Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе

Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе

Австралия всегда была верным доминионом британской короны. Хотя была населена всяким отребьем, которое эта корона туда и ссылала. Австралийцы участвовали во всех в

23 янв, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Замполиты-политруки, но уж точно не комиссары. Часть 7

Замполиты-политруки, но уж точно не комиссары. Часть 7

Советская система военно-политического воспитания личного состава, освобожденная от партийной составляющей, в целом, понятна для россиян и доступна без длительной

23 янв, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО на пороге вечности

НАТО на пороге вечности

На канале Fox News, который считается рупором Республиканской партии США, вышла в эфир передача, которую можно назвать знаковой. Телеведущий Такер Карлсон подверг

23 янв, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Очередная маленькая ложь в большой ядерной игре Пентагона

развернуть

Как автор не раз уже писал, политическая борьба в США между демократами и республиканцами (точнее, все куда сложнее, потому что борьба идет и между разными кланами внутри Республиканской партии) начинает оказывать влияние и на военные программы администрации Трампа.

В том числе и на ядерные. Новый состав Конгресса активно вставляет палки в колеса, особенно это обострилось сейчас, на фоне эпической "Битвы за Стену", накал которой заставляет думать, что в Белом доме опасаются как минимум массовой атаки "белых ходоков" из любимой Трампом "Игры престолов". Даже правительство США частично "поломали", не работает, и документации ежегодной по составу ядерных арсеналов не выдает вовремя. А теперь еще и чрезвычайное положение грозится Трамп ввести.

Но борьба идет и на медийном уровне. В том числе в экспертном сообществе США. А надо сказать, что различные околоядерные исследователи в основном настроены "продемократически" — ученые же, что с них возьмешь? Многие из них априори заражены "либеральной бациллой", поэтому Трамп у них считается дуболомом и позором власти, и они пытаются валять его в дегте и перьях, как могут, и делают это как по зову сердца, так и по призыву кошелька — ведь неподкупные независимые эксперты существуют, пока не умерли от голода или пока не поумнели.


Это и Федерация американских ученых, где исследованиями в сфере стратегической стабильности верховодит незабвенный Х. Кристенсен, столь обожающий делать выводы на основе взятых с потолка оценок, но, тем не менее, иногда весьма интересный автор. И есть такая организация, как Союз обеспокоенных ученых, тоже достаточно известная. В свое время, когда СССР изображал активную борьбу за мир и ядерное разоружение, подобные организации активно пиарились советской прессой, сейчас же о них пишут пореже, но они существуют и работают.
alt

Автор уже не раз писал о достаточно сомнительных планах Пентагона "перепилить" некоторую небольшую часть основного ядерного боеприпаса США, 100-кт W761 (больше половины оставшегося у США ядерного арсенала — это они) в боеприпас W76-2 особо малой мощности, в 6,5-кт "шипучку" (термин, означающий нештатное срабатывание термоядерного боеприпаса с резко пониженным энерговыходом). Планы сомнительны в том числе потому, что такой "тактический" боеприпас, на словах призванный хоть на йоту сократить абсолютное отставание от РФ в нестратегических боеприпасах, никак в достижении этой цели не поможет. Потому что сверхмалая мощность не делает боеприпас тактическим, его делает им носитель, и только он. Скажем, один из вариантов "Авангарда" (и сходных систем меньших размеров и мощности) вообще ожидается неядерным. По технологии, но не по ущербу — тут вполне сравним может оказаться с ядерным боеприпасом малой мощности. Но сделает ли это такой вариант "Авангарда" относящимся к тактическому ядерному оружию? Нет, он останется стратегическим, будучи размещенным на МБР. Так и с W76-2 (кстати, недавние релизы Пентагона именовали его как W76-4) — он же останется размещенным на БРПЛ "Трайдент-2" D5 и останется оружием стратегическим, и оценен противником будет также при пуске, и ответ будет стратегическим оружием, и не дожидаясь результатов. Нормальной или большой мощности и массово.

А физик и одна из директоров "программы глобальной безопасности" в вышеупомянутой организации "Союз обеспокоенных ученых", Лизбет Гронлунд, подошла к вопросу W76-2(4) с другой стороны. Она решила пройтись по доводам военных и поддерживающих эту вивисекторскую операцию по порче хороших боеприпасов сенаторов. Они обычно утверждают, что у США практически нет боеприпасов сверхмалой мощности в настоящее время, и если Россия, скажем, на европейском театре, начнет активное применение имеющегося у нее в огромных количествах ТЯО, то США и ответить-то нечем, кроме авиабомб В-61, которые еще попробуй довезти до цели в условиях плотной ПВО. Операция по переделке всех оставшихся В-61 в корректируемую В-61-12 уменьшенной до 50-кт мощности, кстати, не очень поспособствует увеличению этих самых шансов, хотя немного они прибавятся у носителя. К тому же в Пентагоне все лелеют идею ограниченной (у нас она называется региональной высокой интенсивности) войны, с ограниченным, скажем, Европой, районом применения ядерных боеприпасов. Европейцев, разумеется, им не жалко. Поэтому они и аргументируют нужду в боеприпасах малой мощности, мол, это позволит не раздуть пожар войны до мирового, а там, может, и с Россией договоримся, бог весть. О том, что попытка ответить на применение, скажем, ядерных снарядов, авиабомб, или нестратегических баллистических ракет пуском БРПЛ с подводного ракетоносца, приведет к обратному эффекту — видно, не задумываются. Гронлунд также пишет об этом, но также она обращает внимание на одну большую ложь Пентагона и присных — на то, что у США якобы нет боеприпасов малой и особо малой мощности.

Такие боеприпасы на самом деле в отощавшем и продолжающем худеть арсенале США имеются, и Лизбет Гронлунд об этом упоминает. Первое — это все те же тактические авиабомбы В-61. Из примерно полутысячи сохранившихся авиабомб, сейчас в строю, до начала переделки их почти всех (остальных ждет утилизация) в 12-ю модификацию, имеются бомбы следующих модификаций — 3, 4, 7 и 11, а также в неактивном виде хранились бомбы 10-й модификации, переделанные в свое время из боеприпасов W85, то есть БЧ БРСД "Першинг-2", но они, скорее всего, уже утилизированы. Так вот, все эти модификации явлются бомбами регулируемой мощности. Модель 3 имеет селектируемые мощности 0,3 кт, 1,5 кт, 60 кт, 170 кт, Модель 4 — 0,3 кт, 1,5 кт, 10 кт и 45 кт. Бомбы Модели 7 и Модели 10 имеют максимальную мощность в семействе — 340 кт, и потому зовутся также "стратегическими" бомбами, но также у одной есть еще 3 варианта, начиная с 10 кт, у второй же их два — от 0,3 кт и выше и до максимума. Таким образом, нет проблемы переключить эту бомбу на нужную, адекватную угрозе, мощность, и не эскалировать конфликт. Проблема лишь в эффективности, что против нашей ПВО, что против китайской, которая, нашими стараниями, весьма сильно укрепилась. Но, как видим, боеприпас малой мощности есть и Пентагон тут соврал.

Но есть и более эффективные спецбоеприпасы в арсенале также с селектируемой мощностью. Речь о СБЧ авиационных крылатых ракет AGM-86, применяемых бомбардировщиками В-52Н, то есть о W80-1, которых имеется не так уж мало — меньше полутысячи. Их, переделав в W-80-4, запланировано перенести и на новую КР, разработку которой недавно начали. У W80 всего два варианта выбора мощности — на это пошли ради упрошения и удешевления конструкции. Один — 150 кт, а второй — 5 кт. И возможность донести боеприпас до цели с помощью КР, как видим, куда как выше, даже в условиях плотной ПВО есть пусть и небольшие, но шансы. Как видим, заключает Л. Гронлунд, ссылки на отсутствие боеприпасов малой и особо малой мощности несостоятельны. Хотя, ехидно отмечает ученая, надо признать, что 6,5-кт W76-2(4) перекрывает очень важный диапазон между 5 кт на W80-1 и 10кт на В-61, ведь это такая "зияющая дыра"!

Вообще, если внимательно рассмотреть всю затею с переделкой W76-1, то кроме "освоения бюджетных средств", то есть распила и разворовывания, разумных объяснений как-то не подбирается. Ну должны же в Пентагоне хотя бы понимать бесполезность подобного боеприпаса, и то, что его применение вызовет совсем несравнимый по ущербу ответ? Понятно, от Сената и Конгресса этого ждать бессмысленно, не тот там интеллектуальный потенциал, там полно людей, легко верящих в переворот, организованный Путиным в Лимпопо или в то, что немцы сбросили в 1941-м на Америку атомную бомбу (это, если помните, симпатичная 29-летняя А. Окасио-Кортес заявила). Зато в Конгрессе достаточно потенциала, чтобы топить любые инициативы Трампа и наоборот, есть свои инструменты и у трампистов. Пожелаем им успехов в их битвах жабы с гадюкой, и по любому поводу пусть грызутся и далее — нормальным странам спокойнее спать будет.

alt

Хочется также заметить, что "обеспокоенная ученая" Гронлунд не смогла не добавить ложку дегтя в свое выступление. В приложенной к статье табличке мощности ряда ядерных боеприпасов указаны с ошибками, если опираться на имеющиеся открытые данные. Впрочем, в основном она все равно права — пустая это затея с переделкой W76-1 и доводы совершенно надуманные. Боеприпасы небольшой мощности имеются, а повышение эффективности их доставки должно достигаться иначе, чем уменьшением мощности стратегического боеприпаса на стратегическом же носителе. И неядерный "Авангард" может быть тоже воспринят как ядерный, и отреагировать на него могут соответственно. Если успеют. Но его-то никто за тактический выдавать и не собирается.

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: Аналитика
Опубликовано 13.01.2019 в 04:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

8 дек 18, 05:00
+517 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Найди здесь украину

Найди здесь украину

4 ноя 18, 05:02
+493 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ангелы..., встречайте... я –…

Ангелы..., встречайте... я – Полина...

2 сен 18, 16:01
+486 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Крим — це Україна" - сто ра…

"Крим — це Україна" - сто раз ха-ха. Уникальные кадры 1993 года. Это нужно показывать украинцам(ВИДЕО)

30 ноя 18, 05:01
+469 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного о живучести российск…

Немного о живучести российских вертолетов

6 ноя 18, 05:01
+435 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

19 ноя 18, 05:01
+361 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Анекдот про ЗиЛ 131

Анекдот про ЗиЛ 131

22 янв, 05:01
+356 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия: появление «Терминато…

Россия: появление «Терминатора-3» означает разгром сухопутной стратегии ВС США

19 янв, 05:01
+317 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виктор Сухоруков о России

Виктор Сухоруков о России

25 окт 18, 05:01
+274 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина незаконно удерживает…

Украина незаконно удерживает в своем составе 3/4 территории

5 янв, 05:02
+257 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как братские республики огра…

Как братские республики ограбили Россию. Нищета 90-х - их заслуга!

7 авг 16, 11:08
+249 153
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я научил сына!

Как я научил сына!

28 окт 18, 05:02
+248 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
300 спартанцев. События в За…

300 спартанцев. События в Запорожье, произошедшие четыре года назад, 13.04.2014, на Аллее Славы

29 окт 18, 05:02
+246 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Беларусь и Прибалтика ра…

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

20 сен 18, 05:01
+239 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычная история из реальной жизни

Необычная история из реальной жизни

29 сен 18, 05:02
+238 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Студентки неделю носили русс…

Студентки неделю носили русские народные костюмы. Последствия любопытны...

10 дек 18, 05:01
+235 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские всегда возвращаются

Русские всегда возвращаются

23 янв, 05:01
+227 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Человек "Русский танк"

Человек "Русский танк"

27 ноя 18, 05:01
+226 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жена самого крутого дипломат…

Жена самого крутого дипломата в мире. Кто она?

6 дек 18, 05:01
+216 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алфавит вежливости российской армии

Алфавит вежливости российской армии

3 сен 18, 05:01
+213 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

37149 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Александр борисов
Валерий Александрович
Бендер Задунайский
*
Бендер Задунайский Русские всегда возвращаются