Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Игорь Плотницкий: Нельзя жить душой с Россией, а паспортом – на Украине

Игорь Плотницкий: Нельзя жить душой с Россией, а паспортом – на Украине

Жители республик Донбасса на деле доказали, что достойны быть гражданами России. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий во время работы интеграционного к

24 сен, 13:09
0 0
Зрада: ОБСЕ признала Крым российским

Зрада: ОБСЕ признала Крым российским

Постепенно мы приближаемся к тому моменту, когда мировые лидеры и общественные организации перестают оспаривать вопрос принадлежности Крыма. Для украинской

24 сен, 12:49
0 0
Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН

Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН

Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН Никак не хотят западные лидеры смириться с тем, что кто-то кроме них может вести самостоятельну

24 сен, 12:47
-1 0
Читать

Берлин борется с ЕС за «Северный поток — 2»

развернуть
Берлин борется с ЕС за «Северный поток — 2»

Когда нужно проложить трубы длиной 1200 километров, нужно преодолеть пару препятствий. Одно из них операторы «Северного потока — 2» уже устранили. Прокладка нового трубопровода в Германию не окажет «существенного негативного воздействия на окружающую среду» в Кургальском заказнике, заявили они несколько дней назад. Такие данные были получены в результате проверки на экологическую безопасность. Однако, серьезно никто и не рассчитывал на то, что забота об орланах, тюленях или медведях на северо-западе России остановит спорный проект. Настоящая борьба идет в другом месте — в Брюсселе.

Здесь бушуют споры о сложном правовом вопросе с острым политическим подтекстом. Еврокомиссия претендует на полномочия по инициативе. Но по мнению федерального правительства Германии, здесь применимо национальное право, как это было в случае с «Северным потоком — 1». По первому трубопроводу с 2011 года идет газ из России в Германию. От исхода спора зависит многое — в конце концов, и то, будет ли вообще построен трубопровод. По мнению Еврокомиссии, газопровод вредит созданию европейского энергетического союза, который должен обеспечивать большую солидарность.

По мнению ЕС, трубопровод может навредить созданию открытого газового рынка

Опасения Еврокомиссии существенны. Об этом свидетельствует конфиденциальный проект переговорного мандата, который Еврокомиссия хочет получить от стран — членов союза. Мандат означал бы предоставление полномочий на ведение переговоров с Россией о правовых условиях строительства «Северного потока — 2».

В тексте проекта, который находится в распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung, Еврокомиссия указывает на значительные последствия проекта, который предполагает сразу две новые нитки трубопровода для всего европейского газового рынка. Нынешние транзитные маршруты российского газа могут быть «в значительной степени заменены единственным доминирующим транспортным коридором», предостерегает Еврокомиссия в документе. «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» вместе могут поставлять порядка 110 миллиардов кубометров в год. Это соответствует порядка 80% российского экспорта газа в ЕС. Использование существующих соединений через Украину и Словакию, а также Белоруссию и Польшу может в той связи значительно снизиться.

С точки зрения Еврокомиссии, это сделает уязвимыми не только транзитные страны, но и ЕС. Сила России с долей в размере 42% на рынке, и без того являющейся крупнейшим газовым поставщиком ЕС, будет продолжать расти. «Это может ограничить создание открытого газового рынка с ценовой конкуренцией и диверсифицированные поставки в ЕС» — таковы предостережения. «Северный поток полностью противоречит целям Европейского энергетического союза. Энергетическая солидарность между странами тем самым разрушится», — отмечает депутат Европарламента от фракции «Зеленых» Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer).

Под вопросом и интересы Газпрома

Еврокомиссия сама отмечает, что офшорный трубопровод частично находится в нейтральном юридическом поле. Именно поэтому важно закрыть «правовую брешь». «Переговоры не только в интересах ЕС, создание правовой ясности должно быть также и в интересах инвесторов», — отмечает Еврокомиссия.

Сомнительно, что вмешательство Еврокомиссии соответствовало бы и интересам Газпрома. Российскому концерну принадлежит компания по строительству трубопровода. В проекте задействован и ряд западных компаний, таких как Shell и Wintershall. В ходе переговоров ЕС, согласно проекту мандата, будет настаивать на разделении производства и транспортировки, а также прозрачности при доступе к трубопроводу и «прозрачном и недискриминирующем ценообразовании» при транзите.

Федеральное правительство не поддерживает сомнения Брюсселя. Оно не разделяет позицию Еврокомиссии о том, что «Северный поток — 2» не способствует достижению целей энергетического союза, заявил государственный секретарь Министерства экономики Райнер Бааке (Rainer Baake) в ответ на запрос «Зеленых» в бундестаге. Он способствует тому, «чтобы при помощи дополнительной инфраструктуры в России осваивались новые месторождения для Европы». По словам Бааке, это повышает безопасность снабжения. По мнению Берлина, «необходимости в мандате Совета на соглашение с Россией нет в принципе», заметил он. Предложение Еврокомиссии о переговорном мандате сейчас «тщательно» проверяется. И юридический отдел Совета сейчас занимается этим вопросом. Идет работа над заключением, которое также должно прояснить, может ли быть принят мандат квалифицированным большинством стран ЕС, или необходимо единогласное решение.

А если Россия не захочет вести переговоры с Брюсселем? Возможно, русские хотят реализовывать проект только на собственных условиях, говорит Бютикофер. «Тогда им нужно сделать выводы», — говорит политик от «Зеленых».

источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: Новости / В мире
Опубликовано 14.09.2017 в 04:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрй Танцюра
Дмитрй Танцюра 14 сентября, в 06:31 вот бы такое на экваторе проложить и щёлочем залить , прямо моя аватара . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2796 964
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2308 711
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1212 311
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+934 266
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+905 242
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+900 358
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+841 292
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+803 225
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+656 172
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+593 202
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май, 08:42
+553 58
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

31 май, 10:22
+508 12
Необычное пророчество: Пасто…

Необычное пророчество: Пастор из Риги направил письмо Владимиру Путину с предсказанием судьбы России

6 ноя 16, 13:16
+476 86
Россия взяла под защиту небо…

Россия взяла под защиту небо над республиками Донбасcа

14 май, 11:52
+457 167
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+456 227
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май, 08:13
+450 39
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

17 июл, 11:47
+449 19
Открытое письмо президенту Р…

Открытое письмо президенту Российской Федерации ПутинуВ.В. от Одесситки

27 сен 16, 12:16
+428 245
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл, 11:03
+420 77

Люди

35202 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Олег Ткаченко
Искандер Иксов
Юрий Кушнарёв