Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Франция стала чемпионом мира по футболу 2018, победив Хорватию со счетом 4:2

Франция стала чемпионом мира по футболу 2018, победив Хорватию со счетом 4:2

Франция — Хорватия Интереснейший матч выдали для всех нас команды Франции и Хорватии! Обилие атак и голевых моментов сопровождали игру с самого начала и д

15 июл, 20:12
0 0
Два разъезжающихся стула для Пашиняна

Два разъезжающихся стула для Пашиняна

Два разъезжающихся стула для Пашиняна Завершившийся 12 июля в Брюсселе саммит НАТО продемонстрировал интересную тенденцию.

15 июл, 20:08
0 0
«Спасибо, Россия!»: Президент Хорватии записала обращение перед началом финала ЧМ-2018

«Спасибо, Россия!»: Президент Хорватии записала обращение перед началом финала ЧМ-2018

«Спасибо, Россия!»: Президент Хорватии записала обращение перед началом финала ЧМ-2018 Перед началом финального матча на Ч

15 июл, 19:51
0 0
Читать

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

развернуть

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

Восточная Европа вооружается и зарабатывает за счёт советского военного наследия

Польские военные решили вернуть в строй порядка 20 советских танков Т-72. Сегодня Польша является лидером среди стран Восточной Европы по производству современных систем и технических решений, разработанных для внедрения в бронетехнику советского образца. И это полностью противоречит регулярным заявлениям Варшавы о приверженности стандартам и технологиям стран НАТО.

Какое советское вооружение сегодня используют страны НАТО и почему не спешат переходить на новые военные стандарты.

По оценкам ряда экспертов, решение о возвращении в строй танков Т-72 связано с планами увеличения численности польской армии. Ранее сообщалось, что Варшава приняла решение о создании новой тяжёлой дивизии и увеличении потенциала механизированных войск на востоке страны. Для этого потребовалась дополнительная техника. Машин западного образца или денег на её закупку не нашлось, но на польских базах хранения по-прежнему находится большое количество советской бронетехники, в том числе танки Т-72. Ранее часть из них планировалось утилизировать, а остальные продать – в частности, в Иорданию. Теперь же решено модернизировать их и передать собственной армии. Таким образом быстро и относительно недорого Польша вооружит новую бронетанковую бригаду.

Для поляков такое решение выгодно: советский танк Т-72 им хорошо и давно знаком. Лицензионное производство этого танка велось ещё во времена Варшавского договора. Польские танкисты его хорошо знают, это существенно удешевляет и упрощает подготовку экипажей. Также не возникнет никаких проблем с запчастями и обслуживанием.

Филиал Варшавского договора в НАТО

Варшавский договор ушёл в историю уже четверть века назад, а танковый парк Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, даже бывших республик Югославии по-прежнему укомплектован советскими Т-55 и Т-72 или местными импровизациями. От советских танков, доставшихся по наследству от ГДР, не отказалась даже Германия, где Т-72 стоят на хранении. Кроме того, на вооружении восточноевропейских стран по-прежнему остаются сотни советских БМП, БТР и боевых разведывательных машин. Советская техника стала образцом для создания собственных боевых машин.

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

В настоящее время два основных боевых танка польской армии – PT-91 Twardy и PT-17 – сделаны на базе советского Т-72М1. Не менялись даже основные системы, в том числе лазерный прицел-дальномер ТПД-К1, стабилизатор оружия 2Э28М и пушка 2А46. Сообщалось, что огневая мощь повышена за счёт установки на него новой компьютеризированной системы управления огнём SКО-1М DRAWA с датчиком метеоусловий и пассивным ночным прицелом наводчика, который может заменяться тепловизионным прицелом TS-32D.

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

Польски PT-17

На базе Т-72 было разработано и произведено несколько десятков других танков и вспомогательных машин: в Словакии это танк VT-72C, в Чехии – Т-72М4-CZ. Аналогичные машины с собственными доработками собирались в Болгарии. По мнению экспертов, такая любовь нынешних государств НАТО к советскому танку вполне понятна: это отличная, надёжная, выносливая, неприхотливая боевая машина, работающая в реальных боевых условиях. Этот танк имеет большой потенциал для модернизации. Доработанные версии боевой машины хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке.

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

vt-72b


Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

72m4-cz

Впрочем, одними танками советское военное наследие не ограничивается. Так, у бывших «братьев по оружию» имеется много артиллерийских систем производства СССР – в своё время им в огромном количестве поставлялась самоходная артиллерийская система 2С1 «Гвоздика». Самым крупным советским ракетным «калибром» может похвастать Болгария: в её арсеналах есть несколько пусковых установок оперативно-тактических ракет «Точка».

Система ПВО Восточной Европы тоже почти полностью укомплектована российскими комплексами. На боевом дежурстве до сих пор стоят С-125 и С-200. Есть они в том числе и у стран – членов НАТО – речь идёт о Польше, Чехии, Болгарии и Венгрии. Последние две, впрочем, активно ищут, чем можно было бы заменить ЗРК «Куб» уже в обозримом будущем.

Хуже всего обстоят дела с авиацией. Советские истребители Миг-29 уже исчерпали свой ресурс, не говоря уже о такой древности, как Су-22 и Миг-21. Однако эти самолёты все ещё стоят на вооружении ряда восточноевропейских стран. При этом Болгария отказалась продлевать контракт с Россией на обслуживание Мигов из-за высокой стоимости ремонта. В итоге заказ ушёл Польше. Полностью избавиться от советских боевых самолётов пока удалось лишь Венгрии. В странах Восточной Европы очень рассчитывали на помощь из США, как раньше получали от СССР. Однако руководство США совершенно чётко указало на то, что у всего, в том числе и у военной техники, есть своя цена.

По самым скромным оценкам, переход от советского стрелкового вооружения, авиации, бронетехники, вспомогательного транспорта, снаряжения и всей необходимой для нормального функционирования инфраструктуры к аналогичным устройствам и объектам НАТО может обойтись в семь-восемь годовых бюджетов на оборону в пересчёте на каждую страну. Всё это хорошо понимают и в силовых ведомствах стран Восточной Европы. Именно потому публичные обещания отказаться от советского наследия соседствуют с поиском программ по продлению эксплуатации техники, выкованной и отлитой из металла ещё в СССР.

Бизнес на советском наследии

Однако при грамотном подходе на советском вооружении можно ещё и заработать. Не случайно продажа и доработка советского вооружения остаётся хорошей статьёй дохода для стран Восточной Европы. Свыше 350 оборонных предприятий продолжают выпускать боеприпасы, осуществлять ремонт и модернизацию «советской брони». Это связано не только с дефицитом средств на перевооружение – восточноевропейцы вовсю торгуют востребованным и в зонах конфликтов дешёвым и надёжным советским оружием, спрос на которое остаётся высоким. Например, Болгария в последние годы прилично заработала на поставках оружия на Ближний Восток, в том числе и в Сирию – прибыль её машиностроительных заводов за последние три года увеличилась почти на 200%.

Возможно, скоро на рынке появится ещё один игрок – Украина. В прошлом году Киев и Варшава представили на международной выставке MSPO-2017 танк PT-17 с «глубокой модернизацией по передовым стандартам НАТО». Для повышения огневой мощи PT-17 получил новую пушку КБМ2 натовского калибра 120-мм, которая была изготовлена на Харьковском КБ по машиностроению им. Морозова. Для повышения точности огня на PT-17 установлены польские прицелы типа GOC-1 Nike и GOD-1 Iris от PCO S.A. Эксперты говорят, что украинско-польская модернизация советского танка углубит сотрудничество со странами НАТО. Кроме того, это позволит украинской стороне заработать серьёзные деньги.

Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок:

Польские военные не случайно выбрали для комплектования своей армии Т-72. Несмотря на почтенный возраст, он после недорогой модернизации становится эффективной боевой машиной. Это в полной мере было продемонстрировано в Сирии, где танк показал высокую боеспособность. У Польши нет средств на закупку дорогих современных танков, которые производят в странах НАТО. Поляки смогли вписать эти Т-72 в стандарты НАТО и тем самым значительно сэкономить бюджет страны.

источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 02.07.2018 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+831 255
Монах, предсказавший войну в…

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал и «страшный удар», а также судьбу Украины и России

26 фев, 05:02
+804 133
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+690 183
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

13 июл, 05:01
+679 5
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+632 232
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май 17, 08:42
+594 75
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+466 246
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл 17, 11:03
+448 87
Попадание термобарических бо…

Попадание термобарических бомб. Просто красиво....

9 июл, 05:02
+433 5
Фоторепортаж: Самая сильная …

Фоторепортаж: Самая сильная армия Европы

16 фев 16, 10:58
+417 407
Опыт Крыма – украинский язык…

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

26 авг 15, 16:18
+411 522
"Крим — це Україна" - сто ра…

"Крим — це Україна" - сто раз ха-ха. Уникальные кадры 1993 года. Это нужно показывать украинцам(ВИДЕО)

6 июн, 05:02
+380 7
Ангелы..., встречайте... я –…

Ангелы..., встречайте... я – Полина...

10 июл, 05:02
+378 4
Граждане Украины: «Россия на…

Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?

14 июн, 05:02
+321 7
Поклонская объяснила, почему…

Поклонская объяснила, почему отказалась аплодировать американцам в Госдуме

7 июл, 17:41
+302 211
США - России: Либо сдаете Кр…

США - России: Либо сдаете Крым, либо санкции - навсегда

15 июл 16, 17:19
+255 231
Как братские республики огра…

Как братские республики ограбили Россию. Нищета 90-х - их заслуга!

7 авг 16, 11:08
+233 141
Внучок заехал к бабушке

Внучок заехал к бабушке

8 июл, 05:02
+224 3
Как Беларусь и Прибалтика ра…

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

23 июн, 05:02
+220 7
Необычная история из реальной жизни

Необычная история из реальной жизни

2 июл, 05:01
+213 22

Люди

35618 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Сергей Лапин
Александр Николаев
Иван Рабинович
Холоп попьяни свое место забыл.
Иван Рабинович Украина сделала неожиданное предложение России по транзиту газа