Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Трамп выступил против расположения войск НАТО у границ России

Трамп выступил против расположения войск НАТО у границ России

НАТО-Россия Накануне президент США Дональд Трамп вполне однозначно дал международному сообществу понять, что он совершенно не заинтересован в дальнейшем п

21 июл, 21:31
0 0
США стали крупнейшим скупщиком украинского оружия для международных террористов

США стали крупнейшим скупщиком украинского оружия для международных террористов

Террористы Откуда в горячих точках появляется вооружение, произведённое еще во времена СССР, которое оказывается в руках террористов? «Длинный язык» госуд

21 июл, 21:21
0 0
Пентагон поддержал приглашение Трампа Путину посетить США

Пентагон поддержал приглашение Трампа Путину посетить США

Пентагон Информация о том, что президент США Дональд Трамп предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести встречу осенью в Вашингтоне, взбудоражил

21 июл, 21:04
0 0
Читать

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

развернуть

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

В поисках возможности заработать денег, в условиях высокой безработицы на Украине, часть украинцев идёт подписывать контракт на службу в ряды украинской «армии». В основном идут мужчины, реже – женщины.

Несмотря на то, что зарплата рядового украинского «солдата», без всяких «атошных» надбавок сейчас может составлять 8 тыс. гривен, то есть сумма не самая высокая, но даже на такую зарплату в крупных городах сложно найти работу большинству людей, а в глубинке она и вовсе является недостижимой величиной. Алексей Дмитриевич Овчаренко (имя и фамилия изменены), 34 – летний житель Сумской области подписал контракт с ВСУ осенью 2016 года, мебельная фирма на которой он работал - закрылась, найти работу с приличной зарплатой по месту оказалось невозможно. Подписывал контракт Алексей с условием, что в непосредственно в зону АТО он не попадёт, а будет в тылу, минималка без «атошных» надбавок его вполне устраивала, на своей работе он и того меньше получал.

Предположительно рембат, в котором служил Алексей должен был находиться на территории Харьковской области, и примерно половину срока контракта там и пробыл. Но впоследствии, всё же очутился в Донецкой, в одном из тыловых городов, в горячую зону его не отправляли, хотя бывало, что «тыловиками» затыкают самые горячие участки. Зимой 2017 года, во время обострения в Авдеевке, такая участь вполне могла постигнуть и Алексея, но ему повезло, остался в тылу, в Донецкой области, а летом 2017 года вновь был переведен в Харьковскую область.

В начале декабря 2017 года здоровье Алексея резко ухудшилось, да и контракт истёк, ряды самой беспомощной и абсурдной армии Европы он покинул, но воспоминания о самой тяжелой работе в жизни его еще долго не покинут…

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

Почему вообще туда пошел.

В армии я оказался впервые, ранее не служил, в своё время по состоянию здоровья не очень-то годен был, к тому же три сотни долларов председателю врачебной комиссии, которые я занёс ему, сделали меня абсолютно непригодным к службе в армии. Но в этот раз ничего не мешало, сейчас в ВСУ берут абсолютно всех, если просто визуально руки-ноги на месте, и что-то похожее на голову, на плечах присутствует. Причем наличие мозгов в этой голове совсем не обязательно, но это я выяснил уже позже, познал изнутри. Некомплект в частях огромный, берут всех желающих.

Никаких идеологических причин идти в армию у меня не было, просто не было денег, а там платили. Поскольку срочную службу я не служил, по здоровью, а может и из-за того что у меня двое маленьких детей, они сами в военкомате предложили мне вписать соответсвующие ограничения, согласно которых в зону боевых действий я не попаду, но предупредили, что деньги будут без всяких доплат. Почти все идут за деньгами, по идеологии – единицы. Идут и женщины, но реже, основная их мотивация такая же – деньги.

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

ВСУ. Ожидание и реальность.

Что представляет собой нынешняя украинская армия. Совсем не то, что о ней пишут в прессе и рассказывают по телевизору, всё не так гладко и совсем не так красиво, я ведь тоже в немалой степени повёлся на эти картинки современной «европейской» армии. Хотя, бывалые, кто с самых первых дней в АТО был, говорили, что поначалу было нормально всё, у всех была цель – остановить Россию, солдаты с офицерами общались практически на равных. Сейчас всё не так, офицеры снова считают себя птицами высокого полёта, солдат для них теперь в зависимости от обстоятельств, в основном бесправный организм, дешевая рабочая сила.

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

Дедовщины у нас не было, да и откуда ей взяться, все разного возраста, все – добровольцы, а вот у тех, кто через призыв прошел, и потом по контракту продолжил службу, те говорили что пережитки советской армии вновь возвращаются уже в новую «воюющую» украинскую, особенно это касается Десны.

Молодых офицеров почти нет, средний возраст офицерского состава 40-50 лет, мышление их и того старше, шаблонно-совковое, почти всем не хватает опыта и нет стремления его получить, да и зачем им чему-то учиться, их и так всё устраивает, а из-за некомплекта и этих некем заменить. Многие из них армию воспринимают как способ заработка и не только основной зарплаты.

Частое развлечение начальников – устраивать постоянные проверки, особенно тех, кто на посту, в нарядах, в карауле. Самое частое нарушение – на посту без бронежилета. Зачем тягать бронник в тылу, где с нуля даже звуки никакие не доносятся, и особенно в жару – никому не ясно, но если проверка застала без броника в карауле – наказание. Когда деньгами, по 500 гриве, когда – различные поручения начальства выполнять, типа там поехать помочь кому-то с квартирным переездом мебель потягать, или мусор строительный погрузить, а бывало и откровенное глумление – типа три дня туалеты чистить, всё зависело от адекватности офицеров. Проверки они устраивают часто, потому что им просто скучно. Поэтому в броник на посту, вместо плит засовывали картон, выглядит так же, но почти ничего не весит.

Это было, пока в Донецкой области были, «в тылу АТО», так это называлось, в Харьковской конечно попроще было.

Рутина тыловых будней…

Из-за хронического некомплекта личного состава на всех приходится повышенная нагрузка. Основное, чем приходится заниматься – наряды в среднем по 9 часов в сутки, иногда и по 12, различные хозяйственные работы, одни из самых тяжелых – на кухне, патрули, поездки на закупку продуктов, бывали выезды на строительство укреплений дальних рубежей. На передовой не были.

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

Тех, кто посмышлёнее, начальство ставило на задачи, требовавшие больше работы головой, отчёты делать разные на компьютере, следить за состоянием раций, оружия. Частенько начальство находило подработку на гражданке, что-то грузить или разгружать, на такие работы брали крепких и малопьющих, иногда надо было грузить всякий металлолом, который начальство находило, они его сдавали и немного денег давали тем, кто грузил.

Учения были пару раз, но скорее для отчёта об их проведении, физподготовки не было, это дополнительная только нагрузка, хватало и основной, от которой и так обострялись у многих хронические болячки, была только краткая боевая подготовка, как с оружием обращаться. Все понимали, что из нашего рембата лишь 10% состава на передовую попали, 50% даже на территории Донбасса не были ни разу, находятся в глубоком тылу.

Тяжелый режим, тяжелая и тупая физическая работа рутинная, всё это влияет на психическое и физическое состояние. Люди звереют от перегрузок, от всяких ограничений, наездов командиров, от невозможности выспаться, всё это тяжело сказывается даже на психически здоровых, а таких в нашу армию изначально идут единицы. Крыша напрочь съезжает у многих даже в тылу, что и говорить о тех, кто на передовой.

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

Конфликты, «аватары», штрафы…

Конфликты постоянны и по любому поводу, кроме разве что политических. Политическая тема у нас была – табу, и без неё хватало раздражителей. Постоянно были конфликты за доступ к роутерам. Единственное там развлечение – интернет, ну и телевизор, но он в основном только сепарские каналы ловил, никто их на Донбассе не глушит. Роутеров мало, а смартфоны есть у всех, других развлечений там нет, интернет освоили даже те, кто и с кнопочными телефонами поначалу туго справлялся.

Основная масса конфликтов конечно по пьяной лавочке происходит. В батальоне до 30% личного состава – хронические «аватары», непросыхающие. Еще процентов 40 тех, кто пьёт часто, но не до белки. Оставшиеся так, просто выпивают. Не пить там просто невозможно, дешевого пойла много, и в магазинах, и на разлив у местных.

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

С пьянством как только не пытались бороться, но это бесполезно. Пытались штрафовать, первый раз от 1000 до 1500 гривен, повторный за месяц – до 3 тыс., третий и так далее и до 10 тыс. доходить могло, но всё это бес толку. По первых – командиры сами пьют, хоть и не до белки, но часто и помногу. Во вторых, дубликаты карт есть у жен, и часто большая часть суммы снимается моментально, то есть «штрафные» можно записывать разве что в тетрадку. В третьих, если у «аватара» забрать все деньги, «аватар» начинает воровать, и внутри базы и за её пределами у местных, поэтому во избежании конфликтов с гражданской администрацией, полицией и местными, проще аватаров не штрафовать, чем штрафовать. Ситуацию это не изменит, просто еще больше будет проблем. Уволить «аватаров» не получается, если совсем уж в белку не впадают, потому что некомплект, потому что за «аватарами» которые в тылу закреплена техника, которая где-то на передовой.

В батальонах, где женщины есть, там еще и на почве отношений конфликтов хватает, но в основном там с местными подругами мутят.

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

Разборок с применением оружия на моей памяти у нас в подразделении не было, но вообще они не редкость. В батальоне были, а у нас только один раз «аватар» поймал белку и чуть не застрелил двоих в располаге, повезло только что, что ржавый патрон дал осечку. «Аватара» после этого отправили в ВСП, потом его уволили, а оставшимся «аватарам» после этого случая оружие выдавалось редко, и если выдавалось, то снаряженное только холостыми патронами.

Спиваются там даже нормальные люди. Был у нас мужик из Лозовой, Харьковской области, идейный был, но на передовую его по здоровью не пустили. Семья у него, детей двое, было бы нормальное начальство, могло бы его на выходные отпускать к семье, но ничего подобного не было, в итоге за год спился мужик, и кому от этого хорошо? В армии он не боец, для страны он не работник, и семья скорее всего распалась.

Контракт вне войны: Воспоминания солдата ВСУ о службе в тылу

Пьянство, кстати, еще и как форма протеста было, протеста против неадекватных заданий, против постоянной загрузки, против произвола офицеров, но многие «аватарами» уже приходили изначально.

Вместо резюме…

После всех вычетов и штрафов у тех, кто не был хроническим «аватаром» и залётчиком, на руках оставалось около 6-7 тыс гривен. Сейчас, знаю, чуть больше, подняли оклад. Такие деньги контингенту, который идёт в армию, а 90% сейчас туда только за деньгами и идут, на гражданке заработать невозможно. Поэтому постоянный и равномерный приток отчаявшихся что – либо найти на гражданке, особенно в сёлах и мелких городах, в армию на контракт гарантирован.

Качество личного состава конечно будет соответсвующее, и оно снижается с каждым годом, на вменяемых людей ни реклама армии ни пропаганда уже не действуют. Все понимают, что никаких наступлений ни одной из сторон не будет уже, если вдруг случится такое, половина нашей армии сразу же разбежится, не воевать они, да и я тоже, туда шли, а заработать что-то. Вернусь ли я снова в ряды ВСУ? Однозначно нет, и не за какие деньги. Армейская зарплата пусть и выше на пару тысяч, чем я сейчас на гражданке получаю, но она ничтожно мала для таких нагрузок, в царящей там атмосфере. Станет ли украинская армия соответствовать западным стандартам? Нет, не станет, и с каждым годом уровень её всё хуже. Те, кто идейные были, те закончились в основной массе еще в 2014 году, их было немного, а большинству украинцев всё равно что будет, лишь бы не война, во всяком случае не с их персональным в ней участием.

источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 13.07.2018 в 04:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+832 255
Монах, предсказавший войну в…

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал и «страшный удар», а также судьбу Украины и России

26 фев, 05:02
+806 133
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+691 183
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

13 июл, 05:01
+679 5
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+633 232
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май 17, 08:42
+595 76
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+466 246
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл 17, 11:03
+449 87
Попадание термобарических бо…

Попадание термобарических бомб. Просто красиво....

9 июл, 05:02
+433 6
Фоторепортаж: Самая сильная …

Фоторепортаж: Самая сильная армия Европы

16 фев 16, 10:58
+417 407
Опыт Крыма – украинский язык…

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

26 авг 15, 16:18
+411 522
"Крим — це Україна" - сто ра…

"Крим — це Україна" - сто раз ха-ха. Уникальные кадры 1993 года. Это нужно показывать украинцам(ВИДЕО)

6 июн, 05:02
+380 7
Ангелы..., встречайте... я –…

Ангелы..., встречайте... я – Полина...

10 июл, 05:02
+378 2
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

14 июн, 05:02
+321 7
Поклонская объяснила, почему…

Поклонская объяснила, почему отказалась аплодировать американцам в Госдуме

7 июл, 17:41
+302 219
США - России: Либо сдаете Кр…

США - России: Либо сдаете Крым, либо санкции - навсегда

15 июл 16, 17:19
+255 231
Как братские республики огра…

Как братские республики ограбили Россию. Нищета 90-х - их заслуга!

7 авг 16, 11:08
+233 141
Внучок заехал к бабушке

Внучок заехал к бабушке

8 июл, 05:02
+224 3
Как Беларусь и Прибалтика ра…

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

23 июн, 05:02
+220 7
Необычная история из реальной жизни

Необычная история из реальной жизни

2 июл, 05:01
+214 22

Люди

35610 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Ульфат Насибуллин
владимир коверко
В. С.
ГОРДОСТЬ наша !
В. С. Трижды герои Советского Союза