Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Новые статьи
Ударная сила. Черные береты. МОРСКАЯ ПЕХОТА России

Ударная сила. Черные береты. МОРСКАЯ ПЕХОТА России

    Морской пехоте России -300 лет. «Чёрные дьяволы», «чёрная смерть»…- какими только эпитетами не награждал враг отечественных морских пехотинцев. В этих сл

24 фев, 10:27
+1 0
Захарченко: Вопрос о федерализации больше не рассматривается

Захарченко: Вопрос о федерализации больше не рассматривается

В 2014 году Донбасс был готов к федерализации Украины, однако после геноцида, устроенного жителям Донбасса в 2015 и 2016 году — вопрос этот больше не расс

24 фев, 09:56
+1 0
Трагический конец контакта российской армии и НЛО: справка от ЦРУ

Трагический конец контакта российской армии и НЛО: справка от ЦРУ

Честно говоря, в последнее время, особенно после победы про-российского Айболита в Лимпопо, стала думать что вряд ли западные сми могут меня чем-то удивить... О

24 фев, 01:46
+2 0
Читать

Мороз напомнил Киеву о «газовом проклятии»

развернуть

Мороз напомнил Киеву о «газовом проклятии»
Фото: Виталий Грабар/ТАСС

Аномальные холода, охватившие всю Восточную Европу, стали крайне неприятным сюрпризом для Украины. Ее запасы газа на период отопительного сезона существенно меньше, чем год назад, а вот расход «голубого топлива», напротив, вырос. Но главное – это вопрос транзита из России в Европу, который может прекратиться уже в обозримом будущем.

Понедельник стал последним днем аномально сильных морозов, накрывших европейский континент. И хотя они были относительно непродолжительными, для Киева это превратилось в по-настоящему серьезное испытание.

Дошли до пика

О том, что нынешняя зима может стать самой холодной за несколько последних десятилетий, синоптики предупредили еще минувшей осенью. Это сразу дало аналитикам повод утверждать, что Украину ждет сверхнапряженный отопительный сезон. Не успело руководство компании «Укртрансгаз» отчитаться о сокращении потребления газа на 4% за прошлый год (это стало возможным в том числе благодаря теплой зиме), как уже через несколько дней компании пришлось сообщать о резком росте отбора голубого топлива из подземных хранилищ. Если 1 января «Укртрансгаз» изъял 43,3 млн кубометров, то к 6 января, когда на Украину свалились мороз и снегопад, объем отбора подскочил до 100 млн кубометров.

В 2017 год Украина вошла с запасом газа в размере почти на 12 млрд кубометров (или 14,3%) меньше, чем год назад, причем с начала отопительного сезона (13 октября) было использовано 2,739 млрд кубометров. Несмотря на то что созданные на зиму резервы изначально были существенно меньше оптимальных (около 14,5 млрд вместо 17 млрд кубометров), «Нафтогаз Украины» неоднократно заявлял, что для безопасного прохождения холодного периода хватит и этого. По подсчетам компании, на конец отопительного сезона в подземных хранилищах останется 7–8 млрд кубометров газа при допустимом уровне 5 млрд. Однако ряд независимых экспертов еще до начала холодов предупреждали, что ситуация выглядит далеко не так оптимистично и без закупки дополнительных объемов российского газа Киеву не обойтись.

Судя по прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни экстремальные морозы, в некоторых частях Украины доходившие до отметки минус 20 градусов, должны отступить. Но и непродолжительное нашествие холодов в очередной раз продемонстрировало уязвимость энергетической инфраструктуры страны. По данным украинских информагентств, 7 января (то есть через день после начала стужи) в семи регионах страны было обесточено около 70 населенных пунктов, а на дорогах шести областей было введено ограничение на движение транспорта. Из ряда мест поступили новости об умерших от переохлаждения и обморожений, из-за метели участились ДТП со смертельным исходом.

Данное телевыступление Коболева состоялось за день до начала на Украине снежного коллапса, однако резкое увеличение потребления газа из-за наступивших холодов заставило украинскую сторону ужесточить риторику. «Ближайшие дни продемонстрируют, отважится ли Кремль на директиву Газпрому спровоцировать третий газовый кризис. Погода для этого выглядит довольно благоприятной», – заявил, в частности, глава украинского центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. По его мнению, в конце января – начале февраля из-за сильных холодов Россия будет вынуждена сократить поставки газа в Европу, однако виновной в этом будет объявлена Украина, якобы изымающая транзитный газ для собственных нужд. «Все это делается с целью, чтобы в «час Х» (когда поступит сигнал из Кремля) остановить транзит через Украину», – утверждает Гончар.

За этим высказыванием тут же последовал комментарий «Нафтогаза»: «Вполне вероятна ситуация, когда Газпрому не хватит ресурсов и на обогрев своих, и на экспорт в Евросоюз. Тогда крайними постараются сделать нас. Наше дело – публичность. Ждем любимую песню: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок. Это наш газ, мы его закачали в хранилища именно для того, чтобы зимой отбирать. Никаких обязательств помогать Газпрому нашими запасами, когда ему не хватает, у Украины нет».

Впрочем, «Нафтогаз» заявлял о подготовке Россией очередного газового кризиса с целью давления на Евросоюз еще в середине декабря, когда стало понятно, что наступившая зима будет существенно холоднее, чем две предыдущие. Тем самым украинская компания послала однозначный сигнал в адрес Стокгольмского арбитража, который с прошлого года рассматривает взаимные иски «Нафтогаза» и Газпрома. Первая серия решений по ним должна быть вынесена в марте, но до этого погода может еще не раз заставить украинскую сторону пойти на провокации.

Текст: Николай Проценко

Источник - Взгляд .

 


Источник →

Опубликовано 10.01.2017 в 14:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2720 961
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2193 654
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1147 288
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+906 233
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+878 227
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+853 340
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+817 275
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+786 192
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+611 162

Люди

35000 пользователям нравится сайт armij.ru