Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию

Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию

Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию Уважаемые читатели! Многим невдомёк, но в одной из соседних держав происходят тектонические события

19 фев, 17:04
0 0
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии

Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии

Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии Недавно стало известно о трагической гибели более десятка российских граждан на

19 фев, 16:51
0 0
Клубничный олигарх Грудинин оказался мышиным королем

Клубничный олигарх Грудинин оказался мышиным королем

Миллиардер Павел Грудинин вбрасывает на рынок мешки со все новой и новой агитацией. Вот только мешки эти оказались прогрызены самыми настоящими мышами. В своем пре

19 фев, 16:47
0 0
Читать

Югоосетинская армия становится частью Российской

развернуть

Югоосетинская армия становится частью Российской

Югоосетинская армия становится частью Российской

Югоосетинская армия становится частью Российской

В конце января Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией о вхождении отдельных подразделений республики в состав Вооружённых сил РФ. Соглашение заключено сроком на 25 лет с возможностью автоматической пролонгации. «Наша Версия» разбиралась, в чьих интересах было принято это решение и во сколько оно обойдётся российскому бюджету.

В соглашении идёт речь о приёме около 150 югоосетинских военнослужащих в ряды Российской армии – солдаты продолжат нести службу на территории республики в составе 4-й военной базы, расположенной в Южной Осетии. Документ также регулирует вопросы постановки на воинский учёт югоосетин, имеющих гражданство России и изъявивших желание служить по контракту в ВС РФ, а также порядок приёма их на военную службу. Кроме того, предусматривается, что граждане, прошедшие службу в вооружённых силах одной из сторон, освобождаются от призыва в армию другой стороны.

Средства, выделяемые на югоосетинскую армию, разворовывали

Данная инициатива активно лоббировалась российским Мин­обороны. Формально армия республики, не признанной серьёзными государствами, и так находится под патронажем Москвы. Однако, как заявляли военные, вхождение подразделений Южной Осетии в единую систему подготовки ВС РФ позволяет сформировать общее оборонное пространство двух государств. В итоге они смогли убедить в этом Кремль. Видимо, окончательно это решение было принято в конце 2017 года, когда президент России внёс на ратификацию в Госдуму соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Южной Осетии в состав Вооружённых сил РФ.

Югоосетинские власти подчёркивают, что соглашение имеет ярко выраженное военно-политическое значение. При этом в минобороны Южной Осетии надеются, что после вступления соглашения в силу при помощи Москвы будет проведена серьёзная реформа армии республики и начнётся её массовое перевооружение. К тому же переход под российскую юрисдикцию значительно повысит уровень жизни местных военнослужащих. Югоосетинские солдаты продолжат выполнять те же служебные задачи, но в гораздо лучших условиях: у них вырастет денежное довольствие, также им будет предоставлен весь пакет социальных льгот, который положен российским военнослужащим.

Обе стороны считают, что принятое соглашение не нарушает суверенитет Южной Осетии. Во время переговоров цхинвальские власти легко соглашались на уступки – пожалуй, единственным выдвинутым условием стал пункт о том, чтобы при поступлении на службу в Российскую армию за югоосетинскими военнослужащими сохранялось прежнее воинское звание. В качестве аргумента приводилось наличие у большинства югоосетинских солдат боевого опыта, ранений, правительственных наград и значительной выслуги лет. И хотя изначально данный пункт не был предусмотрен в соглашении, руководству Южной Осетии в ходе переговоров с российскими коллегами удалось их убедить. В итоге было решено признать заслуги югоосетинских военнослужащих и сохранить их звания.

Это обстоятельство уже вызвало волну критики – дескать, теперь России придётся кормить ещё и югоосетинских военных. Фактически это так, хотя есть нюанс. По мнению ряда экспертов, желание российской стороны интегрировать армию Южной Осетии продиктовано как раз желанием сэкономить. В Москве устали закрывать глаза на то, как расходуются средства, выделяемые на развитие военного ведомства Южной Осетии. В последнее время не раз говорилось о неэффективности трат тех сумм, которые выделяются из Москвы на поддержание югоосетинских вооружённых сил. Схема была очень уязвима, создавались предпосылки для нецелевого использования и коррупции. Поэтому чем меньше посредников в этом вопросе, тем лучше. Югоосетинская армия финансируется в основном из бюджета России. Стоимость содержания одного югоосетинского военнослужащего сопоставима с расходами на одного российского военнослужащего, что составляет порядка 4 млн рублей в год. Сюда заложены расходы на денежное содержание, социальные льготы, обеспечение обмундированием, оружием и боевой техникой. Таким образом, по самым грубым подсчётам, содержание югоосетинской армии обходится России в сумму порядка 6 млрд рублей в год.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сложно сказать, что сегодня представляет собой армия Южной Осетии. Судя по общедоступной информации, это по большей части разрозненные подразделения без ярко выраженного централизованного управления. Там по сей день существует проблема полевых командиров, которые стремятся оставаться независимыми и фактически не подчиняются руководству страны.Цель затеваемой реформы – навести порядок и создать чёткую военную структуру.

Возможно, это поможет свести плохо управляемые военизированные формирования к единому знаменателю и создать боеспособную армию. Россия и раньше поддерживала югоосетинскую армию, но, по всей видимости, этот механизм оказался недостаточно эффективным. Вновь сформированные национальные подразделения будут обучаться по российским планам и методикам боевой и командирской подготовки. Возможно, что командовать подразделениями первоначально будут исключительно российские офицеры, карьерой которых будет заниматься только российское Минобороны, а солдаты, вероятно, станут получать повышения по согласованию с руководством Южной Осетии.

Подразделения сформируют по чеченскому принципу

Уже известно, что югоосетинских солдат планируется свести в отдельное подразделение и они будут служить только на родине. По мнению экспертов, подразделения югоосетинской армии войдут в состав Российской армии по схеме чеченских национальных батальонов. За образец будет взят батальон «Восток». Однако тут сразу возникает проблема. «Восток» показал высокую эффективность во время участия в боевых действиях, однако для мирной жизни такая конфигурация подразделения оказалась нежизнеспособной – военнослужащие батальона скомпрометировали себя многочисленными правонарушениями. В результате в 2008 году батальон был расформирован. Не получится ли так же с югоосетинским национальным подразделением?

Вызывает вопросы и такой момент: подобное соглашение заключается Россией впервые. Да что там – даже в мире не существует прецедентов, когда происходит «включение отдельных подразделений одной армии в состав другой». У Москвы есть опыт приёма на контракт таджикских военнослужащих, которые долгое время плечом к плечу служили с российскими военными в 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. До сих пор существует и совместная система ПВО с Белоруссией. Но в этот раз идёт речь о намного более глубокой интеграции. При этом, как полагают эксперты, в ближайшее время подобная интеграция произойдёт и с вооружёнными силами Абхазии.

СПРАВКА

Состав армии Южной Осетии

В настоящее время армия Южной Осетии насчитывает порядка 1,5 тыс. человек.Структура вооружённых сил Южной Осетии включает два стрелковых батальона, один мотострелковый и один разведывательный батальон, каждый численностью 200 – 250 человек.
Также имеются смешанный артиллерийский дивизион, роты специального назначения, снайперская, инженерная, связи, охраны и рота почётного караула.

На вооружении имеется:

– четыре вертолёта Ми-8 (в настоящее время не в боеготовом состоянии);

– три танка Т-72 и порядка 50 бронетранспортёров различной модификации;

– более 40 артиллерийских систем, в том числе 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», около 60 миномётов, 50 противотанковых систем ПТРК 9К111 «Фагот» и 9К113 «Конкурс».

Средства ПВО – 6 единиц зенитных установок ЗУ-23-2 на базе ГАЗ-66 и 20 ПЗРК «Игла».

Руководящий состав армии формируется из бывших ополченцев и отставных российских военных, имеющих югоосетинские корни. На сегодня генеральское звание имеют министр обороны генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев и его заместитель по материально-техническому обеспечению генерал-майор Леонид Тасоев. Коррупционные скандалы в югоосетинской армии если и были, то не выносились в публичную плоскость.

источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 02:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2840 990
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2382 758
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1233 333
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+954 275
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+926 244
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

17 фев, 06:01
+872 4
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+817 241
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+676 179
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+617 232
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май 17, 08:42
+579 64
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

18 фев, 05:01
+544 9
Монах, предсказавший войну в…

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал и «страшный удар», а также судьбу Украины и России

20 окт 17, 05:01
+519 130
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май 17, 08:13
+462 45
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+459 235
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

2 фев, 06:01
+452 0
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл 17, 11:03
+431 84
Мигранты напали на туристов …

Мигранты напали на туристов из России. Они не подозревали, на кого нарвались

24 сен 17, 09:44
+412 70
Фоторепортаж: Самая сильная …

Фоторепортаж: Самая сильная армия Европы

16 фев 16, 10:58
+411 407
Немного о живучести российск…

Немного о живучести российских вертолетов

18 июл 16, 14:34
+393 82
Опыт Крыма – украинский язык…

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

26 авг 15, 16:18
+392 509

Люди

35455 пользователям нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов
Сергей Валковой