Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Под прицелом»
Вы хотите запомнить сайт «Под прицелом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Новая ракета США: «Теперь мы разобьем русский флот в пух и прах»

Новая ракета США: «Теперь мы разобьем русский флот в пух и прах»

Американские специалисты начали разработку новой противокорабельной ракеты. С её помощью ВМС США планируют сократить технологическое отставание в этой сфере от

22 авг, 17:41
0 0
National Interest: политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной  Оригинал новости И

National Interest: политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной Оригинал новости И

« Война между Россией и Западом кажется практически неизбежной , — пишет The National Interest. — Ни одна уважающая себя страна, которая находится в безжало

22 авг, 17:08
+1 0
Украина продает в Белоруссию радиоактивную чернику из Чернобыля

Украина продает в Белоруссию радиоактивную чернику из Чернобыля

Вопиющее экономическое положение Украины вынуждает обнищавших граждан страны постоянно бывать в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщает Брестская таможня.

22 авг, 16:46
+1 0
Читать

«США толкают страны в объятия России»

развернуть
«США толкают страны в объятия России»

Новые американские санкции вызывают обеспокоенность не только в России, но, кажется, и в Европе. Европейские политики считают, что новые ограничения могут затронуть интересы европейских энергетических компаний, которые реализуют совместные проекты с Россией. Дмитрий Абзалов объясняет, почему новые санкции в долгосрочной перспективе могут сыграть против Америки.

Принятие американского законопроекта выглядит уже решенным делом. Даже если Трамп попытается не подписать этот законопроект, то, скорее всего, он пройдет большинством. Существуют инструменты преодоления президентского вето.


Основные проблемы будут связаны с двумя основными моментами. Первый — это долг. В течение 180 дней необходимо будет подготовить со стороны Минфина предложения по новым ограничениям вложений в российские облигации. Если это будет жесткий сценарий, то мы можем недосчитаться примерно 7, может, 10% владельцев российских бондов. И это будет достаточно серьезный удар, в том числе по валюте.

Второй — так называемый список олигархов. Никто даже примерно не понимает, как он будет выглядеть и какую степень связанности с властью будут брать в расчет.

То есть, в принципе, под такую схему может попасть любой предприниматель, который работал с госконтрактами или открывал счета в госбанке.

Что касается энергетики, то здесь, на самом деле, конгрессмены пошли на смягчение. Изначально предполагалось, что будут серьезные ограничения по финансированию экспортных поставок. Например, что сырьевое обеспечение будет длиться 30 дней, а не 60, что делало торговлю российской нефтью очень сложной, практически невозможной. Теперь эта позиция все-таки расширена до 60 дней.

Как Трамп будет использовать свое давление именно в сфере газовой энергетики, вопрос пока открытый. Все почему-то обсуждают только «Северный поток – 2», и это тоже важно. Но следует отметить, что под деятельность этих новых санкций подпадает почти десяток других проектов.

Помимо горячо обсуждаемого «Турецкого потока» это еще трубопроводы, которые уже действуют, типа Каспийского трубопроводного консорциума (участвуют «Роснефть», Eni и Shell). Или, например, «Голубой поток» (контролируют «Газпром» и Eni). То же самое касается и проектов СПГ, которые для нас очень важны. Например, расширение «Сахалина-2». Это единственный СПГ сейчас, который у нас есть. Фактический контроль над ним долго восстанавливал «Газпром», а технологическую часть обеспечивала нидерландско-британская Shell. Есть еще Балтийский СПГ, который тоже строится газовой монополией с участием упоминавшегося нерезидента.

Очень важно понять, как именно будут реализованы эти инициативы. В вопросах энергетических ограничений большинство мер детально не прописаны, нет конкретных требований. Фактически эти ограничения предлагают отдать на усмотрение президента и минфина США.

Новые американские санкции могут серьезно усложнить жизнь европейцам. В разных проектах доля их участия варьируется от 30 до 70%. Если они потеряют необходимое финансирование, то это будет очень серьезным ударом по европейскому бизнесу. Например, в том же проекте «Северный поток – 2» предполагается расширение хаба на территории Германии. Если проект будет торпедирован, то Германия может поставить крест на идее «энергетической сверхдержавы», которую в последнее время вынашивает. Таким образом, можно будет забыть о продаже голубого топлива в Восточную Европу.

К тому же переход на сланец, даже при субсидировании, предполагает, по самым либеральным подсчетам, порядка 40–50% премии к российскому газу.

Основа экономики Германии — машиностроение — очень энергоемкая отрасль, и в основном она работает именно на газе. Благодаря дешевым энергоносителями и падению евро после греческого кризиса товарооборот Германии и США складывается в пользу первой, профицит превышает $60 млрд. В результате перехода на американский газ себестоимость производства в Европе серьезно вырастет, цена товаров увеличится. И немцы просто проиграют конкурентную борьбу тем же самым американским компаниям.

И если раньше потери Объединенной Европы Вашингтон хоть как-то пытался компенсировать, сейчас экономические пряники закончились. Так, Барак Обама в прошлом предлагал европейцам альтернативу: вы отказываетесь от взаимодействия с Российской Федерацией и получаете Трансатлантическое партнерство. Против него были многие и в Германии, и во Франции, но в любом случае это было попыткой компенсировать потери. Сейчас же действует только экономический кнут. Просто предлагают ужесточить санкции, взамен не предоставляя ничего. И это основная проблема.

Раньше это решение можно было бесконфликтно продавить, теперь политическая ситуация в ЕС усложнилась. Предположим, Ангела Меркель завтра со всем соглашается, говорит о том, что она отказывается от энергетических амбиций Германии. Но у нее впереди выборы. Представим, как выступит ХДС/ХСС, если Меркель займет мягкую позицию по газовому вопросу. «Альтернатива для Германии» (АДГ) перейдет в жесткую контратаку и на повестке защиты национальных интересов сможет оторвать примерно 8% у партии канцлера, у Меркель будет уже, например, не 38%, как она планирует, а всего 30%. Да, она останется в коалиции, но может оказаться в ней младшим партнером. И в этом случае усиление позиций будет у СДПГ. У той самой СДПГ, представителем которой был господин Герхард Шредер. И Штайнмайер (президент Германии), активно участвовавший в пророссийских проектах, и Габриэль (глава МИД), официально выступивший против ограничений на строительство «Северного потока».

На самом деле Вашингтон делает все возможное, чтобы толкать в наши объятия страны, которые пока не определились.

Когда примут эти антироссийские санкции, более жестко придется действовать Китаю. Японии, которая, между прочим, уже договорилась об инвестировании в российские Курилы, как она теперь будет эти инвестиции оформлять? Сложности могут возникнуть у Турции. Ту же Германию, которая первоначально выступала в проукраинском формате, сейчас толкают в направлении Российской Федерации, и Берлину как-то придется закрывать ситуацию с Украиной. Довольно сложно будет, с одной стороны, защищать «Северный поток – 2», а с другой, обвинять Москву в том, что она постоянно нарушает перемирие на украинском направлении.

Вашингтон, выводя свою внутреннюю кухню во внешнюю политику и, что важнее, экономику, заставляет своих партнеров определяться со своими экономическими интересами. А это уже может серьезно отразиться на дипломатическом влиянии американцев. О чем, в случае принятия закона, сможет говорить Трамп с главами других государств? Ему запрещено снимать санкции с КНДР, Ирана, Российской Федерации. Сирию он уже полноценно не обсудит. Ядерную программу КНДР — тоже. Столкновения в Юго-Восточной Азии, безопасность в Восточной Европе, даже ситуацию в Венесуэле. Кто будет «заключать сделку» (как любит говорить Трамп) с президентом США, если ему нечего предложить?

Проблема как раз заключается в том, что все эти

внутренние американские противоречия приводят к тому, что разрушается система, которая строилась десятилетиями.

Она предполагала, что в обмен на политическое воздействие партнерам США обеспечивают доступ к американскому рынку. Сейчас же странам очень сложно держаться в американском политическом фарватере, зная, что они столкнутся с конкретными экономическими потерями. И когда их заставляют выбирать между своим карманом и чужим карманом, очень сомневаюсь, что среднестатистический житель Баварии выберет не свой.

Система работала, когда давление происходило кулуарно и мягко. Раньше немецкие компании тоже выдавливали с американского рынка, как в случае с Volkswagen или Deutsche Bank, на это никто особенно не реагировал в Берлине — говорили: «единичные случаи». Теперь, когда стала очевидна именно экономическая составляющая этого процесса, страны начинают выступать за более самостоятельную политику, огрызаться, выстраивать самостоятельные отношения с другими игроками, чего раньше не было. И именно это разрушает единую финансово-экономическую систему. В долгосрочной перспективе сохранение самой этой системы как системы политического и экономического влияния намного важнее, чем интересы отдельно взятых энергетических гигантов. Проще говоря, в короткой перспективе могут выиграть американские компании. А вот американская экономика на длинной дистанции может проиграть.

Автор — президент Центра стратегических коммуникаций

Источник: gazeta.ru



Источник →

Ключевые слова: Мнения и Аналитика
Опубликовано 30.07.2017 в 15:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир
владимир 30 июля, в 18:20 А наш центробанк продолжит покупать американскую макулатуру Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Пореченков о свидомых. И доб…

Пореченков о свидомых. И добавить нечего.

10 июл 16, 14:36
+2789 961
Ответ крымчанки всем украинцам

Ответ крымчанки всем украинцам

17 янв 16, 11:29
+2299 702
Секретный приказ по России

Секретный приказ по России

19 фев 16, 12:50
+1204 305
Самая неважная новость дня

Самая неважная новость дня

15 июл 16, 15:00
+930 263
Настоящий ас

Настоящий ас

29 июл 16, 12:18
+901 241
Все-таки попались – натовски…

Все-таки попались – натовские наводчики-гады !!!

17 дек 16, 17:02
+894 356
Россия долго запрягает, но у…

Россия долго запрягает, но уж если запрягла…

9 сен 15, 11:53
+840 290
Вы хотите нас победить?

Вы хотите нас победить?

9 май 16, 20:42
+800 223
Видишь эту звезду героя? Я п…

Видишь эту звезду героя? Я получил ее после четвертого представления

5 авг 16, 09:17
+652 170
Когда Швейцария выплатит Рос…

Когда Швейцария выплатит России многомиллиардный долг?

7 июл 16, 07:23
+592 202
NHK: «Новые русские ракеты «…

NHK: «Новые русские ракеты «Одуванчик» — кошмар для Европы, США и Японии»

16 май, 08:42
+549 53
Обыкновенное предательство

Обыкновенное предательство

31 май, 10:22
+506 11
Необычное пророчество: Пасто…

Необычное пророчество: Пастор из Риги направил письмо Владимиру Путину с предсказанием судьбы России

6 ноя 16, 13:16
+473 86
Россия взяла под защиту небо…

Россия взяла под защиту небо над республиками Донбасcа

14 май, 11:52
+457 161
Почему Россия спасает Сирию,…

Почему Россия спасает Сирию, а не Украину

23 сен 15, 10:36
+454 227
Пророчество Муаммара Каддафи…

Пророчество Муаммара Каддафи. Европе угрожает «библейское переселение народов»

17 июл, 11:47
+449 19
Найди здесь украину

Найди здесь украину

29 май, 08:13
+447 39
Открытое письмо президенту Р…

Открытое письмо президенту Российской Федерации ПутинуВ.В. от Одесситки

27 сен 16, 12:16
+427 243
Американцы в шоке!

Американцы в шоке!

16 июл, 11:03
+416 70

Люди

35151 пользователю нравится сайт armij.ru

Последние комментарии

vertik вертик
и не все!
vertik вертик «Речь идет о большой сделке РФ и США по Украине»
Ольга Нагорная
Они не свиньи, а ХРЯКИ!
Ольга Нагорная Ярослав Качиньский: Порошенко – настоящая свинья!
Владимир Агапов
Свинья свинью свиньей обозвала!?
Владимир Агапов Ярослав Качиньский: Порошенко – настоящая свинья!