Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Александр Твардовский | Когда пройдешь путем колонн...

Александр Твардовский | Когда пройдешь путем колонн...

Когда пройдешь путем колонн В жару, и в дождь, и в снег, Тогда поймешь, Как сладок сон, Как радостен ночлег. Когда путем войны пройдешь, Еще поймешь порой, Ка

19 фев, 08:59
0 0
Почему США прессуют Россию

Почему США прессуют Россию

Яйца современной геополитики США несет курица американского военно-промышленного бизнеса, на процветание которого сделала главную ставку нынешняя администрация Б

19 фев, 06:51
0 0
США боятся китайских компаний

США боятся китайских компаний

Самое большое преступление китайского производителя может состоять в том, что он слишком успешен. Стойкая нелюбовь американского правительства к китайски

19 фев, 06:50
0 0
Читать

Вооружая Индию, США целятся в Китай и Россию

развернуть
Вооружая Индию, США целятся в Китай и Россию

Москва укрепляет военные связи с Исламабадом

Вашингтон внес в черные списки трех пакистанцев, связанных с террористическими группировками. Этому шагу предшествовало замораживание военной помощи Пакистану. Одновременно США расширяют поставки боевой техники Индии, стремясь перетянуть ее в свой лагерь. Пекин не остается в долгу. Он предложил Пакистану, Бангладеш и Таиланду свои субмарины по низким ценам. Россия по-прежнему делает ставку на Индию. Но в ответ на попытки США вытеснить ее с индийского рынка вооружений Москва расширяет сотрудничество с Исламабадом.

Министерство финансов США наложило санкции на трех физических лиц. Они названы «глобальными террористами», поскольку занимались сбором средств в пользу экстремистских группировок. «Мы призываем пакистанское правительство отказать в убежище опасным деятелям и организациям», – заявила Сайгал Мэнделкар, глава финансовой разведки в министерстве.

Решение об этих санкциях было принято две недели спустя после того, как США поместили в черный список еще шестерых лиц, обвиненных в поддержке «Талибана» (запрещен в России) и сети клана Хаккани, устраивавшей теракты как в Пакистане, так и в Афганистане. Исламабад отрицает, что укрывает боевиков.

Тем не менее давление Вашингтона на союзника периода холодной войны усиливается. США заявляли, что исламисты, опирающиеся на поддержку пакистанской разведки, нападали на американских солдат в Афганистане. В январе президент США Дональд Трамп заморозил сумму приблизительно в 2 млрд долл., которая должна была пойти на помощь пакистанским силам безопасности.

Одновременно США увеличивают поставки боевой техники Индии. Ей должна быть передана новая партия самолетов-шпионов Р-8, предназначенных для выслеживания подводных лодок. А по политической линии, как передала газета South China Morning Post, Вашингтон активизировал переговоры с Индией, Японией и Австралией с целью сформировать четырехсторонний квазиальянс. Его задача – сдержать военную и экономическую экспансию Китая в Азии.

Враг моего врага – мой друг. Так объясняет желание США перетянуть Индию в свой лагерь CNN. По словам комментатора телеканала Дэвида Эндельмана, Трамп стал усиленно «культивировать» Индию как противовес Китаю, особенно имея в виду его попытки установить господство над Южно-Китайским морем. Но интересы своего военно-промышленного комплекса Белый дом тоже не забывает. Добиваясь все новых контрактов с индийскими вооруженными силами, Вашингтон хочет потеснить Россию на индийском рынке вооружений.

Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди скрепили отношения двух стран путем теплых личных контактов. В июне 2017 года Моди посетил Трампа в Вашингтоне, а в ноябре на региональном форуме в Маниле оба лидера договорились расширить партнерство в сфере обороны, обсудили увеличение поставок нефти из США в Индию. Индия согласилась увеличить помощь Афганистану.

Выгода для Индии очевидна. Она обретает поддержку мощной державы, ее возможность обеспечить безопасность морских путей для индийских торговых судов возрастает. Ведь более двух третей всей внешней торговли Индии осуществляется по морю.

Не удивительно, что Пакистан занялся поиском новых стратегических партнеров. Как сказал «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий, «таким партнером он желал бы видеть Россию. Об оживлении российско-пакистанских контактов говорит то, что в этом году обе страны вновь проведут совместные антитеррористические учения. Они состоятся на территории России. Пакистан приобрел у России несколько вертолетов и хотел бы закупать другую военную технику».

Но проблема в том, что Россия не хочет терять Индию из-за поддержки Пакистана. Поэтому отношения развиваются, но больших прорывов нет. Для Пакистана связи с Россией – это связи второго плана, хотя пакистанская общественность очень благожелательно относится к нашей стране. Но главным партнером для Исламабада остается Пекин. И с США он не собирается порывать связи, они слишком важны, заключил эксперт.

Китай, естественно, не остается сторонним наблюдателем неблагоприятных для него перемен в Южной и Юго-восточной Азии. Он предложил Пакистану, Бангладеш и Таиланду свои подводные лодки класса У. Конкурентное преимущество китайцев очевидно. По стоимости они в несколько раз дешевле, чем субмарины, которые выставляют на торги страны ЕС. Китай также продолжает, несмотря на риски, осваивать экономику Пакистана. Его инвестиции и займы этой стране превысили 100 млн долл.

источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 09.02.2018 в 07:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2840 989
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2382 758
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1232 333
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+954 275
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+926 244
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

17 фев, 06:01
+872 4
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+816 241
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+676 179
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+617 232
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май 17, 08:42
+579 64
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

18 фев, 05:01
+544 9
Монах, предсказавший войну в…

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал и «страшный удар», а также судьбу Украины и России

20 окт 17, 05:01
+519 130
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май 17, 08:13
+462 45
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+459 235
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

2 фев, 06:01
+452 0
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл 17, 11:03
+431 84
Мигранты напали на туристов …

Мигранты напали на туристов из России. Они не подозревали, на кого нарвались

24 сен 17, 09:44
+412 70
Фоторепортаж: Самая сильная …

Фоторепортаж: Самая сильная армия Европы

16 фев 16, 10:58
+411 407
Немного о живучести российск…

Немного о живучести российских вертолетов

18 июл 16, 14:34
+393 82
Опыт Крыма – украинский язык…

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

26 авг 15, 16:18
+392 509

Люди

35453 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Наталия Пугач (Потапкина)
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Да сатанист он был, агент ватикана, и бандит....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Почему взбунтовался Стенька Разин?
Ирина Янчак