

Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН

Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН Никак не хотят западные лидеры смириться с тем, что кто-то кроме них может вести самостоятельну

24 сен, 12:47
-1 0
Читать

Москва проиграла битву за украинских специалистов

развернуть

Москва проиграла битву за украинских специалистов

Москва проиграла битву за украинских специалистов

В Китае строят город для квалифицированных работников ВПК Незалежной

Пекин воспользовался развалом украинской промышленности гораздо лучше, чем Россия. Китай построил рядом со своими заводами целые города для украинских специалистов из военно-промышленного комплекса. Тысячи работников крупнейших предприятий Украины – «Южмаш», «Антонов», «Мотор Сич» – выезжают в Китай вместе с семьями. Эксперты предупреждают, что Поднебесная готова принять и российских инженеров и ученых, если РФ не сможет создать у себя достойные условия работы.

Еще не так давно Украина была индустриальной страной с космической, атомной, самолетостроительной, химической отраслями. Сейчас в рейтинге топ-50 самых инновационных экономик мира агентства Bloomberg Украина занимает 42-ю позицию, скатившись за последние три года с 33-го места.

После того как президент Петр Порошенко запретил военно-промышленное сотрудничество с РФ, на грани закрытия оказались многие украинские предприятия. Например, запорожский завод «Мотор Сич» потерял около 85% заказов. С предприятия были уволены тысячи работников. Южный машиностроительный завод имени Макарова («Южмаш»), который был крупнейшим в Украине предприятием ракетно-космической отрасли, осенью 2016 года перевели на режим работы один день в неделю.

Россия, в свою очередь, стала налаживать «украинозамещение». По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ заместил украинскую продукцию на 90%, и этот процесс должен завершиться до конца 2018 года.

Огромное количество высвободившихся в Украине специалистов не могло не заинтересовать другие страны. Президент Владимир Путин еще в апреле 2014 года звал на работу специалистов украинской оборонки. «На Украине очень высокий потенциал, есть хорошие специалисты. Добро пожаловать! Будем рады их видеть в России на наших предприятиях», – говорил тогда глава государства. Путин пообещал, что эти специалисты получат и достойную заработную плату, и жилье. По его словам, «этот процесс уже начался». «Уже не один специалист, не одна семья переехали», – сказал Путин.

Предложение в январе 2017-го повторил курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин, он особенно приглашал украинских авиаконструкторов и авиастроителей из концерна «Антонов». «Мы наших коллег ожидаем, готовы обеспечить их самым необходимым, всей необходимой работой, перспективой, заработными платами для того, чтобы не умерла та идеология авиастроения, которая когда-то была воспитана Олегом Константиновичем Антоновым». При этом вице-премьер отметил, что у специалистов нет «никакой перспективы для работы в Киеве и в целом на Украине». Тогда же сообщалось, что в Россию уже переехали несколько украинских специалистов. В частности, в конце прошлого года Рогозин вручил российские паспорта ученому Игорю Гашененко, занимающемуся разработкой навигационных систем, и его супруге Людмиле.

Как выяснилось позднее, доставшиеся Украине советские промышленные технологии весьма востребованы в Китае.

В июле Министерство экономического развития Украины сообщило, что «Антонов» вместе с 1255 других предприятий подлежит ликвидации. И тогда стало известно, что и «Антонов», и «Мотор Сич», и «Южмаш» могут стать китайскими брендами.

В одном из уездов провинции Шэньси на площади 124 кв. км строится производственный район, где будут жить и работать тысячи сотрудников «Антонова» со своими семьями. Столько же бывших работников «Мотор Сич» будут работать над созданием двигателей на новом предприятии в городе Чунцин. Здесь же осядут и выходцы с «Южмаша».

Китайцы все делают с размахом, строятся не только новые предприятия, но, и по сути, новые города, сотрудникам сразу же вручают ключи от квартир, обеспечивают высокий заработок и комфортные бытовые условия. Перед завозом рабочей силы китайцы закупили в Украине интересующую их технологическую документацию, в частности на сверхтяжелые транспортные самолеты «Антонова» – «Мрия» и «Руслан», а также авиационные двигатели. Теперь Китай сможет запустить производство тяжелых транспортников, двигателей для самолетов, вертолетов и ракет.

Сколько украинских специалистов перебралось на работу в российскую оборонку, точно не известно. В Министерстве труда РФ «НГ» сообщили, что «в России не существует программ по привлечению специалистов из каких-либо отдельных стран».

«Никто точно не знает, сколько украинских специалистов и ученых приехало работать в нашу страну, – считает завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров. – Но в лучшем случае речь может идти о сотнях, но не о тысячах семей».

По мнению эксперта, Китай предлагает значительно более привлекательные финансовые и бытовые условия для необходимых ему специалистов, чем Россия. «Технологически Россия во многом живет заделом прошлых десятилетий, Китай догонял нас, теперь сравнялся, а по многим параметрам уже опережает. Главное, что украинцы привезут туда, это не компетенции по производству готовых изделий, а возможность на современной производственной базе создавать уже более современную продукцию, – сказал «НГ» Быстров. – Не исключено, что в скором времени по примеру наших пилотов гражданской авиации в Китай из РФ массово станут переезжать и инженеры, если общество не сможет обеспечить для них конкурентоспособного уровня оценки, в первую очередь финансовой».

источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 14.09.2017 в 02:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Дмитриевич
Анатолий Дмитриевич 14 сентября, в 04:19 лучших взяли остальные в китай! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2796 964
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2308 711
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1212 311
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+934 266
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+905 242
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+900 358
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+841 292
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+803 225
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+656 172
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+593 202
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май, 08:42
+553 58
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

31 май, 10:22
+508 12
Необычное пророчество: Пасто…

Необычное пророчество: Пастор из Риги направил письмо Владимиру Путину с предсказанием судьбы России

6 ноя 16, 13:16
+476 86
Россия взяла под защиту небо…

Россия взяла под защиту небо над республиками Донбасcа

14 май, 11:52
+457 167
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+456 227
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май, 08:13
+450 39
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

17 июл, 11:47
+449 19
Открытое письмо президенту Р…

Открытое письмо президенту Российской Федерации ПутинуВ.В. от Одесситки

27 сен 16, 12:16
+428 245
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл, 11:03
+420 77

Люди

35202 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Олег Ткаченко
Искандер Иксов
Юрий Кушнарёв