Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Новые статьи
Россия нанесла «двойной удар» по Западу

Россия нанесла «двойной удар» по Западу

На официальном сайте Министерства иностранных дел России появился новый раздел, посвящённый тем новостям, которые ведомство сочло не соответствующими действительно

24 фев, 17:20
0 0
ЦРУ заявляет, что инопланетяне превратили отряд российских солдат в камень

ЦРУ заявляет, что инопланетяне превратили отряд российских солдат в камень

Москва, 23 февраля. СМИ опубликовали секретный доклад ЦРУ, в котором говорится о том, что в 1993 году НЛО превратило в камень 23 российских солдата в Сибири - сооб

24 фев, 16:58
0 0
Внутренняя политика России – руководство к действию Чуркина в ООН

Внутренняя политика России – руководство к действию Чуркина в ООН

Кажется, сама природа сегодня скорбит вместе с нами во время прощания с Виталием Чуркиным. Нет никаких сомнений, что внешняя и внутренняя политика России многое по

24 фев, 16:51
0 0
Читать

Амбиции зашкаливают: Батька опять скандалит

развернуть

Амбиции зашкаливают: Батька опять скандалит Между Москвой и Минском очередное обострение отношений. Батька опять скандалит, поскольку хочет равноправия. В своем понимании этого слова - marketsignal.ru.

Нерешенность вопросов уже привела к целому ряду демонстративных акций со стороны белорусского руководства.

Батька отказался ехать в Питер и подписывать евразийский Таможенный кодекс, а сейчас ввел для целого ряда стран безвизовый режим на 5 дней, не согласовав этот вопрос с Москвой, с которой у Белоруссии нет пограничного контроля.

Равноправие и равнозначность

Сам Лукашенко дает понять, что в конфликте виновата Россия, которая не уважает суверенитет партнеров. «Когда речь заходит об интеграционных процессах на постсоветском пространстве и в мире, в Белоруссии исходят из того, что страны должны быть единой семьей…

И, самое главное, в этой семье мы должны быть равноправны. Только такие союзы способны выжить», — говорит белорусский президент. — Иным и заниматься не надо — это пустая трата времени».

Безусловно, в интеграционном объединении все должны быть равны перед законом и не подвергаться каким-либо формам дискриминации. Белоруссии, между прочим, тут вообще грех жаловаться, поскольку она в семье иногда равноправнее остальных.

Так, ей позволено ввозить через свою территорию в Россию «белорусские креветки», и Кремль цыкает лишь тогда, когда объемы или методы этого ввоза становятся уж слишком неприличными. Однако равноправие отнюдь не означает равнозначность.

В той же семье всегда есть отец/старший брат, который несет на себе значительную долю ответственности за благополучие семьи и играет ведущую роль в процессе принятия решений.

Дело здесь не в его имперских амбициях, а в элементарном сравнении потенциалов с другими участниками интеграционного объединения — он обладает гораздо большими ресурсами и возможностями для имплементации этих решений.

По сути, ни в одном крупном и серьезном объединении партнеры не равнозначны – в том же ЕС есть локомотивы интеграции в лице Германии и Франции, а есть «дети» в лице той же Португалии.

И эти условные дети, которые живут в этой семье, вносят вклад в ее благосостояние и пользуются ее благами, но при этом должны соблюдать некоторые правила поведения.

Например, поддерживать главу семейства в конфликте с другими семьями (даже если считают его не до конца правым – сохранение семьи всегда должно быть приоритетом) и не выносить сор из избы.

Скандалить больше не надо

Первое правило Минск более-менее соблюдает. Да, Батька не стал вслед за Россией признавать Крым, Южную Осетию и Абхазию, однако, по сути, Москва этого жестко и не требовала, понимая негативные последствия от такого признания для Белоруссии, которые придется компенсировать за счет российского бюджета.

Кремлю удалось даже использовать нейтралитет белорусского руководства в своих целях – Минск стал переговорной площадкой по разрешению украинской гражданской войны.

Не стало российское руководство возмущаться и искать чьи-то уши в недавнем потеплении отношений между Белоруссией и Европой – в Кремле уверены в здравомыслии Батьки, понимающего последствия переориентации Минска н ЕС а также здраво оценивающего степень надежности европейских гарантий покаявшимся авторитарным лидерам, которые в полной мере ощутил на себе тот же Каддафи.

А вот со вторым правилом возникли вопросы. Батька избрал очень интересный метод решения конфликтных ситуаций — через публичные скандалы и истерики. Любой спорный вопрос им сразу же выносится в публичную плоскость с демонстрацией личной обиды.

И этот метод работал – повязанный конфликтом с Западом, украинскими а затем и сирийскими делами, Кремль не мог выделять время и ресурсы для публичного скандала с Белоруссией, поэтому обычно шел на уступки.

Однако сейчас ситуация стала меняться. Всем стало очевидно, что потакание такой тактике приводит не только к имиджевым потерям России, но и к подрыву надежности тех же евразийских институтов.

Взять ту же историю с Таможенным кодексом – решение Батьки отказаться от уже согласованного в многостороннем формате документа до решения ситуации с газовым долгом сложно назвать ответственным и даже партнерским.

А его постоянное стремление выбить для себя особые условия (например, внутрироссийскую цену на газ досрочно) хоть и понятно с точки зрения белорусских национальных интересов, но ставит под вопрос тот самый принцип равноправия внутри евразийских структур.

Поэтому Кремлю необходимо не только урегулировать нынешние спорные ситуации (что, скорее всего, и произойдет в ближайшее время), но и дисциплинировать белорусское руководство. С другой стороны, сам Лукашенко должен понять, что сейчас ситуация меняется.

Приход Трампа и ожидаемое потепление в российско-западных отношениях приводят к снижению ценности «скандального подхода». Ну и повышают риск серьезного наказания за него. Ведь в этом и есть смысл равноправия.

Автор: Геворг Мирзаян

 


Источник →

Ключевые слова: Мнения
Опубликовано 12.01.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2720 961
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2193 654
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1147 288
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+906 233
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+878 227
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+853 340
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+817 275
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+786 192
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+611 162

Люди

34999 пользователям нравится сайт armij.ru