Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Александр Твардовский | Когда пройдешь путем колонн...

Александр Твардовский | Когда пройдешь путем колонн...

Когда пройдешь путем колонн В жару, и в дождь, и в снег, Тогда поймешь, Как сладок сон, Как радостен ночлег. Когда путем войны пройдешь, Еще поймешь порой, Ка

19 фев, 08:59
0 0
Почему США прессуют Россию

Почему США прессуют Россию

Яйца современной геополитики США несет курица американского военно-промышленного бизнеса, на процветание которого сделала главную ставку нынешняя администрация Б

19 фев, 06:51
0 0
США боятся китайских компаний

США боятся китайских компаний

Самое большое преступление китайского производителя может состоять в том, что он слишком успешен. Стойкая нелюбовь американского правительства к китайски

19 фев, 06:50
0 0
Читать

Лукашенко опередил Россию по части систем залпового огня

развернуть

Лукашенко опередил Россию по части систем залпового огня

Лукашенко опередил Россию по части систем залпового огня

«Бук» и «Полонез», сделанные в Белоруссии, превзошли наши РСЗО

Белорусская интернет газета Naviny. by сообщила на днях о модификации ЗРК средней дальности «Бук» силами оборонной промышленности республики, который был представлен на недавно завершившейся в Минске выставке разработок Госкомвоенпрома. Новый комплекс, получивший название «Бук-МБ», сориентирован, прежде всего, на экспортные поставки. Причем, благодаря невысокой стоимости, его покупателями в первую очередь могут стать «небогатые страны», у которых недостаточно средств на приобретение аналогичной российской или израильской техники.

В то же время «Бук-МБ» не только обладает высокими характеристиками, но и вобрал в себя ряд технических новшеств, которых нет у ведущих производителей зенитно-ракетных комплексов мира. В частности, способен проводить автоматическое распознавание целей не только по траекторным признакам, но и по звуковому портрету.

При этом, как сообщает Naviny. by, глубоко модернизированной военной техникой собственного производства Беларусь оснащает собственную армию в последнюю очередь, довольствуясь существующими образцами. В данном случае на вооружении войск ПВО республики находится модификация «Бук-М1−2», созданная в 1997 году в России — в НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова.

Вот от нее белорусские конструкторы и «плясали». В то же время их советские коллеги ушли далеко вперед. В позапрошлом году в войска начал приходить «Бук-М3», который эффективнее белорусской разработки, но дороже. Так что, оценивая прорыв, совершенный предприятиями Госкомвоенпрома Беларуси, необходимо брать за точку отсчета «Бук-М1−2».

Сообщается, что на 30% увеличена дальность обнаружения целей радиолокатором самоходной огневой установки (СОУ). При этом существенно улучшены характеристики систем подавления активных и пассивных помех. Дивизиону, в который входят 6 СОУ, 3 транспортно-заряжающих машины, пункт боевого управления, придается трехкоординатная радиолокационная станция обнаружения целей кругового обзора с фазированной антенной решеткой. Ее характеристики также существенно улучшены за счет увеличения дальности обзора и способности обнаруживать и сопровождать цели, созданные по стелс-технологии.

При этом усилена способность противостояния комплекса атакам противника противорадиолокационными ракетами.

Еще одно новшество состоит в том, что СОУ оснащены ракетами не одного, а трех типов — 9М38, 9М38М1, 9М317. Последняя из них — самая совершенная. Она способна поражать цели на высоте до 42 км и на удалении до 25 км, маневрирующие с ускорением до 24g. Скорость ракеты — 1230 м/с, то есть около 4 М. Вероятность поражения крылатой ракеты с первого выстрела — 0,78.

Намерения Беларуси занять нишу в невысоком ценовом сегменте военной техники и вооружений не только вполне реальны, но и уже реализуются. Причем очень неплохо. Если в прошлые годы продажи на внешнем рынке составляли порядка 600 млн. долларов, то по результатам прошлого года был достигнут миллиардный уровень.

Причем техника, в частности — «Бук-МБ», уже в полной мере опробована в «небогатых» странах и получила высокую оценку. Несколько дивизионов ЗРК было поставлено в Азербайджан. Последняя их проверка состоялась в октябре прошлого года. На сайте Министерства обороны Азербайджана была размещена следующая информация: «При выполнении учебно-боевых задач в условиях сложных радиоэлектронных помех подразделения войск ПВО обнаружили и взяли на сопровождение высокоскоростные малоразмерные воздушные цели условного противника, а затем успешно их уничтожили».

Белорусским «Буком», по утверждению Naviny. by, заинтересовались государства Центральной Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже Европы. Среди потенциальных европейских покупателей называется Сербия.

Перечень экспортируемой белорусской военной техники обширен. Он включает в себя оптико-электронные приборы, роботизированные комплексы, беспилотники, компьютеры специального назначения, зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, радиолокаторы, системы радиоэлектронной борьбы, бронеавтомобили и автомобили военного назначения, противотанковые ракетные комплексы…

К высокотехнологичным белорусским разработкам также относится РСЗО «Полонез», принятие на вооружение которой, а также выдвижение на внешний рынок должно произойти в этом году. Система получилась настолько удачной, что Лукашенко в массовом порядке уже наградил конструкторские коллективы, принимавшие участие в ее создании.

Понятно, что в России к успехам Батьки относятся к нему весьма скептически, утверждая, что это всего лишь копия российской РСЗО «Смерч». Однако это абсолютно не так. «Полонез» превосходит по дальности не только «Смерч» (90 км), но и новейший российский комплекс «Торнадо-С», ракеты которого улетают на 120 км. Правда, ведутся работы по доведению дальности до 200 км. А «Полонез» уже имеет 280 км. При этом калибры ракет практически одинаковые — 300 мм у наших и 301 мм у белорусских. А вес боевой части ракеты даже больше, чем у ОТРК «Искандер», — 560 кг против 480 кг.

Белорусы до принятия на вооружения системы не раскрывают все карты. Но известно, что на мобильной пусковой установке размещены 8 направляющих. У «Торнадо-С» их 12. Точности должны быть соизмеримыми, поскольку ракета имеет как инерциальную систему управления, так и приемник сигналов ГЛОНАСС/GPS. Однако белорусы утверждают, что у «Полонеза» максимальное отклонение от цели в пределах 20 метров. У «Торнадо-С» чуть больше.

При этом есть существенное отличие, которое позволяет использовать «Полонез» не только как РСЗО, но и как оперативно-тактический ракетный комплекс. При залпе всеми восьмью ракетами каждая из них может быть направлена на свою цель. Разумеется, белорусский комплекс не в состоянии конкурировать с «Искандером», ракеты которого обладают уникальной способностью преодолевать противоракетную оборону противника. Однако на слабо укрепленных направлениях любая ракета способна с высокой вероятностью достичь своей цели. При этом при решении задач площадного обстрела можно сказать достаточно определенно: «Полонез» превосходит по боевым возможностям российские РСЗО.

Правда, в том заслуга не только белорусов, но и китайцев. Предварительный вариант «Полонеза» был оснащен ракетой КНР А200, имеющей дальность 200 км. Однако впоследствии она была модифицирована с целью увеличения дальности. И теперь выпускается на Заводе точной электромеханики в Дзержинском районе. Шасси же однозначно свое — МЗТК-793 производства Минского завода колесных тягачей. Максимальная нагрузка — 24 тонны, скорость — 70 км/ч.

Судя по тому, что максимальная дальность «Полонеза» равна 280 км, можно предположить, что в первую очередь он предназначен именно для экспорта. Потому что согласно положению о нераспространении ракетных технологий дальность ракетных комплексов, поставляемых в другие страны, должна быть меньше 300 км.

Значительный вклад в экспорт вооружения делает автомобильная промышленность Беларуси. Большой популярностью пользуются шасси для очень солидных ракетных комплексов, включая МБР. Россия закупает их для ОТРК «Искандер», ЗРС С-400, береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», для межконтинентальных ракетных мобильных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Для тех же самых целей продукция Минского завода колесных тягачей поставляется в Китай и другие страны, среди которых ОАЭ, Египет, Турция. 95% продукции завода идет на экспорт.

источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 08.02.2018 в 15:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2840 989
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2382 758
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1232 333
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+954 275
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+926 244
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

17 фев, 06:01
+872 4
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+816 241
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+676 179
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+617 232
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май 17, 08:42
+579 64
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

18 фев, 05:01
+544 9
Монах, предсказавший войну в…

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал и «страшный удар», а также судьбу Украины и России

20 окт 17, 05:01
+519 130
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май 17, 08:13
+462 45
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+459 235
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

2 фев, 06:01
+452 0
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл 17, 11:03
+431 84
Мигранты напали на туристов …

Мигранты напали на туристов из России. Они не подозревали, на кого нарвались

24 сен 17, 09:44
+412 70
Фоторепортаж: Самая сильная …

Фоторепортаж: Самая сильная армия Европы

16 фев 16, 10:58
+411 407
Немного о живучести российск…

Немного о живучести российских вертолетов

18 июл 16, 14:34
+393 82
Опыт Крыма – украинский язык…

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

26 авг 15, 16:18
+392 509

Люди

35453 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Наталия Пугач (Потапкина)
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Да сатанист он был, агент ватикана, и бандит....
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Почему взбунтовался Стенька Разин?
Ирина Янчак