Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Новые статьи
Дурдом шагает по планете: «Марш женщин» против Трампа прошел в Антарктиде

Дурдом шагает по планете: «Марш женщин» против Трампа прошел в Антарктиде

Вашингтон, 21 января. Акция протеста «Марш женщин», прошедшая в ряде городов по всему миру, состоялась и в Антарктиде. Об этом сообщают организаторы мероприяти

21 янв, 23:40
+1 2
В ПАСЕ надеются на изменение конституции РФ для исполнения решений ЕСПЧ

В ПАСЕ надеются на изменение конституции РФ для исполнения решений ЕСПЧ

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Докладчики ПАСЕ по России Теодора Бакояннис и Лилиан Мори Паскье выразили глубокую озабоченность решением Конституционного суда

21 янв, 23:00
+1 1

Roza Filberg "Мой отец"

21 янв, 23:00
0 0
Читать

Александр Роджерс: Экономическая басня: стрекозёл и медведь

развернуть

Сравнивая Россию и США, невольно вспоминаешь крыловскую басню про муравья и стрекозу...

Александр Роджерс: Экономическая басня: стрекозёл и медведь

Попрыгунья стрекоза лето красное пропела…

Дамы и господа!

Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о дядюшке Сэме, который очень любил, да, любил деньги.

Хотя нет, сначала мы расскажем историю про другого человека…

Жила в нашем городе одна тётечка. Была у неё квартира стоимостью примерно в 30 тысяч долларов. И в эпоху Жирных Кредитов взяла тётечка кредит под залог квартиры.

Но деньги тётечка не вложила в бизнес, как делали некоторые другие люди. Вместо этого она сделала в своей квартире шикарный ремонт, накупила себе дорогих (относительно) шмоток, гуляла по ресторанам и ездила на юга. А проценты по долгу платила из тела кредита.

Затем она взяла новый кредит, ещё больше, чтобы отдать предыдущий. И ещё. И ещё. А поскольку у неё была хорошая кредитная история (она же кредиты возвращала и проценты платила вовремя!), то ей давали. И так долг тётечки вырос до ста с лишним тысяч долларов, в несколько раз превысив стоимость её залогового имущества.

При этом многие в городе (кто не знал подоплёки) считали тётечку успешной бизнес-леди. Ведь она вела красивый образ жизни, ходила по ресторанам в дорогих одеждах и не работала.

А потом, в кризис, новый кредит ей больше не дали…

Квартиру и всё остальное, что было, отобрали в счёт долга. Работы нет, опыта работы нет, стажа для пенсии нет (кстати, долг на ней ещё висит, так что подняться ей уже не получится). И пошла тётечка бомжевать на мусорки.

Ну вот практически то же самое происходит с экономикой США. Запредельный внешний долг уже превышает размеры ВВП (19,9 триллиона против 18 триллионов).

Причём и ВВП у них дутый, потому что практически половину его составляют услуги. Услуги, Карл! То есть если к американцам придут условные коллекторы, то окажется, что у них даже взять в счёт долга особенно нечего. И это я уже молчу о том, какие огромные суммы числятся на балансе американских корпораций в виде «стоимости интеллектуальной собственности».

Я знаю, что скажут мне на это наши либеральные верующие в «свободный рынок». Злобный Роджерс наговаривает (как и злобный Карманов наговаривает на Илону Маск) на экономику США, а на самом деле там всё красиво.

Но уже даже и американские экономисты, мягко говоря удивляются, потому что (вдумайтесь на минутку!) правительство Соединённых Штатов умеет поднять внешний долг своей страны более чем на 100 миллиардов долларов примерно за восемь часов.

Александр Роджерс: Экономическая басня: стрекозёл и медведь

При этом ни покупаются какие-то новые технологии, ни скупаются чужие корпорации, ни строятся новые заводы, мосты или космодромы. Ни-че-го. Просто кушают в долг.

Да, США издалека внешне выглядят успешно и красиво (не будем сейчас про Детройт и «ржавое кольцо»). Но и тётечка (вполне реальная, кстати) из приведённой в начале истории тоже выглядела успешной и вела относительно роскошный образ жизни.

И если США за восемь лет потеряли 1,5 миллиона промышленных рабочих, но создали 1,5 миллиона рабочих мест для барменов и официанток, то это не развитие и прогресс, а стагнация, деградация и депрессия.

Очень простая иллюстрация: если ФРС снова повысит учётную ставку согласно заявленным планам (а им придётся это сделать, потому что при текущей ставке никто американцам в долг уже не хочет давать), то тогда уже в этом году федеральный бюджет Соединённых Штатов будет вынужден платить на обслуживание долга свыше триллиона долларов. То есть свыше четверти всего бюджета – больше, чем на оборону и медицину (две самые крупные статьи расходов) вместе взятые. А таких денег в бюджете просто нет.

Сравнивая Россию и США, невольно вспоминаешь крыловскую басню про муравья и стрекозу. И про бомжующую по мусоркам гламурную тётечку.


Источник →

Ключевые слова: Новый год, политика, экономика
Опубликовано 10.01.2017 в 19:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2708 958
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2178 645
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1138 284
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+901 230
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+869 223
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+844 344
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+816 276
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+784 191
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+606 154

Люди

35021 пользователю нравится сайт armij.ru