Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа

Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа

Выиграна еще одна неделя: Путин нашёл способ помочь Трампу победить на ноябрьских выборах в Конгресс Александр Халдей Глубинное государство США, как извес

19 сен, 23:30
0 0
Корейский преферанс: как Ын и Ин обыграли американских ястребов

Корейский преферанс: как Ын и Ин обыграли американских ястребов

Наброски на полях визита Мун Чжэ Ина в Пхеньян Владимир Павленко В Пхеньяне находится президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Визит носит беспрецедентный характ

19 сен, 23:00
0 0
Женщины Владимира Путина

Женщины Владимира Путина

Возвращаясь к одному из главных секретов российской политики Алексей Ларин Когда зарубежные, а, подчас, и отечественные либероидные наблюдатели сетуют на

19 сен, 22:30
0 0
Читать

МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии

развернуть

МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии

Публикация вызвала широкий резонанс в среде русофобов и государственных «идеологов»

Россия не заинтересована в повторении украинской катастрофы в Белоруссии, которую готовят сторонники местечкового литвинского национализма. Об этом говорится в главе «Белоруссия: тернистый путь к интеграции с Россией» монографии «Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», подготовленной и изданной Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО).

«Положение Белоруссии в период до 2025 г., несмотря на жесткий авторитарный режим А.Г.Лукашенко, будет характеризоваться лишь видимостью политической стабильности. В экономике будут действовать противоречивые тенденции – периоды стагнации будут сменяться небольшим экономическим ростом и наоборот. Однако в целом экономическое положение республики будет осложняться. Стремясь сохранить неограниченную власть, президент Лукашенко будет тормозить объективные процессы интеграции с Россией. А это будет негативно влиять на экономику Белоруссии и уровень жизни ее граждан», - констатировали эксперты университетского Центра военно-политических исследований.

По их оценкам, Лукашенко продолжит лавировоание между Россией и Западом, однако не сможет получить каких-либо существенных финансовых вливаний в белорусскую экономику со стороны ЕС и США. Поэтому социально-экономическая напряженность в республике не только сохранится, но и будет расти и периодически взрываться всплесками массового недовольства – вплоть до попыток «майдана» и вооруженного мятежа боевиков-националистов, направляемых западными центрами, ведущими гибридную войну против России и ее союзников. Нестабильность будет подпитываться с территории Украины, которой авторы научного исследования МГИМО посвятили отдельную главу.

«Между тем, стремясь сохранить независимость от России и тормозя процессы интеграции двух стран, Лукашенко продолжит насаждать в стране литвинский национализм как противовес общерусскому единству. Эта политика будет легитимировать и укреплять те самые общественные слои, прежде всего, среди молодежи, которые и выступят ударной силой будущего минского майдана. В условиях, когда Лукашенко душит любые пророссийские движения и организации, это приведет к образованию в Белоруссии политического вакуума на пророссийской фланге. Там не сформируется организованной политической силы, способной противостоять натиску прозападной оппозиции. Причем, чем дольше Лукашенко будет оставаться у власти и проводить свою нынешнюю политику, тем больше шансов на то, что после его ухода в Белоруссии произойдет повторение украинского майдана», - констатировали учёные МГИМО.

По оценкам российских экспертов, передача власти в Белоруссии скорее всего наступит до 2025 года и этот акт «будет наиболее напряженным и опасным с точки зрения российских интересов». При этом не исключено, что «Лукашенко может быть смещен в результате массовых акций протеста», хотя и постановочные выборы при передаче власти не исключает массовых выступлений по примеру Армении в 2008 году и попытки силового захвата власти прозападными кругами.

«Россия должна быть готова к такому развитию событий и иметь соответствующий план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году. Также в интересах Москвы, чтобы передача власти в Белоруссии произошла как можно раньше, иначе приход к власти пророссийских сил будет все сложнее обеспечить мирным путем», - предупреждают учёные.

По их мнению, после 2025 года начнется углубленная интеграция России и Белоруссии как в рамках Союзного государства и ЕАЭС. «Однако, это произойдет только в том случае, если Москва обеспечит передачу власти в Белоруссии пророссийскому кандидату. При этом сценарии можно ожидать, что к 2050 г. интеграционные процессы зайдут настолько далеко, что встанет вопрос о присоединении Белоруссии к России», - сказано в публикации.

На монографию немедленно отреагировали русофобы из кругов прозападной оппозиции в Белоруссии, а также ведущие подрывную деятельность из центров в Польше и Прибалтике. Контраргументов с их стороны нет – есть обиды на корректные научные термины, на трезвую оценку публично протекающих процессов и на констатации фактов.

Чиновничья «идеологическая вертикаль» Белоруссии забила тревогу. Завсегдатай комментариев русофобским изданиям и официозу Белоруссии доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал государственному информагентству Белта ситуацию в выгодном для госагитпропа ключе, заявив: "Этот раздел абсолютно не отражает точку зрения МГИМО. Принято решение больше не работать с автором. Текст снят с сайта, тираж остановлен из-за этих двух страниц прогноза. Более того, отправлены письма белорусскому руководству, в которых поясняется, что эта публикация - неподконтрольная случайность".

До этого, 2 февраля Мингорсуд вынес приговор трём белорусским публицистам – Сергею Шиптенко, Юрию Павловцу и Дмитрию Алимкину, которые констатировали те же явления, которые отражены в монографии МГИМО. Не оспаривая изложенные публицистами факты, Следком, Прокуратура и Госкомсудэкспертиз Белоруссии квалифицировали изложение этих фактов и выводы на их основе как «экстремизм». Верховный суд оставил в силе приговор: 5 лет лишения свободы каждому из фигурантов «дела пророссийских публицистов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

Let's block ads! (Why?)

 


Источник →

Опубликовано 14.09.2018 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+647 234
Найди здесь украину

Найди здесь украину

26 авг, 05:00
+486 1
Ангелы..., встречайте... я –…

Ангелы..., встречайте... я – Полина...

2 сен, 16:01
+476 6
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+469 250
"Крим — це Україна" - сто ра…

"Крим — це Україна" - сто раз ха-ха. Уникальные кадры 1993 года. Это нужно показывать украинцам(ВИДЕО)

4 сен, 05:02
+447 5
Немного о живучести российск…

Немного о живучести российских вертолетов

25 авг, 05:02
+420 4
Опыт Крыма – украинский язык…

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

26 авг 15, 16:18
+419 525
Анекдот про ЗиЛ 131

Анекдот про ЗиЛ 131

16 авг, 05:02
+350 2
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

10 сен, 05:01
+340 18
Россия: появление «Терминато…

Россия: появление «Терминатора-3» означает разгром сухопутной стратегии ВС США

21 авг, 05:01
+305 2
А если в следующий раз русск…

А если в следующий раз русские не придут?

31 авг, 05:01
+281 6
Как братские республики огра…

Как братские республики ограбили Россию. Нищета 90-х - их заслуга!

7 авг 16, 11:08
+238 144
Наплевав на 120 «Томагавков»…

Наплевав на 120 «Томагавков»: Российская армия ударила из всех стволов

5 сен, 08:34
+220 46
Русские всегда возвращаются

Русские всегда возвращаются

17 авг, 05:02
+215 3
Алфавит вежливости российской армии

Алфавит вежливости российской армии

3 сен, 05:01
+211 0
Внук Саддама Хуссейна – храб…

Внук Саддама Хуссейна – храбрейший мальчик XXI века

15 сен, 05:02
+199 3
Украина незаконно удерживает…

Украина незаконно удерживает в своем составе 3/4 территории

14 сен, 05:01
+194 3
Человек "Русский танк"

Человек "Русский танк"

6 сен, 05:01
+193 3
Выучите наизусть!

Выучите наизусть!

20 авг, 05:02
+189 2
Как уничтожали советскую вое…

Как уничтожали советскую военную авиацию на Украине

19 сен, 05:02
+142 4

Люди

35709 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Николай Тимофеев
Вячеслав Даньшин
Олег Орлов