Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Украина будет просить США и НАТО конвоировать их суда в Азовском море

Украина будет просить США и НАТО конвоировать их суда в Азовском море

В Киеве считают, что Россия проводит военно-морскую блокаду Заместитель министра Украины по  вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука в э

15 авг, 19:30
0 0
Исламисты нанесли удар по базе «Сил Тигра» в Сирии

Исламисты нанесли удар по базе «Сил Тигра» в Сирии

Удар был нанесен ракетами РСЗО «Град» Вечером 14 августа исламисты провели мощную атаку на авиабазу «Сил Тигра», элитной дивизии Сирийской арабской армии.

15 авг, 19:00
0 0
Россия вошла в пятерку непобедимых стран. Смешной рейтинг от американских "экспертов"

Россия вошла в пятерку непобедимых стран. Смешной рейтинг от американских "экспертов"

В мире уже давно привыкли к различным рейтингам, составляемым по разному поводу. Есть рейтинги, составляемые серьезными изданиями и отражающие реальные цифр

15 авг, 18:46
0 0
Читать

Торговые войны: Сеул оказался для США более крепким орешком, чем Берлин

развернуть

Торговые войны: Сеул оказался для США более крепким орешком, чем Берлин

Зачем Вашингтон сжигает свое будущее ради сиюминутных успехов?

Александр Запольскис

Сегодня уже сложно кого-нибудь удивить торговыми спорами Америки. К настоящему моменту, если не брать в расчет экономически вовсе уж мелкие страны, Соединенные Штаты находятся в состоянии экономической войны практически со всем миром. В особенности это касается их союзников, вместе с которыми Вашингтон почти целое столетие формировал так называемый коллективный Запад, обеспечивающий мировое доминирование.

В значительной степени эта дружба держалась на деньгах. Как на заемных (прежде всего, американских инвестициях), так и получаемых в виде прибыли от доступа иностранных промышленных товаров на казавшийся бездонным богатейший внутренний рынок США. Кроме того, Европа была в качестве соучастника (с небольшой долей) по распилу мировой валютной ренты.

Дружить с США долгое время было банально выгодно экономически. И напрямую, и благодаря возможности захвата прочих внешних рынков благодаря превосходству экономической и военной мощи "общего коллектива". С тех пор в мире случились два важных изменения.

Во-первых, закончилось внешнее свободное пространство, ранее обеспечивавшее свыше половины потребления. Например, ранее совокупный европейский экспорт в Америку составлял около 15-16%, тогда как сегодня он достигает почти трети. Так что мелкие торговые свары, случавшиеся и раньше, особо серьезно итоговый результат по году не меняли.

Во-вторых, США внезапно обнаружили, что партнеры и союзники начали вытеснять их по лестнице прибыльности вниз даже на их внутреннем рынке. Если, скажем, в сельском хозяйстве дела изменились не сильно, то объем автомобильного импорта значительно вырос. Строго говоря, эти проблемы впервые стали наблюдаться еще в 80-е годы ХХ века, но тогда казалось, что их удалось успешно решить в результате шоковой программы Рейгана.

Как выяснилось сейчас, только казалось. Даже собственные, формально американские, производители в итоге предпочли вынести производство за рубеж для максимизации прибыли. А взаимное перекрестное опыление через обмен капиталами, пакетами корпоративных акций и совместные проекты по созданию единых автомобильных платформ, на базе которых выпускаются вроде как совершенно разные модели, ситуацию запутало окончательно.

В результате, еще не очень давно ведущая промышленная держава автомобилей экспортирует на 55,4 млрд долларов в год, тогда как бобов на 22 млрд., кукурузы - на 10 млрд., орехов на 7,7 млрд., пшеницы на 5,3 млрд.  А импортирует (!) тех же автомобилей на 173 млрд. долл.  И если с продажей сельскохозяйственной продукции у нее особых проблем нет, то "иномарки" дома заполонили буквально все. Мало того, что с тонны веса бобовых США зарабатывают в 5 раз меньше чем с усредненной тонны веса автомобиля, так еще и рабочих мест автопромышленность "на тонну продукции" обеспечивает в 6 раз больше.

Таким образом, нелюбовь Трампа к странам-автоэкспортерам в целом совершенно понятна. И конфликт с Южной Кореей также не удивителен. На 2,4 млн. штук проданных в 2017 году в США "фордов" пришлось 1,7 млн. "корейцев". Стремление хозяина Овального кабинета их как-нибудь подвинуть, на первый взгляд, выглядит естественным, если бы не меры, с помощью которых он пытается добиться желаемой цели.

Еще на прошлогоднем цикле торговых переговоров с Евросоюзом глава Белого дома, как ему кажется, успешно отработал интересную технологию. Сначала оппоненту предлагается какое-нибудь новое соглашение, в котором каждая из сторон "чуть-чуть" друг другу уступает. Пока протокольные отделы готовят ратификацию вроде как достигнутого договора, Трамп вытаскивает какое-либо прежнее, еще действующее соглашение и, придравшись к формальному поводу по нему, вводит высокие запретительные санкции. В частности, по автомобилям они составляют дополнительную пошлину в размере 24%. В результате оппонент ставится перед выбором: или отказаться от договоренностей и тем самым дать США формальный оправдательный повод ввести запрет, или заново договариваться, делая почти односторонние дополнительные уступки.

С немцами схема прошла успешно. В итоге удалось и пошлины несколько повысить (хоть и не так сильно), и дополнительно добиться снижения квот на объемы. А, как известно, если технология работает, то зачем ее менять?

Ту же самую схему Вашингтон попытался провернуть с Сеулом, но тут, похоже, таки нашла коса на камень. У Южной Кореи оказался сильный неучтенный козырь - новый договор о свободной торговле, который американцам необходим едва ли не больше, чем корейцам. По нему предполагается изрядно квотировать не только торговлю автомобилями, но и множеством других высокотехнологичных направлений экспорта, в которых США сегодня также проигрывают остальному миру. И тут уже не ясно, что выгоднее не только в долгосрочной перспективе, но и чисто сиюминутно: все-таки дожать корейцев в автомобилях сейчас или выиграть на общих объемах всего импорта в целом потом?

Но самое главное, США все очевиднее демонстрируют свою глобальную недоговороспособность в целом. Если раньше "с большим братом" тягаться оказывалось непросто, но можно, так как правила в целом соблюдали обе стороны, то сейчас Вашингтон легко меняет свою позицию буквально на ходу даже после достижения формального соглашения по любому вопросу. И не только с чужаками, вроде Ирана. Прямо кинуть союзника, даже ключевого, их нисколько не смущает. Как в известной поговорке: ничего личного, только бизнес.

Как показывает практика, после года сиюминутных точечных успехов (например, с Германией и Саудовской Аравией), схема начала не просто буксовать, а прямо толкать бывших "очень младших партнеров" искать варианты других геополитических конфигураций, более предсказуемых и надежных в договорном смысле. Та же Южная Корея уже прямо наращивает контакты с Китаем и Россией по формированию нового внутреннего азиатского рынка.

Что для Америки означает ускорение утраты геополитического влияния, благодаря размерам которого с ней пока еще вообще пытаются как-то договариваться и входить в ее "временные трудности". Понимают ли это в Вашингтоне? Скорее всего, да. Не стоит думать, что там сидят полные идиоты. Однако правящая элита США оказалась в той ситуации, когда сиюминутное выживание становится значительно важнее долгосрочных перспектив, до которых еще надо как-то дожить. Как долго она сможет выживать, прямо сжигая свое будущее - сегодня является самым главным вопросом современности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

Let's block ads! (Why?)

 


Источник →

Опубликовано 10.08.2018 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+639 230
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май 17, 08:42
+602 76
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

22 июл, 05:01
+503 2
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+466 249
Вы ведь так не хотели жить в…

Вы ведь так не хотели жить вместе с русскими

27 июл, 05:02
+460 6
Попадание термобарических бо…

Попадание термобарических бомб. Просто красиво....

9 июл, 05:02
+434 6
Фоторепортаж: Самая сильная …

Фоторепортаж: Самая сильная армия Европы

16 фев 16, 10:58
+420 409
Опыт Крыма – украинский язык…

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

26 авг 15, 16:18
+411 522
Ангелы..., встречайте... я –…

Ангелы..., встречайте... я – Полина...

10 июл, 05:02
+381 3
Когда портной агент Кремля

Когда портной агент Кремля

31 июл, 05:01
+359 7
Поклонская объяснила, почему…

Поклонская объяснила, почему отказалась аплодировать американцам в Госдуме

7 июл, 17:41
+302 219
Виктор Сухоруков о России

Виктор Сухоруков о России

9 авг, 05:01
+260 1
США - России: Либо сдаете Кр…

США - России: Либо сдаете Крым, либо санкции - навсегда

15 июл 16, 17:19
+256 235
Как я научил сына!

Как я научил сына!

11 авг, 05:02
+243 3
Как братские республики огра…

Как братские республики ограбили Россию. Нищета 90-х - их заслуга!

7 авг 16, 11:08
+234 142
Внучок заехал к бабушке

Внучок заехал к бабушке

8 июл, 05:02
+225 3
300 спартанцев. События в За…

300 спартанцев. События в Запорожье, произошедшие четыре года назад, 13.04.2014, на Аллее Славы

13 авг, 05:01
+211 2
Студентки неделю носили русс…

Студентки неделю носили русские народные костюмы. Последствия любопытны...

24 июл, 05:02
+206 10
Заповеди 104-летнего мудреца…

Заповеди 104-летнего мудреца - как жить в здравии и радости

15 июл, 05:02
+204 2
Жена самого крутого дипломат…

Жена самого крутого дипломата в мире. Кто она?

22 июл, 05:01
+204 1

Люди

35636 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Эдуард Захаров
Олег Семенов
Путин? Может? Кстати, а кто это - путин?
Олег Семенов Путин может воплотить в жизнь самый страшный сон Вашингтона
Евгений Анатольевич