Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Новые статьи
ВКС нанесли удары по ИГ в Сирии на основании координат от штаба США

ВКС нанесли удары по ИГ в Сирии на основании координат от штаба США

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости.   ВКС РФ получили 22 января от США координаты целей запрещенной в РФ группировки ИГ в районе населенного пункта Эль-Баб сирийской

24 янв, 07:14
0 0
Доигрались: на друзей актера Пашинина из "Правого сектора" завели дело

Доигрались: на друзей актера Пашинина из "Правого сектора" завели дело

Следственный комитет, по материалам ФСБ и МВД России возбудил уголовное дело в отношении пятерых граждан России, что примкнули к "Правому сектору*" на Украине.

24 янв, 07:09
0 0
Генпрокуратура Литвы не нашла госизмены в отдыхе школьников в России... А могла?!

Генпрокуратура Литвы не нашла госизмены в отдыхе школьников в России... А могла?!

Литовские прокуроры не нашли доказательств того, что отдых школьников в российских детских лагерях "мог оказать воздействие на Литву". Напомним, в начале ок

24 янв, 07:04
0 0
Читать

«Минск» в переводе на украинский явил себя в 2016-м с новой силой

развернуть

Под громкие разглагольствования о стремлении к миру пришедшие к власти в Киеве в результате государственного переворота неонацисты в течение всего минувшего года не прекращали обстрелов населенных пунктов мятежного региона.

О трагических итогах «мирного» 2016 г. сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «С начала 2016 года в Донецкой народной республике от рук украинских силовиков погибли 314 человек, из них трое детей. Ранения различной степени тяжести получили 406 человек, из них 16 детей», – подчеркнул он. Э. Басурин также доложил, что за этот же период было зафиксировано более 100 провокаций, совершенных украинскими силовиками вдоль линии соприкосновения, связанных с попытками прорыва позиций вооруженных сил ДНР, причем наибольшее число попыток произошло в четвертом квартале 2016 г. «Все попытки захвата наших позиций были безрезультатными и приводили к масштабному количеству потерь среди личного состава и техники ВСУ», – сказал Э. Басурин.

Впрочем, ни для дончан, ни для луганчан эти данные – не открытие. Более того, жители осажденных республик сами могут дополнить этот мартиролог. Особенно после возобновившихся после праздников обстрелов. В Донецке где четче, где глуше, но практически везде вот уже несколько дней слышны то разрыва снарядов и мин, то щелканье одиночных выстрелов или очередей из стрелкового оружия. «Минск» в переводе на украинский заговорил снова.

Собственно, никто и не обольщался на этот счет, Минские соглашения давно показали свою «эффективность». В 2016 г. в ДНР погибало практически по одному человеку в день. Великое перемирие! Это еще жертв инсультов и инфарктов никто не считал, а их точно значительно больше – такие смертельные недуги, спровоцированные войной, обрывают жизни трех-пяти человек ежедневно, в основном пенсионеров.

«Думаю, что некоторым очень хотелось бы вечного продолжения этого кошмара. Они на нем обогащаются. И на фоне всего этого совершенно непонятно, почему нацики выступают против Минска? Ведь он, пусть и медленно, но реализует их план: "Донбасс либо украинский, либо безлюдный"», – горько констатирует экс-депутат Донецкого областного совета Ирина Попова.

Координатор движения «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов не советует даже упоминать о Минских соглашениях в разговорах с жителями донецких поселков Октябрьский рудник, Спартак и тем более Ясиноватой, Авдеевки или Горловки. Здесь, как рвались, так и продолжают рваться снаряды и мины, а в расположенных неподалеку лесопосадках таятся снайперы, ведущие охоту на всех, кто попадает под прицел. Олег не понаслышке знает, о чем говорит, – он все эти годы живет в доме, окна которого выходят на изувеченную снарядами ВСУ двенадцатиэтажку издательства «Донетчина». И всего в нескольких километрах от уничтоженного аэропорта имени Сергея Прокофьева. «О каком мире или даже перемирии может идти речь? – спрашивает он. – Мы с соседями каждую ночь не только слышим разрывы и пальбу, но и видим зарево в районе ясиноватского блокпоста. Громкое "перемирие"».

«Минск» в переводе на украинский явил себя в 2016-м с новой силой

Представители ОБСЕ фиксируют результаты обстрела пос. Стыла украинскими войсками

В эффективность Минских соглашений сегодня в Донбассе мало кто верит. В том числе и те, кто участвует в переговорах, представляя интересы ДНР и ЛНР. За два минувших года здесь убедились в том, что «Минск» для Киева – лишь ширма, прикрывающая истинные намерения сторонников унитарной Украины. Тем более что возглавляет команду киевских переговорщиков Леонид Кучма – бывший президент страны, против которого во времена его второй каденции боролись многие из тех, кто сегодня захватил власть в стране.

«Кучма уже несколько раз пытался "соскочить", но, похоже, его крепко держат на крючке, шантажируя возможными последствиями для бизнеса его зятя олигарха Виктора Пинчука, – рассказал автору этих строк луганчанин, один из участников переговоров. – Киев постоянно меняет состав своей делегации, тасуя представителей, как карты в колоде. И каждая встреча – это новые условия, кардинально противоположные предыдущим», – подчеркнул мой собеседник.

Подтверждением сказанного может служить недавнее выступление миллиардера Пинчука, предложившего ради мира в Донбассе пойти на уступки России, забыть на время о Крыме, а также признать результаты выборов в Донбассе до решения вопроса с границей. Все это «владелец заводов, газет, пароходов» охарактеризовал как компромисс. Хотя, если вынести за скобки Крым, который в Минских соглашениях вообще не упоминается, эти предложения украинского олигарха, пытающегося помочь незадачливому политику-тестю, фактически – просто призыв следовать подписанным в Минске соглашениям, но отнюдь не компромисс.

Но, похоже, Киев останется верным себе. В сети появилось обращение политзаключенных братьев Лужецких, третий год томящихся в украинских застенках: «Уважаемые переговорщики «Минской группы» с нашей стороны! Мы надеемся на то, что 16.01.2017 вы все-таки найдете компромисс и в январе состоится обмен, ожидаемый многими, не только политическими заключенными и ополченцами, а всеми остальными, кто этого ждет и хочет видеть на свободе тех, кто удерживается киевским режимом!»

Но буквально через несколько дней Лужецкие сообщили следующее: «"Интересно девки пляшут!" – обмен пленными между Киевом и ЛДНР будет по новой формуле «всех подтвержденных на всех подтвержденных»... То есть кого Киев захочет, того и отдаст? Или мы чего-то не понимаем?»

Понимание украинской властью «Минска-2» как декораций, маскирующих истинные намерения Киева, хорошо осознают в мятежных республиках. «Если мы в 2016 году надеялись на минские договоренности, на то, что Киев их будет выполнять под давлением Евросоюза, то теперь стало ясно, что эти соглашения Украиной игнорируются полностью. Соответственно, нужно переформатировать нашу стратегию, понимая, что на Минск полностью и всецело возлагать надежды более нельзя. Минск, конечно, нужен как площадка для переговоров по отдельным вопросам, например обмен пленными, но радикально ситуацию он не изменит», – считает экс-секретарь Совета безопасности ДНР, председатель правления общественного движения «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский.

Ни о каком мире в Киеве не думают. Подтверждением этого служат данные разведчиков ЛНР и ДНР и сообщения местных жителей, рассказывающих, например, о том, что на южном направлении в расположении ВСУ замечены иностранные военные инструкторы, не владеющие «соловьиною мовою», а посему общающиеся с офицерами через толмача. Прибывшая пятерка – это натовские спецы по фортификационным сооружениям. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться, что к уже имеющимся объектам будут добавлены новые, и не только на южном направлении. Потому что продолжение войны – это единственное средство киевской хунты удержаться у власти.

«Минск» в переводе на украинский явил себя в 2016-м с новой силой

Александр Ходаковский: стало окончательно ясно, что Минские соглашения Украиной игнорируются полностью

Вот и заместитель начальника Главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ полковник Марк Андрусяк сообщил о том, что в 2017 г. на Украине планируется масштабная мобилизация офицеров запаса. По планам вояк загрести должны 4 тыс. человек, а вот сколько отловят – неизвестно. К Новому году и закон новый «испекли», в соответствии с которым украинские военнослужащие, участвующие в карательной операции в Донбассе, теперь не могут расторгнуть контракт. Назвались пушечным мясом – назад дороги нет. Побряцал оружием в эфире телеканала «112 Украина» и бывший министр обороны Украины, глава партии «Гражданская позиция» А. Гриценко, заявивший, что Киев должен отказаться от «капитулянтских» Минских соглашений. 

Донбасс устал от состояния «ни войны, ни мира». Но он, стиснув зубы, по мере возможностей старается выполнять минские договоренности. Теряя людей, но не отвечая на провокации. Надолго ли хватит этого терпения краю, всегда умевшему постоять за себя, трудно сказать. Поэтому не удивляют эмоциональные всплески, которые позволяют себе мои собеседники – простые дончане и те, кто вынужденно стал ими, бежав от ужасов войны, идущей по периметру ДНР под «шелест» минских переговоров. Кто-то из них потерял имущество, кто-то близких. Их дети с глазами мудрых старичков давно отличают­­­ «их прилеты» от «наших ответок», они научились прятать своих котят и щенков во время обстрелов и не ропщут на ночевки в подвале.

«Скорее бы они уже договорились там, в Минске», – сказал мне такой маленький мудрец 10-летний Сережа. Сережин отец – на передовой.

«Мой муж уже третий год не вылезает из окопов, – устало говорит его мама. – Бойцов наказывают за ответный огонь. Вот недавно, отвечая на обстрел, они уничтожили то ли батарею, то ли другой какой-то важный объект, так командира чуть под трибунал не отдали».

Но моя собеседница уверена: если «Минск не прикрывают, то, значит, польза от него есть. Только пусть скажут: сколько ждать, что мы должны сделать и когда прекратится это безумие? Ведь их даже церковные праздники не останавливают – вон как на Рождество активизировались». И тут же стоически добавила: «Но лучше – пусть мы победим!»

«Минск» в переводе на украинский явил себя в 2016-м с новой силой

Так встретили нынешнее Рождество в Свято-Иверском монастыре, расположенном в районе Донецкого аэропорта

* * *

Плакали собаки на руинах.
Плакали взахлёб, не понарошку.
По-собачьи целовали руки
За глоток воды и хлеба крошку.

Выли и за старым, и за малым
За разрушенной обстрелом хатой.
Плакали на брошенных подворьях
В Угледаре и Ясиноватой.

Где-то на бумаге перемирье,
Только здесь стреляют, словно в тире.
И пока что слабая надежда
На рассказы о грядущем мире.

Ирина Вязовая-Быковская

Источник - Вся Правда .

 


Источник →

Опубликовано 10.01.2017 в 18:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
raisakaminsky47 каминская
raisakaminsky47 каминская Очень страшная реальность:мирные соглашения на бумаге и погибающие каждый день люди( и стар и мал) в этой карательной бойне против народа Донбасса.Доколе! Мир проснись,услышь,завтра будет поздно,если ты не остановишь этот геноцид -у тебя самого не будет будущего. А стихи Ирины Вязовой -Быковской по настоящему бьют в цель-в сердца читателей. Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 19:44
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2709 958
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2180 646
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1138 284
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+901 230
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+869 223
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+844 344
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+816 276
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+784 191
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+606 154