Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
США будут сбивать ракеты Северной Кореи

США будут сбивать ракеты Северной Кореи

О намерении сбивать ракеты КНДР, запущенные в сторону Южной Кореи, Японии и американской базы на острове Гуам в Тихом океане заявил министр обороны США Джеймс Мэт

18 авг, 21:10
0 0
Американцы поглумились над Трампом, установив его нелепую статую на Манхэттене

Американцы поглумились над Трампом, установив его нелепую статую на Манхэттене

Победа Дональда Трампа на президентских выборах стала такой неожиданностью для его противников, что они никак не могут угомониться. И это несмотря на то

18 авг, 20:27
0 0
Вот это поворот: Канада стонет из-за массового потока беженцев из США

Вот это поворот: Канада стонет из-за массового потока беженцев из США

Канадские власти заявили, что страна страдает из-за невиданного потока беженцев из США. Американцы, несогласные с политикой Дональда Трампа, в спешке покида

18 авг, 19:45
0 0
Читать

Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.

развернуть
Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.


К середине 80-х годов в СССР был построен поезд-ракетоносец, который, видимо, останется в истории человечества единственным и неповторимым. По признанию специалистов, это самое грозное оружие, которое когда-либо существовало на земле. Его создали коллективы, руководимые братьями - академиком Владимиром Федоровичем Уткиным (КБ «Южное», Днепропетровск) и академиком Алексеем Федоровичем Уткиным (КБ специального машиностроения, Ленинград).



Вот что сказал незадолго до смерти Владимир Федорович Уткин: «Мы должны были поместить межконтинентальную баллистическую ракету в железнодорожном вагоне, а ведь ракета с пусковой установкой весит более 150 тонн. Как это сделать? Как вообще перевозить стратегическую ракету с ядерной боеголовкой, как обеспечить абсолютную безопасность в пути, ведь нам была задана расчетная скорость состава до 120 километров в час. Выдержат ли мосты, не разрушится ли полотно, да и сам старт, как передать нагрузку на железнодорожное полотно при старте ракеты, устоит ли поезд на рельсах во время старта, как максимально быстро после остановки поезда поднять ракету в вертикальное положение?»

Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.

А тем временем в КБ специального машиностроения Алексей Уткин с коллегами уже проектировал уникальный космодром на колесах. На полигоне под Ленинградом начались испытания узлов и агрегатов будущего ракетоносца. Вопросов стояла масса: как отвести контактные провода на электрифицированных участках, как поднять ракету в вертикальное положение за считанные секунды, как обеспечить старт через две минуты после остановки поезда?
И главное – старт. Как сделать, чтобы огненный хвост ракеты не сжег, как спички, шпалы, не оплавил бы рельсы своей адской температурой? И как решить эти вопросы? Решили!

«Я горжусь тем, что наши коллективы решили эту фантастически сложную задачу, – позже сказал Владимир Федорович. – Мы должны были сделать этот ракетный поезд, и мы сделали его!» Первый ракетный состав был принят на вооружение в 1987 году, последний – 12-й – сдан в 1992-м.

Лётные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РТ-23УТТХ производились в 1985--1987 годах на космодроме «Плесецк». Всего было произведено 32 пуска. В порядке испытаний было осуществлено 18 выходов спецпоезда по железным дорогам страны (пройдено более 400 000 километров). Испытания проводились в различных климатических зонах страны (от тундры до пустынь).

Первый ракетный полк БЖРК встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к 1991 году были развернуты три ракетные дивизии, вооруженные БЖРК с МБР РТ-23УТТХ, в Костромской области, в Пермском крае, в Красноярском крае. В каждой из дивизии имелось по четыре ракетных полка (всего 12 составов БЖРК, по три пусковых установки в каждом). В состав ракетного полка БЖРК входил железнодорожный состав из трех тепловозов и 17 вагонов, включая 9 платформ, на которых размещались три пусковые установки (ПУ) с ракетами.


Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.

Ракетные поезда стали постоянной головной болью американцев. Пентагон тратил на их отслеживание больше средств, чем братья Уткины на создание. Двенадцать спутников-разведчиков искали их по всей нашей стране и даже из космоса не могли отличать эти поезда-призраки от обычных рефрижераторов. Еще в 60-х годах прошлого столетия американцы начали разработку аналогичных комплексов, но дело не шло. И уже после выхода ракетных поездов на пути МПС они предприняли беспрецедентную акцию: под видом коммерческого груза из Владивостока в одну из стран Скандинавии транзитом ими были отправлены контейнеры, один из которых был начинен разведывательной аппаратурой для радиоперехвата, анализа радиационной обстановки и даже киносъемки через потайную мембрану в корпусе контейнера-шпиона. Но после отхода поезда из Владивостока контейнер был вскрыт нашими контрразведчиками. Задумка американцев провалилась.

Железнодорожные комплексы обладали высокой мобильностью, что позволяло оперативно менять дислокацию стартовой позиции (до 1 000 километров в сутки), в отличие от тягачей, действующих в сравнительно небольшом радиусе вокруг базы (десятки километров). Расчёты, проводимые американскими специалистами применительно к железнодорожному варианту базирования МБР, определяли вероятность поражения состава «советского ядерного поезда» всего в десять процентов, при использовании для нападения 150-ти МБР.

Железнодорожный ракетоносец. За что убили Молодца.
Проблемными являлись задачи обнаружения, идентификации, и наблюдения за БЖРК с применением современных средств космической разведки в реальном масштабе времени.


Вследствие высокой мобильности, хорошей маскировки и постоянного изменения местонахождения БЖРК были практически неуязвимы. В отличие от подводных лодок, их очень трудно обнаружить и нейтрализовать. Практически - это было оружие последнего удара. Гарантия возмездия в случае атомной атаки на нашу страну.

С 1991 года, после встречи лидеров СССР и Великобритании, были введены ограничения на маршруты патрулирования БЖРК, они несли боевое дежурство в пункте постоянной дислокации, без выезда на железнодорожную сеть страны.

Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения (и уничтожить) все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года. На время снятия с вооружения у России имелись 12 поездов с 36 пусковыми установками. Утилизация «ракетных поездов» была полностью профинансирована правительством Великобритании и проведена в рекордно короткие сроки на Брянском ремонтном заводе РВСН, для этого даже была импортирована и смонтирована специальная «разделочная» линия. В июне 2003 года пустили под нож первый поезд стратегического назначения. Спустя еще два года, последний БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства и после годового пребывания на базе хранения отправлен на утилизацию.

Были уничтожены все поезда и пусковые установки, кроме двух, демилитаризованных и установленных в качестве экспоната в музеях железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга, и ещё одной, установленной в Техническом музее АвтоВАЗа.
Комплекс принят на вооружение 28 ноября 1989 года.

В 1987-1991 годах были построены 12 комплексов.
На западе ракета РТ-23УТТХ (15Ж61) получила обозначение SS-24 "Sсаlреl" Моd 3 (РL-4).

В состав БЖРК входит железнодорожный состав стандартной для комплекса конфигурации:
- три трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ;
- командный модуль в составе 7 вагонов;
- вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов;
- два тепловоза ДМ-62.

БЖРК выглядит как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Пусковые модули имеют по восемь колесных пар. Остальные вагоны - вагоны обеспечения, имеют по четыре колесные пары. Пуск ракет может осуществляться с любой точки маршрута. Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК может осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно.

В 1991 году НПО "Южное" предложило использовать ракету типа РТ-23УТТХ для запуска космических аппаратов на орбиту Земли с высоты 10 километров, после сброса ракеты на специальной парашютной системе с тяжелого транспортного самолета АН-124-100. Дальнейшего развития этот проект не получил. В настоящее время комплекс снят с вооружения.


Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовал Владимир , 06.08.2017 в 08:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Владимир Суханов
Владимир Суханов 6 августа, в 12:04 Горько читать... Предательство на всех уровнях!!! Зато у нас есть Ельцин-центр... Текст скрыт развернуть
29
Michail Stepanov
Michail Stepanov Владимир Суханов 6 августа, в 17:53 Причем здесь ельцин,это же 2003 и далее.Кто в это время то был президентом,правильно ввп. Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Суханов
Владимир Суханов Michail Stepanov 6 августа, в 18:12 Забыли?! ВВП выстраивал структуру власти, кресло тогда под ним было крайне неустойчивым. Про Чечню, Уральскую республику, Татарстан и Башкортостан тоже запамятовали? Россия тогда висела на волоске и наши "партнёры" резвились у нас как хотели... Текст скрыт развернуть
8
LPF
LPF 6 августа, в 13:39 Кругом одни предатели и Сталина на них нет , пора вылавливать по всему свету и ставить в виде мишеней на стрельбищах Текст скрыт развернуть
13
Андрей Stan
Андрей Stan LPF 6 августа, в 22:29 А на хрена? Гораздо проще и дешевле,мочить их по месту пребывания...)))))) Текст скрыт развернуть
1
aleks sapsanov
aleks sapsanov 6 августа, в 14:06 Даст Бог, скоро поедет *БАРГУЗИН*, это
очень порадует пиндосов!
А помечтать(вдруг сделают) , на ж/д носитель *КАЛИБРЫ* и *ИСКАНДЕРЫ*, гейропа получила бы непроходящий энурез и диарею с мерцательной шизофренией в придачу.
А польша как бы была рада!
И уж если много мечтать, железнодорожные поезда противоздушной и противоракетной обороны! Мобильность-высочайшая!
Убойность-громадная! Отследить - практически НЕВОЗМОЖНО!
Текст скрыт развернуть
9
Андрей Stan
Андрей Stan aleks sapsanov 6 августа, в 22:27 А на хрена Калибры помещать на жд.платформы?!...
Уже давгно существует вариант размещения их в обычном морском контейнере... Просто предствьте,морские контейнеры невозможно отследить,от слова СОВСЕМ?!... )))))
Текст скрыт развернуть
0
Lora Некрасова
Lora Некрасова 6 августа, в 14:06 А почему бы не возродить эти комплексы? Текст скрыт развернуть
0
serkov ***
serkov *** Lora Некрасова 6 августа, в 16:03 А Вы про "Баргузин" ничего не слышали? Текст скрыт развернуть
4
Lora Некрасова
Lora Некрасова serkov *** 6 августа, в 18:30 Слышала. Но в этой статье говорится, что "Молодец" останется единственным и неповторимым. Текст скрыт развернуть
0
serkov ***
serkov *** Lora Некрасова 6 августа, в 19:47 Обещают, что "Баргузин" будет лучше
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4171048
Текст скрыт развернуть
1
Lora Некрасова
Lora Некрасова Lora Некрасова 6 августа, в 20:21 Правильным путём идут наши товарищи военные. Главное, чтобы им не мешали "эффективные менеджеры". Текст скрыт развернуть
2
Андрей Stan
Андрей Stan Lora Некрасова 6 августа, в 22:25 А вы вообще,следите за сферой военной техники?
Через год,два,максимум три,на вооружение встанет НОВЫЙ ракетный поезд,Баргузин...Который будет лучше Молодца...
Если Молодец нес 3 100 тонных ракеты,то Баргузин бует нести 6 Ярсов по 60 тонн... )))))
Текст скрыт развернуть
2
Lora Некрасова
Lora Некрасова Андрей Stan 7 августа, в 08:56 Спасибо за оптимистичные новости. Текст скрыт развернуть
1
Michail Stepanov
Michail Stepanov 6 августа, в 17:57 Илюхин хотел судить этого деятеля убившего в 2003 - 2005 г.г все эти поезда,но его самого убили. Текст скрыт развернуть
0
В ОВ
В ОВ 6 августа, в 17:59 Рядом с украшкой ж.д дорогу по территории России построили ))) Текст скрыт развернуть
0
Андрей Stan
Андрей Stan 6 августа, в 22:22 Да...Хорошо поработали либерастические ублюдки,с Горбатой мразью во главе?!... Радует лишь то,что у нас осталась ВСЯ необходимая документация и через год,другой в строй будет введен гораздо более лучший вариант...
Баргузин... Он будет нести в два раза больше ракет,не 3,а 6...
Ракеты,в отличии от "Молодца",будут обладать практически не отличимыми от обычного состава качествами... В виду того,что ракеты будут весить не 100тонн,а всего 60?! Вагоны с ними будут стандартные,с 4 парами колес.В то время как у ""Молодца" их было 8....
И автор статьи,маленько ошибается... Молодец мог запускать ракеты далеко не так как он описал... Пуск мог производиться только в особых районах. Связанно это было с "привязкой" к географической точке запуска... В то время как Баргузин,на самом деле сможет запускать с любой точки маршрута...)))))
Текст скрыт развернуть
2
57pvn Владимир Писарев
57pvn Владимир Писарев 6 августа, в 22:44 ЭТО был классный комплекс, жаль офицеров этих дивизий, вынуждены работать машинистами в Казахстане вахтой. Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский 11 августа, в 21:14 Горбатый, сука, начал резать БЖРК на металл, а алкаш Ельцин довершил начатое. Гореть им обоим в аду. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2789 961
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2298 700
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1202 305
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+930 263
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+900 241
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+894 356
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+840 290
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+800 223
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+652 170
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+592 202
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май, 08:42
+548 53
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

31 май, 10:22
+506 11
Необычное пророчество: Пасто…

Необычное пророчество: Пастор из Риги направил письмо Владимиру Путину с предсказанием судьбы России

6 ноя 16, 13:16
+473 86
Россия взяла под защиту небо…

Россия взяла под защиту небо над республиками Донбасcа

14 май, 11:52
+457 161
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+454 227
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

17 июл, 11:47
+449 19
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май, 08:13
+447 39
Открытое письмо президенту Р…

Открытое письмо президенту Российской Федерации ПутинуВ.В. от Одесситки

27 сен 16, 12:16
+427 243
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл, 11:03
+415 70

Люди

35158 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

наталья зайнулина
Душой и сердцем с Вами,КРЫМ!!! Уважаю,горжусь!Вы смогли!
наталья зайнулина Ответ крымчанки всем украинцам
валерий
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Блин, клоуны!
Sibirskaya_yazva80 Снеги… Упадок, разруха, коррупция: с Украины сбежал еще один «успешный реформатор»