Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Власти Израиля объявили массовую депортацию украинских беженцев из страны

Власти Израиля объявили массовую депортацию украинских беженцев из страны

Граждане Украины, прибывшие в Израиль и рассчитывающие получить там статус беженца, отправятся на родину. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление п

22 окт, 20:11
0 0
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон

Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон

Фото: Marc Kluge / Shutterstock.com Дональду Трампу, по все видимости, надоело терпеть нападки Хиллари Клинтон. Решил ударить бабку её же оружием, то есть «свя

22 окт, 20:05
0 0
Новые приключения «Ленты»: Как прогадить медийный ресурс

Новые приключения «Ленты»: Как прогадить медийный ресурс

Предлагаем новый дизайн для Ленты.ру. А чо, посещаемость вырастет. Нет, всё-таки «Лента.ру» — прОклятое место. «Нехорошая квартирка». Как ни пытайся, как н

22 окт, 19:59
0 1
Читать

Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.

развернуть
Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.


К середине 80-х годов в СССР был построен поезд-ракетоносец, который, видимо, останется в истории человечества единственным и неповторимым. По признанию специалистов, это самое грозное оружие, которое когда-либо существовало на земле. Его создали коллективы, руководимые братьями - академиком Владимиром Федоровичем Уткиным (КБ «Южное», Днепропетровск) и академиком Алексеем Федоровичем Уткиным (КБ специального машиностроения, Ленинград).



Вот что сказал незадолго до смерти Владимир Федорович Уткин: «Мы должны были поместить межконтинентальную баллистическую ракету в железнодорожном вагоне, а ведь ракета с пусковой установкой весит более 150 тонн. Как это сделать? Как вообще перевозить стратегическую ракету с ядерной боеголовкой, как обеспечить абсолютную безопасность в пути, ведь нам была задана расчетная скорость состава до 120 километров в час. Выдержат ли мосты, не разрушится ли полотно, да и сам старт, как передать нагрузку на железнодорожное полотно при старте ракеты, устоит ли поезд на рельсах во время старта, как максимально быстро после остановки поезда поднять ракету в вертикальное положение?»

Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.

А тем временем в КБ специального машиностроения Алексей Уткин с коллегами уже проектировал уникальный космодром на колесах. На полигоне под Ленинградом начались испытания узлов и агрегатов будущего ракетоносца. Вопросов стояла масса: как отвести контактные провода на электрифицированных участках, как поднять ракету в вертикальное положение за считанные секунды, как обеспечить старт через две минуты после остановки поезда?
И главное – старт. Как сделать, чтобы огненный хвост ракеты не сжег, как спички, шпалы, не оплавил бы рельсы своей адской температурой? И как решить эти вопросы? Решили!

«Я горжусь тем, что наши коллективы решили эту фантастически сложную задачу, – позже сказал Владимир Федорович. – Мы должны были сделать этот ракетный поезд, и мы сделали его!» Первый ракетный состав был принят на вооружение в 1987 году, последний – 12-й – сдан в 1992-м.

Лётные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РТ-23УТТХ производились в 1985--1987 годах на космодроме «Плесецк». Всего было произведено 32 пуска. В порядке испытаний было осуществлено 18 выходов спецпоезда по железным дорогам страны (пройдено более 400 000 километров). Испытания проводились в различных климатических зонах страны (от тундры до пустынь).

Первый ракетный полк БЖРК встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к 1991 году были развернуты три ракетные дивизии, вооруженные БЖРК с МБР РТ-23УТТХ, в Костромской области, в Пермском крае, в Красноярском крае. В каждой из дивизии имелось по четыре ракетных полка (всего 12 составов БЖРК, по три пусковых установки в каждом). В состав ракетного полка БЖРК входил железнодорожный состав из трех тепловозов и 17 вагонов, включая 9 платформ, на которых размещались три пусковые установки (ПУ) с ракетами.


Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.

Ракетные поезда стали постоянной головной болью американцев. Пентагон тратил на их отслеживание больше средств, чем братья Уткины на создание. Двенадцать спутников-разведчиков искали их по всей нашей стране и даже из космоса не могли отличать эти поезда-призраки от обычных рефрижераторов. Еще в 60-х годах прошлого столетия американцы начали разработку аналогичных комплексов, но дело не шло. И уже после выхода ракетных поездов на пути МПС они предприняли беспрецедентную акцию: под видом коммерческого груза из Владивостока в одну из стран Скандинавии транзитом ими были отправлены контейнеры, один из которых был начинен разведывательной аппаратурой для радиоперехвата, анализа радиационной обстановки и даже киносъемки через потайную мембрану в корпусе контейнера-шпиона. Но после отхода поезда из Владивостока контейнер был вскрыт нашими контрразведчиками. Задумка американцев провалилась.

Железнодорожные комплексы обладали высокой мобильностью, что позволяло оперативно менять дислокацию стартовой позиции (до 1 000 километров в сутки), в отличие от тягачей, действующих в сравнительно небольшом радиусе вокруг базы (десятки километров). Расчёты, проводимые американскими специалистами применительно к железнодорожному варианту базирования МБР, определяли вероятность поражения состава «советского ядерного поезда» всего в десять процентов, при использовании для нападения 150-ти МБР.

Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.
Проблемными являлись задачи обнаружения, идентификации, и наблюдения за БЖРК с применением современных средств космической разведки в реальном масштабе времени.


Вследствие высокой мобильности, хорошей маскировки и постоянного изменения местонахождения БЖРК были практически неуязвимы. В отличие от подводных лодок, их очень трудно обнаружить и нейтрализовать. Практически - это было оружие последнего удара. Гарантия возмездия в случае атомной атаки на нашу страну.

С 1991 года, после встречи лидеров СССР и Великобритании, были введены ограничения на маршруты патрулирования БЖРК, они несли боевое дежурство в пункте постоянной дислокации, без выезда на железнодорожную сеть страны.

Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения (и уничтожить) все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года. На время снятия с вооружения у России имелись 12 поездов с 36 пусковыми установками. Утилизация «ракетных поездов» была полностью профинансирована правительством Великобритании и проведена в рекордно короткие сроки на Брянском ремонтном заводе РВСН, для этого даже была импортирована и смонтирована специальная «разделочная» линия. В июне 2003 года пустили под нож первый поезд стратегического назначения. Спустя еще два года, последний БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства и после годового пребывания на базе хранения отправлен на утилизацию.

Были уничтожены все поезда и пусковые установки, кроме двух, демилитаризованных и установленных в качестве экспоната в музеях железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга, и ещё одной, установленной в Техническом музее АвтоВАЗа.
Комплекс принят на вооружение 28 ноября 1989 года.

В 1987-1991 годах были построены 12 комплексов.
На западе ракета РТ-23УТТХ (15Ж61) получила обозначение SS-24 "Sсаlреl" Моd 3 (РL-4).

В состав БЖРК входит железнодорожный состав стандартной для комплекса конфигурации:
- три трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ;
- командный модуль в составе 7 вагонов;
- вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов;
- два тепловоза ДМ-62.

БЖРК выглядит как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Пусковые модули имеют по восемь колесных пар. Остальные вагоны - вагоны обеспечения, имеют по четыре колесные пары. Пуск ракет может осуществляться с любой точки маршрута. Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК может осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно.

В 1991 году НПО "Южное" предложило использовать ракету типа РТ-23УТТХ для запуска космических аппаратов на орбиту Земли с высоты 10 километров, после сброса ракеты на специальной парашютной системе с тяжелого транспортного самолета АН-124-100. Дальнейшего развития этот проект не получил. В настоящее время комплекс снят с вооружения.


Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовал Владимир , 06.08.2017 в 08:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Владимир Суханов
Владимир Суханов 6 августа, в 12:04 Горько читать... Предательство на всех уровнях!!! Зато у нас есть Ельцин-центр... Текст скрыт развернуть
31
Dmitry Stepanov
Dmitry Stepanov Владимир Суханов 6 августа, в 17:53 Причем здесь ельцин,это же 2003 и далее.Кто в это время то был президентом,правильно ввп. Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Суханов
Владимир Суханов Dmitry Stepanov 6 августа, в 18:12 Забыли?! ВВП выстраивал структуру власти, кресло тогда под ним было крайне неустойчивым. Про Чечню, Уральскую республику, Татарстан и Башкортостан тоже запамятовали? Россия тогда висела на волоске и наши "партнёры" резвились у нас как хотели... Текст скрыт развернуть
9
LPF
LPF 6 августа, в 13:39 Кругом одни предатели и Сталина на них нет , пора вылавливать по всему свету и ставить в виде мишеней на стрельбищах Текст скрыт развернуть
13
Андрей Stan
Андрей Stan LPF 6 августа, в 22:29 А на хрена? Гораздо проще и дешевле,мочить их по месту пребывания...)))))) Текст скрыт развернуть
1
aleks sapsanov
aleks sapsanov 6 августа, в 14:06 Даст Бог, скоро поедет *БАРГУЗИН*, это
очень порадует пиндосов!
А помечтать(вдруг сделают) , на ж/д носитель *КАЛИБРЫ* и *ИСКАНДЕРЫ*, гейропа получила бы непроходящий энурез и диарею с мерцательной шизофренией в придачу.
А польша как бы была рада!
И уж если много мечтать, железнодорожные поезда противоздушной и противоракетной обороны! Мобильность-высочайшая!
Убойность-громадная! Отследить - практически НЕВОЗМОЖНО!
Текст скрыт развернуть
9
Андрей Stan
Андрей Stan aleks sapsanov 6 августа, в 22:27 А на хрена Калибры помещать на жд.платформы?!...
Уже давгно существует вариант размещения их в обычном морском контейнере... Просто предствьте,морские контейнеры невозможно отследить,от слова СОВСЕМ?!... )))))
Текст скрыт развернуть
0
Lora Некрасова
Lora Некрасова 6 августа, в 14:06 А почему бы не возродить эти комплексы? Текст скрыт развернуть
0
Koshak ***
Koshak *** Lora Некрасова 6 августа, в 16:03 А Вы про "Баргузин" ничего не слышали? Текст скрыт развернуть
5
Lora Некрасова
Lora Некрасова Koshak *** 6 августа, в 18:30 Слышала. Но в этой статье говорится, что "Молодец" останется единственным и неповторимым. Текст скрыт развернуть
0
Koshak ***
Koshak *** Lora Некрасова 6 августа, в 19:47 Обещают, что "Баргузин" будет лучше
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4171048
Текст скрыт развернуть
1
Lora Некрасова
Lora Некрасова Lora Некрасова 6 августа, в 20:21 Правильным путём идут наши товарищи военные. Главное, чтобы им не мешали "эффективные менеджеры". Текст скрыт развернуть
2
Андрей Stan
Андрей Stan Lora Некрасова 6 августа, в 22:25 А вы вообще,следите за сферой военной техники?
Через год,два,максимум три,на вооружение встанет НОВЫЙ ракетный поезд,Баргузин...Который будет лучше Молодца...
Если Молодец нес 3 100 тонных ракеты,то Баргузин бует нести 6 Ярсов по 60 тонн... )))))
Текст скрыт развернуть
2
Lora Некрасова
Lora Некрасова Андрей Stan 7 августа, в 08:56 Спасибо за оптимистичные новости. Текст скрыт развернуть
1
Dmitry Stepanov
Dmitry Stepanov 6 августа, в 17:57 Илюхин хотел судить этого деятеля убившего в 2003 - 2005 г.г все эти поезда,но его самого убили. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Stan
Андрей Stan 6 августа, в 22:22 Да...Хорошо поработали либерастические ублюдки,с Горбатой мразью во главе?!... Радует лишь то,что у нас осталась ВСЯ необходимая документация и через год,другой в строй будет введен гораздо более лучший вариант...
Баргузин... Он будет нести в два раза больше ракет,не 3,а 6...
Ракеты,в отличии от "Молодца",будут обладать практически не отличимыми от обычного состава качествами... В виду того,что ракеты будут весить не 100тонн,а всего 60?! Вагоны с ними будут стандартные,с 4 парами колес.В то время как у ""Молодца" их было 8....
И автор статьи,маленько ошибается... Молодец мог запускать ракеты далеко не так как он описал... Пуск мог производиться только в особых районах. Связанно это было с "привязкой" к географической точке запуска... В то время как Баргузин,на самом деле сможет запускать с любой точки маршрута...)))))
Текст скрыт развернуть
2
57pvn Владимир Писарев
57pvn Владимир Писарев 6 августа, в 22:44 ЭТО был классный комплекс, жаль офицеров этих дивизий, вынуждены работать машинистами в Казахстане вахтой. Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский 11 августа, в 21:14 Горбатый, сука, начал резать БЖРК на металл, а алкаш Ельцин довершил начатое. Гореть им обоим в аду. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2801 968
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2319 718
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1217 320
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+934 268
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+909 243
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+907 358
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+844 296
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+804 228
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+658 172
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+598 206
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май, 08:42
+557 59
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

31 май, 10:22
+508 13
Монах, предсказавший войну в…

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал и «страшный удар», а также судьбу Украины и России

20 окт, 05:01
+487 87
Необычное пророчество: Пасто…

Необычное пророчество: Пастор из Риги направил письмо Владимиру Путину с предсказанием судьбы России

6 ноя 16, 13:16
+482 93
Россия взяла под защиту небо…

Россия взяла под защиту небо над республиками Донбасcа

14 май, 11:52
+458 167
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+457 228
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май, 08:13
+451 40
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

17 июл, 11:47
+449 19
Открытое письмо президенту Р…

Открытое письмо президенту Российской Федерации ПутинуВ.В. от Одесситки

27 сен 16, 12:16
+428 257

Люди

35252 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

o_sid марков
Alex Krivo
Alex Krivo