Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Хорватия пригласила РФ к участию в проектах инициативы Триморья

Хорватия пригласила РФ к участию в проектах инициативы Триморья

Хорватия пригласила партнеров из России к участию в проектах инициативы трех морей, в которой задействованы страны Центральной и Восточной Европы. Об этом

19 окт, 17:42
0 0
СМИ: «правосеки» готовятся к штурму Верховной рады Украины

СМИ: «правосеки» готовятся к штурму Верховной рады Украины

Утверждается, что среди митингующих перед Верховной радой Украины оппозиционеров много боевиков «Правого сектора», которые для маскировки сняли с себя опо

19 окт, 17:35
0 0
Инновации Промсвязьбанка: кредит на рефинансирование ипотеки

Инновации Промсвязьбанка: кредит на рефинансирование ипотеки

Промсвязьбанк ввел в портфель оказываемых финансовых услуг востребованный в России продукт – кредит на рефинансирование ипотеки, выданной ранее сторонним

19 окт, 17:25
0 0
Читать

Ошиблись лошадью

развернуть

Ошиблись лошадью

Независимость от России ведет к утрате государственности

Анализ современного состояния вооруженных сил постсоветских стран (исключая Россию) позволяет сделать вывод, что перспективы у них не слишком радужные. Некоторые могут исчезнуть вместе со своими армиями.



На данный момент наилучшая ситуация у Казахстана и Азербайджана. Благодаря экспорту природных ресурсов эти страны имеют достаточно денег для приобретения современных вооружений в более или менее потребном количестве, причем закупаются они и в России, и в Израиле, и на Западе. У Астаны и Баку есть свои ОПК, пусть маломощные, но успешно развивающиеся, а также, что очень важно, достаточный массив кадров для освоения современных вооружений (и производства, и эксплуатации).

Апрельская «микровойна» в Карабахе подтвердила, что технические возможности ВС Азербайджана значительно возросли. Правда, нынешнее падение цен на нефть и газ может нанести серьезный удар по планам военного строительства.

Остатки былой мощи

У Украины и Белоруссии есть и весьма развитые ОПК, и много техники, и достаточно квалифицированных кадров. Однако их военные перспективы значительно хуже, чем у Казахстана и Азербайджана, поскольку экономическая ситуация в обеих славянских странах близка к катастрофической, что делает невозможным обновление их больших, но сильно изношенных еще советских арсеналов.

При этом у Украины (подробнее – «Петля незалежности») ситуация гораздо хуже, поскольку киевская власть целенаправленно добивает страну тотальным разворовыванием.

Из-за этого говорить о ее перспективах в целом и армии в частности вообще крайне сложно. Белорусская ситуация не столь драматична, но сочетание социалистических экспериментов в экономике с «многовекторной внешней политикой» (по официальной формулировке Минска) может и эту страну привести к весьма печальным последствиям.

Армения – своеобразный кавказский Израиль. Страна не имеет ресурсов, находится в крайне неблагоприятной геополитической обстановке, но уделяет огромное внимание военному строительству.

По причинам в первую очередь экономического характера Россия неспособна в полной мере стать для Армении тем, чем для Израиля являются США. Впрочем, что бы по этому поводу ни думали некоторые граждане братской республики, альтернативы РФ как главному геополитическому союзнику у их страны нет и это очень ярко продемонстрировал пример соседней Грузии.

В Тбилиси сразу после распада СССР поставили «на другую лошадь» и теперь уже не могут отказаться от прежней, безоглядно прозападной политики, хотя именно она привела к потере 20 процентов государственной территории без надежды на возвращение, не принеся ни малейшего экономического процветания.

Перспективы военного строительства в Грузии также оптимизма не вызывают. У страны большие проблемы и с ресурсами, и с техникой, и с кадрами, и с ОПК.

Узбекистан и Туркмения, имеющие значительные доходы от экспорта углеводородов, могли бы находиться в одной категории с Казахстаном и Азербайджаном, но им мешают коррупция, отсутствие собственных ОПК и главное – острая нехватка квалифицированных военных кадров. Поэтому им крайне затруднительно строить армии, серьезные хотя бы по масштабам своего региона.

Обсуждать перспективы военного строительства стран Прибалтики, Молдавии, Киргизии и Таджикистана бессмысленно. Их армии в лучшем случае останутся на нынешнем уровне пренебрежимо малых величин.

Правило Косова

Многие из бывших советских республик до сих пор надеются, что заниматься строительством их ВС будут «старшие братья» – Россия либо Запад. Как показывает опыт, это все иллюзии. Новейшую технику «старшие братья» готовы продавать «младшим» исключительно за полную цену, на что у подавляющего большинства постсоветских стран просто нет средств, а у многих – и кадров для ее освоения.

Вооружение времен холодной войны «старшие», может быть, и отдали бы бесплатно или очень дешево, но у «младших» оно и так есть, при этом ресурс БМП-1 или Ми-24В (а также М113 или F-16А) заведомо выработан независимо от текущей принадлежности образца и от того, кому он передается. По этим причинам, в частности, совершенно бессмысленны разговоры о западной военной помощи Украине. На современную технику у Киева нет денег, а добра 70–80-х там и так более чем достаточно.

Ошиблись лошадью


Кроме «законных» стран, на постсоветском пространстве есть два частично признанных (Абхазия, Южная Осетия) и два непризнанных (Приднестровье, Нагорный Карабах) государства, а также оспариваемая территория (Крым). Из всех этих конф-ликтов лишь приднестровский имеет некоторые перспективы мирного разрешения: путем как создания конфедеративного государства, так и добровольного отказа Кишинева от Тирасполя.

Вероятность реализации обоих этих вариантов мала, но все же ненулевая. Остальные конфликты уладить миром совершенно невозможно, поскольку позиции сторон являются непримиримыми и взаимоисключающими. Даже теоретическая перспектива разрешения этих конфликтов в соответствии с международным правом исчезла после косовского прецедента. Правда, его творцы, то есть страны НАТО, требуют признать это «уникальным случаем», хотя ничего исключительно особенного в нем нет.

Уникальность косовского случая можно оформить лишь путем вписывания в международное право известной фразы Quod licet Jovi, non licet bovi («Что позволено Юпитеру – не позволено быку»), но это все же вряд ли осуществимо. Гораздо уместнее будет перефразированная цитата из русской классики: «Если есть Косово, то все позволено».

Таким образом, названные конфликты будут разрешены военным путем, чьей-то безоговорочной капитуляцией либо произойдет замораживание на неопределенный срок (конфликты с оспариваемыми территориями, находящимися под британской короной, – Гибралтаром и Фолклендами «висят» уже столетиями).

Для Крыма и бывших грузинских автономий наиболее вероятен последний вариант, Нагорному Карабаху, как показали события начала апреля, рано или поздно гарантирована еще одна война.

Впрочем, даже несмотря на огромные вложения в ВС Азербайджана и очевидный рост их потенциала, НКР им пока не по зубам.

Стулья от старших братьев


Ошиблись лошадьюЧто касается отношений постсоветских стран с Россией, придется вспомнить историю распада СССР. Все остальные республики добивались не абстрактной независимости, а конкретной – от России. Причем только в Прибалтике и в гораздо меньшей степени в Молдавии и Закавказье это стремление разделяли народы республик, в остальных случаях были в чистом виде восстание элит, стремление первых секретарей рескомов КПСС стать президентами.

Соответственно во всех постсоветских странах в основе идеологических концепций лежала именно идея независимости от России. На Украине дело дошло до клинической русофобии (это не фигура речи, а констатация факта), но и в других странах данная идея в определенной степени подействовала на сознание населения.

Настроения как минимум 90 процентов крымчан можно назвать гипертрофированно пророссийскими, этот регион на десятилетия останется самым лояльным Москве просто потому, что его жителям в отличие от всех остальных наших граждан есть с чем сравнивать.

Тем не менее даже их менталитет уже определенным образом отличается от российского – 22 года жизни на Украине сказались. С белорусами и казахами мы в прямом и переносном смысле говорим на одном языке, однако из общения с ними очень быстро понимаешь, что это жители других стран. С остальными бывшими соотечественниками мы ментально разошлись еще сильнее.

События последних восьми лет однозначно показали, что союз с Россией гарантирует стране защиту в случае каких-либо проблем, а с НАТО – отсутствие подобной защиты, военное поражение и, возможно, территориальные потери. Однако эти очевидные факты вступают в противоречие с привычной идеей независимости от России.

Поэтому даже лидеры стран – членов ОДКБ стремятся сидеть на двух, а то и на трех стульях (поскольку появился еще и «китайский»). В связи с этим не надо питать особых иллюзий по поводу интеграции на постсоветском пространстве. Ее перспективы очень ограниченны, рассчитывать на изменение ситуации в обозримом будущем не приходится.

Впрочем, как раз в военной области интеграция может быть наиболее успешной, поскольку рост потенциала ВС РФ в сочетании с готовностью применять его не замечать уже нельзя. Если стране нужна реальная безопасность, опереться можно только на Россию, а не на натовский мыльный пузырь. Однако в самом лучшем случае нашими военными союзниками будут лишь пять членов ОДКБ, два из которых заведомо останутся чистыми «потребителями безопасности».

С остальными государствами бывшего СССР у нас в ближайшие десятилетия начнется либо «холодный мир», либо «холодная война». На «горячую» никто не рискнет – сработает инстинкт самосохранения.

Александр Храмчихин


Источник →

Ключевые слова: Россия
Опубликовал Владимир , 03.07.2017 в 09:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Сергей
Сергей Igor Kostricki 3 июля, в 13:08 Западники - пидары, на таких россияне смотрят с брезгливым презрением. Как на г..вно!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 3 июля, в 13:07 Россия - лучшая в мире страна!!! Текст скрыт развернуть
1
Александр Семашков
Александр Семашков 3 июля, в 14:58 Ну не знаю. По моему здоровые отношения между странами будут когда отбросим все эти сопли о братских народах. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2798 966
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2318 716
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1216 320
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+934 268
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+909 243
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+906 358
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+844 295
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+804 228
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+657 172
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+598 202
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май, 08:42
+556 59
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

31 май, 10:22
+508 13
Необычное пророчество: Пасто…

Необычное пророчество: Пастор из Риги направил письмо Владимиру Путину с предсказанием судьбы России

6 ноя 16, 13:16
+481 93
Россия взяла под защиту небо…

Россия взяла под защиту небо над республиками Донбасcа

14 май, 11:52
+458 167
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+456 226
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май, 08:13
+451 40
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

17 июл, 11:47
+449 19
Открытое письмо президенту Р…

Открытое письмо президенту Российской Федерации ПутинуВ.В. от Одесситки

27 сен 16, 12:16
+428 248
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл, 11:03
+421 78

Люди

35230 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Алексей Александров
Victor Medvedev
По принципу "как бы чего не вышло"
Victor Medvedev Россия сожалеет по поводу малодушия болгарских парламентариев
Alexandr Nikolaevich Mirny